• 周日. 6 月 16th, 2024

地下室防水很难吗? 首先,地下室结构要做好自防水!

admin

10 月 4, 2023

1、地下室防水现状

近年来,随着高层建筑和多层住宅的普遍普及,平均车辆数量增加,对停车位的需求也相应增加。 地下室开发利用的社会效益和经济效益越来越大。 相关资料显示,建筑物地下室防水失效、漏水现象普遍存在。 但地下室防水一旦出现问题,技术上很难补救,相关费用也会很高。 修复周期长,不仅影响结构安全,而且影响建筑。 无法保证产品的正常使用。

地下室防水_防水地下室堵漏公司_防水地下室施工方案/

2、地下室混凝土的自防水功能

地下室防水一般采用结构自防水和附加防水两种防水方法。 结构自防水主要是指结构钢筋混凝土本身具有自防水功能,在外部防水中添加柔性防水材料。 工程实施过程中,附加防水层采用SBS改性沥青防水卷材。 接头较多,采用空敷法。 施工过程中一旦接缝出现破损或渗漏,地下水就会因压力而渗入外防水层,导致外防水层受损。 该层失去防水效果。 由于房屋整体荷载的增加以及地基和垫层的变形沉降,柔性外防水层在每平方米数十吨的压力下很容易损坏。

因此,地下室增设外防水层的防水效果在理论上是存在的,但在实际使用中却无法充分发挥。 在实践中,这取决于结构钢筋混凝土的自防水功能。 地下室防水不渗漏的关键是保证防渗混凝土的浇筑。 致密且不留缝隙。 因此,在工程实践中,可以取消地下室额外的外防水层,以节省地下室防水费用,降低工程造价。

地下室防水_防水地下室堵漏公司_防水地下室施工方案/

3、地下室结构混凝土自防水技术

结构混凝土自防水材料具有提高混凝土抗渗、抗裂能力。 它是一种无机多孔复合材料。 如果能采取措施提高混凝土的密实度,就可以改善建筑物的内部布局,减少漏水的可能性。 如果处理得当,地下水的入侵是可以被完全阻挡的。 通过选择原材料、合理配合混凝土、添加减水剂、膨胀剂、纤维等可以提高混凝土的防水性能。

3.1 原材料选择及混凝土级配优化

首先,各种原材料的质量一定要高,并且要严格满足含泥量等诸多要求。 应选择水化热较低的水泥,以避免水热化、硬化、收缩和裂缝。 如果添加一些粉煤灰,可以用来降低混凝土的水灰比,提高混凝土的密封性和抗渗性。 为了减少混凝土中的毛细孔、沉降间隙、接触孔等,阻断渗水通道的形成,必须严格控制水灰比、砂掺量、水泥用量、灰砂比等。

3.2 添加膨胀剂和减水剂

添加膨胀剂可以使混凝土凝固后体积略有膨胀,以抵抗开裂。 所添加的膨胀剂的膨胀率必须至少大于0.35%才可以添加到自防水混凝土中。 常用的添加剂如UEA、明矾石膨胀剂等。为了减少单位体积的水泥和水的用量,可以使用各种减水剂来减少混凝土中水的加热,减少内部的温差并提高混凝土的密实度,避免混凝土出现收缩裂缝。

3.3 添加纤维

在混凝土的搅拌过程中,微纤维均匀地扩散到混凝土中。 由于超细纤维与混凝土具有极强的结合力和抗拉强度,可以减弱混凝土的收缩应力,减少混凝土的收缩裂缝,堵塞混凝土中的毛细孔道,达到自防水的效果。

4、地下室防水混凝土的质量控制

在普通混凝土配合比的基础上,外加剂进行“双掺”,以达到抗渗、防水的目的,同时提高混凝土的物理力学性能和耐久性能。 为保证防水效果,需要对以下几个方面的施工进行质量控制。

4.1 混凝土分布与振动

存在施工布局不合理、布局混乱、层次不分、位置不分等问题。 当浇注面积过大或分布点过多时,就会出现施工冷缝。 地下室结构防渗混凝土施工的布布是一个重要的工序。 为了实现防水,必须有专人负责分布点。 布的厚度、幅宽和质量必须符合要求。 浇注时各层必须分布均匀。 振捣混凝土时,振捣棒应快插、慢拔,不得有漏振或过振现象。 其标准是混凝土振捣紧密,表面留有浮浆。 混凝土浇筑前,必须严格计算进给速度与施工浇筑需求速度之间的关系。 连续浇注不会因供应中断而受到影响。 否则,前后浇筑的混凝土之间会形成冷缝,造成渗漏通道。

4.2 施工缝处理

由于后浇混凝土的收缩,施工缝处容易出现渗水通道,因此应采取针对性的防水措施。 地下室外墙水平施工缝应距底板约半米。 施工缝处墙体中部应安装适当宽度和厚度的止水钢板。 钢板的接缝应焊接严密、牢固。 施工缝处的混凝土应密实、密实。 二次浇筑前应清除松散混凝土并打毛,并清理沟槽。 灌浆应在浇筑混凝土前进行。

地下室防水_防水地下室施工方案_防水地下室堵漏公司/

4.3 铸后带钢处理

地下室结构的后浇区一般结构高度变化较大,有的还因建筑物平面尺寸较大而设置。 地下室底板、墙面后浇带两侧混凝土浇筑完毕后,应及时清除后浇带内的松散混凝土、原有钢丝网及浮浆,接缝部位应清理干净。凿凿的。 混凝土浇筑前必须清理后浇区的建筑垃圾、杂物、泥浆和积水。 在后浇区浇筑混凝土时,要注意混凝土标号,监测坍落度和外加剂用量,混凝土必须振捣密实。 由于厚度小于30cm的后浇止水钢板下混凝土难以浇筑密实,应采用膨胀止水条。

4.4 墙管

穿过地下室外墙管道的钢套管与周围混凝土的膨胀和收缩系数不同,套管周围会出现裂缝,造成渗水。 因此,穿墙套管必须在中间位置连续满焊钢板止水板,并应进行防腐处理,管壁周围留有沟槽,并用密封胶密封。 另外,护墙密的墙体区域应采用和易性好的细石混凝土浇筑,以保证该处混凝土的密实性。

4.5 维护

混凝土必须在终凝前固化。 当最低气温高于5摄氏度时,必须浇水养护。 养护期不得少于十四天。 如果处理不好,混凝土中的水分蒸发过快或过多,混凝土表面就会干裂,形成过多的毛细孔道,降低抗渗效果。 如果冬季施工混凝土,应覆盖塑料薄膜和一层草席保温,以减少混凝土内外温差。