• 周四. 4 月 25th, 2024

房屋装修时结构拆除与改造原则

admin

9 月 18, 2023

人们买了新房或者二手房后,就要按照自己的想法进行装修。 在装修过程中,难免空间布局不合自己的喜好。 因此,一些墙壁经常被拆除,然后重新布置和装饰,以充分改变空间和视觉。 但值得大家注意的是,在拆迁改造过程中,必须综合考虑房屋的设计标准、材料要求、施工质量、房屋结构等。 装修时,不仅要注意资金投入,还要注意房屋结构的安全。 避免因承重损坏而产生安全隐患。 房屋拆迁改造应遵循的原则: 1、“砖混”结构的建筑,不得拆除预制板墙,不得开启门窗。 尤其是厚度超过24厘米的砖墙一般都是承重墙,不能轻易拆除翻新。 承重墙承受建筑物的重量,维持整个房屋结构的受力平衡。 如果承重墙被拆除,力量平衡被破坏,后果可能是严重的,甚至危及生命,是任何业主都无法承受的。 家庭装修中,除了承重墙不能拆除外,轻质墙也不一定可以拆除。 一些轻质墙壁还承受房屋的部分重量。 例如,横梁下方的轻质墙无法拆除,因为它也承受了房屋的部分重量。 如果拆除的话,仍然会破坏房屋的结构。 那么什么样的墙可以拆除呢? 完全用作隔墙的轻质墙和空心板可以拆除。 因为隔断墙根本不承受任何压力,所以它存在的价值就是分隔空间; 其拆除不会对房屋结构产生任何影响。

如果一定要拆掉承重墙,也不是完全不可能。 建设部规定,如墙体需改为承重墙,例如原设计单位或与原设计单位具有同等资质的设计单位,在施工前应提供改造加固设计方案。承重墙可以拆除或改造。 也就是说,可以拆除,但必须加固。 但要确保加固是正确、有效的加固。 2、门框嵌入混凝土中,不得拆除。 如果拆除或翻新,会破坏建筑结构,安全系数降低,重新安装门也很困难。 3.阳台旁边的矮墙不能拆除或改变。 一般房间和阳台之间的墙上都有门和窗。 这些门窗可以拆除,但窗户下面的墙不能拆除,因为这堵墙是“配重墙”,它的作用就像一个重物,把阳台抬起来。 如果把这堵墙拆掉,就会降低阳台的承载力,导致阳台倒塌。 4、房间内的梁、柱不能改变。 梁和柱用于支撑上层。 如果拆除或改造,上面的楼层就会倒塌,这是相当危险的。 因此,不得拆除或改造梁、柱。 5、墙内钢筋不能移动。 埋设管道时,如果钢筋损坏,会影响墙体和楼板的承载能力,留下安全隐患。 下面“X集团装修网”列举了几种典型的容易造成危害的房屋结构拆除改造情况: 1、拆除房间与阳台之间的墙体。 拆除阳台与房间之间的墙体,指拆除窗(门)之间的墙体。 这些墙体在结构中主要承受竖向荷载和水平地震力。

这些墙体拆除后,阳台与房间之间形成了一个大门口,改变了结构原有的工作状态和受力性能。 其有害影响是:(1)这里的圈梁变成了大跨度的门楣。 或者是承重梁,增加了圈梁的荷载负担,形成超载构件,尤其是在竖向地震力作用下,危险性更大; (2)阳台采用悬挑板结构时,对结构安全影响较大。 阳台的前墙起着特殊的作用。 首先,墙体承受活荷载、阳台静荷载和上部结构荷载。 同时还承受抵抗阳台板倾覆的垂直压力,也是抵抗倾覆的配重。 墙体拆除时,上阳台结构失去墙体支撑,处于危险状态,下阳台结构失去抗倾覆荷载,处于倾覆危险状态; (三)房屋结构完整性遭到破坏的。 首先,该层纵向墙体抵抗侧向力的刚度减弱,墙体的抗震能力降低。 在设计过程中,该力由墙体的各个部分均匀分担。 当部分墙体拆除时,地震时作用在墙上的剪力将加到相邻墙体上,导致相邻墙体超载或在洞口处超载。 附近发生应力集中,导致墙体过早开裂和破坏。 2、拆除承重墙,打开门窗,在承重墙上​​减薄承重墙。 承重墙一般是指放置楼板、托梁、大梁、屋架或屋面板的墙体。 它不仅承受上面楼层的重量。 来自梁、屋架等的活荷载和静荷载也承受上方墙体的自重,并将这些荷载传递至下方墙体至基础。

拆除承重墙、在承重墙上​​开门窗、减薄承重墙等,不仅直接破坏、削弱承重墙的承重能力,而且破坏了承重墙的完整性和抗震性。房子的阻力。 拆除墙体引起的有害振动还会导致相邻墙体出现裂缝,墙体强度和承载力下降,上下层墙体和地板出现裂缝,造成结构损坏。 3.随机增加地板和阳台的静荷载。 在房屋装修过程中,一些居民在地板上铺设花岗岩或大理石板,在浴室地板上砌砖并放置大型冲浪浴缸,在室内地板上安装地暖设备,在阳台上安装砖石。 墙壁等,显着增加静荷载,导致地板超载,严重危害房屋安全。 卫生间地面从功能要求上一般设计为钢筋混凝土整体板。 地板活载标准为2.0KN/㎡。 如果在浴室里随意放置一个大型冲浪浴缸,会给地板增加至少几百公斤的负荷。 荷载可能会增加数千公斤。以上两种情况荷载增加往往会导致地板偏斜、开裂、漏水。