• 周五. 6 月 14th, 2024

周转房

admin

8 月 17, 2023
1周转房种类

 

免费类

南充市政府2007年6月决定,今后3年内将着力解决农村学校教师住房困难。经南充市人民政府常务会议通过的一项名为《关于农村边远地区教职工岗位补贴和教学辅助用房的实施意见》正在紧锣密鼓实施中。该《意见》提出,从2007年至2009年,全市将在教师住房紧缺的乡(镇)修建5520套周转房,免费提供给农村学校无住房的教师使用。

周转房建设由各县(市、区)政府统一负责规划、实施,分3年完成。无住房的教职工本着“自愿、量力”的原则参加,学校和自愿住房的教职工签订建房、住房协议,所交押金以息抵租。教职工本人自愿退房、调离原校或死亡即按协议退房并退还押金,由学校收回住房,提供给其他符合条件的教师居住。

此外,周转房的建设布点将结合农村学校改危、学校布局结构调整、农村初中改造等项目一并实施。周转房由市、县两级财政联合投资建设,建成后,这些住房的产权归学校所有,免费提供给符合条件的教师使用。学校及有关部门不得出售,不得向入住教师收取租金等费用。

教师类

农村教师的素质决定了教育的水平,非常重要。农村教师,特别是西部的农村教师,他们所处的学校条件比较艰苦,面临着很多困难,所以教育部非常关注这些问题。特岗,也是为了解决这个问题。另外,西部地区的教师还面临不少问题,比如住房问题、津贴问题等,各级政府应高度重视,比较突出的就是要很好的解决西部地区教师周转住房的问题。

7600多所新建学校里面,有600多所是在高海拔地区,还有400多所是在边境和海岛上地区,很多教师不一定在这些地方安家,但是他要在这个地方工作,而且还有大量的特岗教师和大学生志愿者,还有很多城镇教师去支援农村,他们都需要住宿,因此农村学校周转住房问题现在已经提到了议事日程,各级政府都在想办法。

2007年,很多地区因为有了新的学生宿舍之后,旧的学生宿舍就成为教师的住房,所以到很多地方去看,教师住的条件不如学生。这是一个很大的问题。边远地区教师的津补贴问题还没有普遍实现,或者说力度还不够,这个问题各级政府也非常重视,有些地方政府已经出台了一些政策,按照不同的边远程度或者困难程度给予一定的津贴。教育部也充分的反映了这个问题,国家在下一步的工资制度和津贴制度总体考虑中,也正在考虑这个问题。

微利类

深圳市的微利周转房,是政府部门向最低收入家庭,或因收入不高暂时无法解决住房的公务员提供的一种福利住房。而这种廉租房究竟有多少在真正需要的人手中呢?

其中不少手持微利房的人,自己并没有住,而是将其高价转租给低收入的人群,微利房被转租的比例高达50%以上。

许多微利房“业主”都是主动联系中介,出租微利房。公务员领取了微利房后,几乎都不打算居住,就到地产中介公司放盘。按规定微利房不可以出租,但一般没有单位检查。如果碰上检查,只要告诉检查工作人员是该公务员的亲戚,就安全无事。

2周转房核算成本

 

第一、增加核算

企业应该在周转房竣工验收或开始投入使用时,根据其实际成本,借记“周转房——在用周转房”账户,贷记“开发产品”、“开发成本”等账户。

对于在用周转房,企业还要按照具体的使用情况,建立“周转房使用卡片”,将每一套周转房的栋号或楼层、房间号进行明细核算,详细记录周转房的地点、结构、面积、层次、安置居民的姓名等具体信息。

第二、摊销核算

在周转使用的过程中,周转房会发生损耗,其损耗价值应该转移到受益对象的成本中去。然而周转房并非以盈利为目的,因此其每期的摊销额不能计入到“主营业务成本”中,只能由入住的拆迁居民原所在地正在开发的工程来负担。

周转房的摊销价值一般按月计提,其计算原理类似于出租开发产品摊销额的计算。按计提的月摊销额,借记“开发成本”或“开发间接费用”等账户,贷记“周转房——周转房摊销”账户。

第三、修理核算

由于周转房是直接服务于企业各个有关的开发项目,对于数额小的修理费可以直接计入相关的开发产品成本,对于数额较大的修理费可以先通过“待摊费用”核算,然后分次摊销计入有关的开发产品成本。企业会根据实际情况经常性更变周转房的用途,将其作价对外销售,在销售前,企业会对周转房进行恢复性修缮;所支付的修缮费用,同样计入有关开发产品成本。

第四、销售核算

企业改变周转房的用途进行对外销售时,应视同商品房进行销售处理。取得销售收入时,借记“银行存款”、“应收账款”等账户,贷记“主营业务收入——商品房销售”账户;结转销售成本时,应按周转房摊余价值,借记“主营业务成本——商品房销售”账户,按累计已提摊销价值,借记“周转房——周转房摊销”账户,按周转房原始价值,贷记“周转房——在用周转房”账户。

3周转房相关规定

 

有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)规定:

第二十二条因征收房屋造成搬迁的,房屋征收部门应当向被征收人支付搬迁费;选择房屋产权调换的,产权调换房屋交付前,房屋征收部门应当向被征收人支付临时安置费或者提供周转用房。

第二十五条房屋征收部门与被征收人依照本条例的规定,就补偿方式、补偿金额和支付期限、用于产权调换房屋的地点和面积、搬迁费、临时安置费或者周转用房、停产停业损失、搬迁期限、过渡方式和过渡期限等事项,订立补偿协议。

补偿协议订立后,一方当事人不履行补偿协议约定的义务的,另一方当事人可以依法提起诉讼。

第二十八条被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由做出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。

强制执行申请书应当附具补偿金额和专户存储账号、产权调换房屋和周转用房的地点和面积等材料。