• 周四. 4月 25th, 2024

解析:实木地板铺装方法应结合其质量?

admin

8月 17, 2023

据统计数据,市场流行的民用室内地板主要有实木地板、实木复合地板、强化木地板、竹地板等四大类。实木复合地板、强化木地板多采用悬浮铺装法。地板投诉的原因有 40% 以上是铺装不当所致。地板的质量问题已不仅仅局限于地板本身,地板的铺装也已经成为衡量地板产品质量优劣的重要组成局部。

实木地板多采用打龙骨铺装法。

一、打龙骨铺装法

龙骨铺装与面层铺装是打龙骨铺装法的两个关键环节。 打龙骨铺装法是实木地板常用的铺装方法。高志华介绍。

木龙骨之间一定要拉直线拽平,龙骨铺装前要做防腐处理。铺装时。垫木的长度应以 200 毫米为宜,垫木间距不超过 400 毫米。主龙骨间距由木地板长度来决定,龙骨间距最大不可超过 400 毫米。一般采用电锤打眼法将龙骨固定在地面上,铺装完毕的龙骨应进行全面的平直度调整和牢固性检测,木龙骨靠墙部分应与墙面留有 5 10 毫米的伸缩缝。地板面层的铺装一般为错位铺装,从墙面一侧留出 8 10 毫米的缝隙后,铺设第一块木板,地板凸角向外,用螺纹钉将地板固定在木龙骨上,以后逐块排紧钉牢。为使地板保持水平,应每铺设 3 5 块地板就拉一次平直线检查地板是否平直。

影响地板铺装的地面浮灰、剩余沙浆等杂物必须处理干净。木地板靠墙处应留有 5 10 毫米缝隙,木龙骨必需经过检查合格后才能铺设地板面层。以利于通风,防止地板受潮起拱。

二、悬浮铺装法

门与地面应该留有距离,悬浮铺装法的具体装置方法分为 4 个步骤:一、现场检测;二、垫层铺设;三、地板试铺;四、装置。现场检测主要是检查门套以及门扇离地面的距离。保证装置

若小于 5 毫米则需要将门扇拆下,后有 5 毫米的缝隙。用刨刀刨门的下边,保证门与地面留下 5 毫米的缝隙,防止门与地板之间磨擦。垫层的铺设应与地板条的方向垂直。正式装置前应进行地板试铺,即不施胶铺装。试辅时,地板条的走向通常与房间长度方向一致。

根据试铺地板条的顺序进行拼装,正式装置时。然后用拉力器夹紧,检查榫槽结合是否严密。最后一排地板应采取适当的方法丈量其宽度,进行切割、施胶,用拉钩拉紧。铺设过程中,如果遇到管道、柱子等情况,应适当地进行孔切割,注意要留有一定间隙。施胶后,地板缝隙挤压进去的余胶应及时铲去,并用湿布进行清洁。装置完毕后,至少保证 12 小时内不能在地板上走动,以便使地板胶有足够的时间粘结。

三、地板铺装检验有 “ 法 ” 可依

个别地板企业 “ 重营销、轻铺装 ” 没有认识到铺装的重要性,目前。以致于铺装工人队伍业务水平和管理水平没有跟上销售形势的发展。一位木地板厂家的负责人坦言,这完全是不懂得地板特性,不懂得地板经营之道,重营销,轻铺装 ” 结果。