• 周日. 6 月 16th, 2024

水利水电工程建设项目部

admin

9 月 18, 2023

水利水电工程论文_水利水电工程专业论文_水利水电工程毕业论文/

出于项目管理工作的需要,建设项目可分为单一项目、单元项目、分部项目、子项目等级别。 根据《水利水电工程施工质量检验考核规定》(SL176-2007),我国大中型水利水电工程建设项目分为单位工程、分部工程、和单元(过程)项目。

1、单位项目。 单元工程是指具有独立功能或者独立建设条件的建筑物。 属于主体建筑的单元工程称为主体单元工程。 当主体建筑规模较大时,为了便于施工质量管理,在划分工程时,往往将具有独立施工条件的某一部分划分为一个单元工程,如主体混凝土重力坝,可将其划分为一个单元工程。分成几个坝段。 每个单元项目称为主单元项目。

单元项目的划分原则如下:

(1)对于枢纽项目,一般将各个独立建筑视为一个单元项目。 当工程规模较大时,可将具有独立建设条件的建筑物的一部分划分为单元工程。

(2)路堤工程按标段或工程结构划分为单元工程。 较大规模的交叉连接建筑及管理设施以各独立建筑为单元工程建设。

(三)引水(渠)工程按标段或工程结构划分为单元工程。 对于大中型引水(渠道)建筑,每个独立建筑为一个单元工程。

(四)排险加固工程按照招标标段或加固内容并结合工程量划分为单元工程。

2、分支机构项目。 分部项目是指可以组合起来执行建筑物中的一项功能并且是单元项目一部分的建筑和安装项目。 对单位工程的安全、功能或者效益起决定性作用的子项目,称为主要子项目。

项目划分原则如下:

(1)枢纽工程按设计主要组成部分划分土建部分; 按组合功能划分金属结构及启闭机安装工程和机电设备安装工程。

(2)堤防工程,按长度或功能划分。

(三)引水(渠)工程中的河(渠)按施工安排或长度划分。 大中型建筑按主要设计构件划分。

(4)除险加固工程按加固内容或加固部位划分。

(五)同一单元项目中,各分支项目的工程量(或投资)不应相差太大,且每个单元项目中的分支项目数量不少于5个。

3、单位项目。 单元项目是指一个分支项目中由若干工序(或工种)完成的最小综合体。 它是日常质量考核的基本单位。 对工程安全、效率或使用功能有重大影响的单元项目,称为关键部分单元项目。 重大建筑物隐蔽工程中,严重影响建筑物安全或使用功能的单元工程,称为重要隐蔽单元工程。 例如,主坝基坑开挖中涉及断层或密集裂缝带的单元工程,就是​​重要的隐蔽单元工程。

单元项目的划分原则如下:

(1)按照《水利水电工程单位施工质量验收与评价标准》(SL 631~637-2012、SL 638~639-2013)划分。

(2)河(渠)开挖、填方、衬砌单元工程的边界宜设置在变形缝或结构缝处,长度一般不大于100m。 同一分支项目中各单元项目的工程量(或投资)不应相差太大。

(3)《水利水电工程单元工程施工质量验收与评价规范》(SL 631~637-2012、SL 638~639-2013)未涵盖的单元工程,可按设计结构分层,施工部署或质量评估要求。 ,块和段被划分。

水利水电工程毕业论文_水利水电工程专业论文_水利水电工程论文/

水利水电工程专业论文_水利水电工程毕业论文_水利水电工程论文/

水利水电工程论文_水利水电工程毕业论文_水利水电工程专业论文/

水利水电工程论文_水利水电工程毕业论文_水利水电工程专业论文/