• 周四. 4 月 25th, 2024

水利水电工程与管理专业简介专科

admin

10 月 11, 2023

水利水电工程与管理专业简介(专科)

一、水利水电工程与管理专业培养规范和培养目标

水利专业培养规范:专科,两年制和三年非全日制学习,最短学习年限不少于两年半。

水利专业培养目标:本专业培养适应水利水电生产第一线需要,德、智、体、美全面发展,从事水利工作的应用型高层次专门人才资源管理或水利水电工程建设、运营、管理。 本专业毕业生应拥护党的基本路线,热爱祖国,遵守法律法规,爱岗敬业,吃苦耐劳,具有良好的社会公德和奉献、负责的水利精神。 ,并求真务实。

本专业毕业生在业务知识和能力方面应满足以下要求:

1、具备必要的人文社会科学知识;

2、具有与本专业相适应的数学、外语基础知识和技能;

3. 具有水利工程制图、水利工程测量的基本知识和技能;

4.具备水资源管理或者水利水电工程建设、运营、管理所需的基础知识和基本能力。

2.水利水电工程与管理专业课程模块设置

水利专业共有6个模块,分别是:公共基础课、专业基础课、专业课、专业发展课、通识课、实践课。

三、水利水电工程与管理专业课程设置

1.水利专业公共基础课

中央广播电视大学考试该模块最低学分为9学分,该模块设置最低学分为12学分。

开设必修课程:《开放教育学习指南》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《英语Ⅰ(一)》、《高等数学基础》。

2.水利专业基础课

该模块最低学分为中央广播电视大学考试10学分,模块设置最低学分为18学分。

必修课程:建筑制图基础、水利工程测量、水力学(B)。

3.水利专业课程

该模块最低学分为中央广播电视大学考试22学分,模块设置最低学分为41学分。

必修课程包括:水资源管理、水工建筑、水利工程建设、水法规与行政执法、建设项目管理。

4.水利专业发展课程

该模块最低考试学分为0学分,模块设置最低为8学分。

5.水利专业通识课程

普通课程模块的最低毕业学分为2学分,该模块不得免试或考试。

6. 水利专业综合实践包括综合实践实训(水利专业)、水利工程制图实训(建筑制图基础课程实训)、水利工程测量实训、水资源调查实训、水利建筑实训,共18 学分。 所有必修课程。 此链接不能被豁免。

七、水利专业统一必修课严格执行统一课程名称、统一课程学分标准、统一教学大纲、统一教材、统一考试。

8、水利专业课程实践部分成绩将计入课程学习成绩。 未完成课程实践部分的学生将无法获得课程学分。

9、水利专业规则表中各门课程的开学学期是根据专业知识结构提供的先决条件和后续关系确定的,供学生选课时参考。 开放教育各专业必修课自开课后全年滚动开设。

四、水利水电工程与管理专业毕业规定

水利专业各模块最低毕业学分为:

水利专业公共基础课:9学分

水利专业基础课:10学分

专业课程:24学分

水利专业拓展课程:3学分

水利专业通识课:2学分

水利专业实践课程:18学分

水利专业毕业总学分最低为76学分。 本专业各模块中央电视台考试学分之和为41学分,各模块最低毕业学分之和为66学分。 对于不足的部分,可以选择本专​​业任意模块的课程来达到总毕业学分。

五、水利水电工程与管理专业课程简介

1? 邓小平理论概论

本课程有 2 个学分,36 课时,为期一学期。

本课程是电大各专业的必修公共基础课。 通过本课程的学习,学生能够深刻领会邓小平理论的精神实质,掌握什么是社会主义、如何建设社会主义的基本理论问题; 把握社会主义本质和社会主义建设规律,增强贯彻党的“一个中心”、“两个基本点”基本路线的自觉性和坚定性; 树立建设有中国特色社会主义的理想,立志为改革开放和现代化服务。

本课程主要内容:时代的发展和中国特色社会主义的兴起、邓小平哲学思想和党的思想路线、社会主义初级阶段理论和党现阶段的重大方针政策、邓小平哲学思想和党的思想路线、社会主义初级阶段理论和党现阶段的重大政策小平对社会主义本质理论的贡献,社会主义市场经济理论和中国市场经济道路,中国社会主义建设的发展战略,中国现代化建设的国际环境和对外开放战略,社会主义必须建设社会主义现代化国家。高度精神文明建设、政治体制改革和中国特色社会主义民主政治建设是“一国两制”理念和国家统一战略、科教兴国战略和社会主义现代化建设的关键。高等教育改革发展、建设中国特色社会主义关键在于党。

2? 计算机应用基础

本课程共4学分,课时72小时,其中实验45小时,学制一学期。

本课程是所有工科专业的必修基础课。 通过本课程的教学,使学生掌握计算机的基础知识、基本概念和基本操作技能,并掌握实用计算机软件的使用,为学生使用计算机和进一步学习计算机相关知识打下基础。

课程主要内容:计算机的出现、发展和应用、计算机系统的组成、计算机安全常识等计算机基础知识; 信息处理概述、数字和字符在计算机中的表示、汉字输入法和其他计算机信息处理技术; DOS操作系统基本使用方法; WINDOWS操作系统的基本使用方法; 计算机网络的基本概念和互联网接入方法。 另外,所选教学内容有两部分:WPS文字处理系统、数据库管理系统、WORD文字处理系统、EXCEL电子报表系统,可供各地电大根据当地实际情况使用。

3? 工程力学

本课程共8学分,144学时,学制两个学期。

本课程是水利水电工程专业理论基础较强的技术基础课。 其使命是使学生掌握质点、质点系统和刚体结构运动的基本规律和研究方法,构件的强度、刚度、稳定性等问题的基本概念和理论,掌握内力、强度、刚度、稳定性计算的基本原理和方法,为水利水电工程的结构设计和施工提供必要的理论知识,为学习专业课程奠定必要的力学基础。

本课程的先决条件:高等数学等。

本课程后续课程:水力学、水工钢筋混凝土结构等。

4? 水利工程测量

本课程有 4 个学分,72 课时,为期一学期。

本课程是水利水电工程专业的一门技术基础课。 学习本课程为解决工程规划、设计和施工中的测绘问题奠定基础。 通过学习,学生应掌握测绘的基本原理,了解水准仪、经纬仪等方法的基本结构原理、操作方法和检验方法,掌握小面积、大比例尺和地形测绘的基本工作程序和方法,并能正确阅读地形图并从中学习。 在地图上获取工程规划常用的地形信息和数据。 掌握施工放样的基本方法。

本课程后续课程:水利工程施工、水工建筑等。

5? 水利工程图

本课程有 7 个学分,126 课时,提供两个学期。

本课程是水利水电工程专业的专业基础课。 本课程内容包括制图几何和工程制图两部分。 工程制图方面,重点介绍常见水工建筑物制图的基本理论、方法和技巧,以及AUTOCAD简介。

要求学生掌握利用投影原理绘制工程图的一般理论和方法。 学习本课程的目的是使学生理解、掌握和运用工程语言绘制和阅读工程图纸。

本课程后续课程:水工建筑、水利工程建设等。

6? 液压系统

本课程有 7 学分,126 课时,为期一学期。

本课程是水利水电工程专业的一门专业技术基础课。 本课程的主要任务是使学生掌握静水力学、明渠、管道、堰流、渗流等水流的一般规律,以及相关的基本概念、基本理论、分析方法、水力计算和一定的实验。技术。 为学生学习专业课程、从事专业工作奠定基础。

本课程后续课程:水工建筑物、水电站及泵站、水资源管理等。

7? 电气工程

本课程共 6 学分,108 课时,为期一学期。

本课程是水利水电工程专业的一门技术基础课。 通过本课程的教学,学生可以获得最必要的电工基础理论、基本知识和基本技能。

课程主要内容:电路基本原理、直流电路和交流电路的分析方法、RLC串并联电路、交流电路矢量图、三相交流电路; 磁路和变压器、异步电机的扭矩特性、异步电机的特性。 异步电机的机械特性、继电接触器控制; 电子技术中的半导体二极管及其应用电路、晶体管、放大电路、基本运算电路、门电路等、数模、模数转换电路。

本课程必修课程:高等数学等。

本课程后续课程:水电站自动化与继电保护等。

8? 水工建筑物

本课程共7.5学分,135学分,学制一学期。

本课程是水利水电工程专业的专业课程。 本课程的主要任务是:要求学生掌握各种水工建筑物的设计理论和方法、各种水利枢纽基层常见水工建筑物的功能和布置原则、水工建筑物的观测等。技术。 使学生能够运用所学知识解决实际工程问题,并配合其他相关课程的学习,为今后从事水工建筑物的设计、施工和管理工作打下基础。

本课程后续课程:水利工程建设等。

9? 水资源管理

本课程共 8 学分,144 课时,为期一学期。

本课程主要介绍水文现象的一般规律,掌握水文试验和工程水文学的基本原理、水利水电规划的基本知识和方法以及我国水资源的分布、开发利用等,使学生可以根据不同的数据进行水文分析。 提出规划要求,了解我国水资源状况,掌握水资源开发、保护和管理的基本知识的基本能力。

本课程的必修课程:高等数学、水力学等。

10? 水利工程建设

本课程有 5 个学分,90 课时,为期一学期。

本课程是水利水电工程专业的专业课程。 本课程的主要任务是使学生掌握水利水电工程施工技术和施工组织的基本知识,掌握水利水电工程的施工方法、施工组织和管理。

课程主要内容:施工中水流控制、爆破工程、基础工程、土石坝工程、面板堆石坝工程、混凝土坝工程、碾压混凝土坝工程、地下施工及喷浆锚杆支护工程等。它是研究水利工程建设中各主要工种的施工工艺、工艺和方法的学科,是一门实践性很强的学科。 施工组织设计、施工管理等

本课程必修课程:水利工程测量、水工建筑等。

11? 水轮机、水泵及辅助设备

本课程有 5 个学分,90 课时,为期一学期。

本课程主要介绍水轮机、水泵的工作原理、主要类型、基本结构、工作特性及选型设计。 水电站、泵站机电设备辅助设备系统、水电站调速系统等。

本课程的必修课程:高等数学、水力学等。

本课程后续课程:水电站自动化与继电保护等。

12? 水电站及泵站建筑物

本课程有 5 个学分,90 课时,为期一学期。

本课程主要包括水电站、泵站建筑物的类型和基本构成、进水口和引水渠道的布置设计、压力钢管的布置和结构分析、调压室的布置设计和水力计算、布置水电站、泵站厂房等设计,水电站、泵站调节保障计算。

本课程必修课程:高等数学、水轮机、水泵及辅助设备、基础电子技术等。

13? 建筑材料

本课程共3.5学分,63学分,学制一学期。

本课程是水利水电工程专业的一门技术基础课。 课程主要内容:建筑材料的基本性能; 水泥的原料,生产的主要技术性能,掺合水泥和水泥的选择,组成材料的详细说明,技术性能,质量控制,混凝土、石料、建筑砂浆、沥青混凝土及其制品的配合比设计,包括介绍常用建筑塑料的基本性能、钢、木材的分类、牌号及选用,保温吸声,装饰材料的种类、功能及选用,土工合成材料的分类、性能、技术性能及质量控制等。

本课程后续课程:水工建筑、砌体结构、水工钢筋混凝土结构、水利工程施工等。

14? 石工

本课程有 4 个学分,72 课时,为期一学期。

本课程是水利水电工程专业的一门专业课程。 其任务是掌握水工建筑物砌体结构的材料特性和基本设计原理,学习建筑物的布局和设计。

本课程的先决条件:工程力学。

本课程后续课程:水工建筑、水利工程建设等。

15? 水工钢筋混凝土结构

本课程有 5 个学分,90 课时,为期一学期。

本课程是水利水电工程专业的一门专业课程。 其任务是使学生掌握水工建筑物钢筋混凝土结构设计的基本理论,学习通用构件的设计方法,并能正确配置钢筋和绘制详细施工图。

必修课程:工程力学、建筑材料等。

后续课程:水工建筑、水利工程建设等。

16? 工程地质与地质力学

本课程有 5 个学分,90 课时,为期一学期。

本课程是水利水电工程专业的专业课程。 本课程分为工程地质学和土力学两部分。 工程地质主要介绍岩石分类、地质结构和地质历史概况、第四纪沉积层及其地貌特征、地下水、几个地貌区的水文地质特征等; 土力学主要介绍土的物理性质和工程分类、土的渗透、土的压缩与沉降计算、抗剪强度、土压力和土坡稳定性分析、水工建筑物中的地基处理等。

本课程必修课程:建筑材料、工程力学、水力学等。

17? 排灌

本课程共 6 学分,108 课时,为期一学期。

本课程是水利水电工程专业的一门专业课程。 其内容主要包括:土壤水分运动和灌溉排水的基本理论、作物需水量和灌溉用水量、传统灌溉方法和新型节水灌溉技术、水源(包括打井)和输水系统、排水系统、以及灌溉区的水利用和管理。 重点研究农田排灌技术和区域灌溉规划方法。

本课程必修课程:水利工程测量、水力学等。

18? 水电站电气工程

本课程有 5 个学分,90 课时,为期一学期。

本课程是水利水电工程专业的专业课程。 本课程主要讲水轮发电机的励磁方法、手动准同步、自动准同步、水轮发电机励磁电流调整方法、强励、强减及自动死磁、复励、相复励、水轮发电机保护。 、变压器保护等

本课程必修课程:高等数学、电气工程等。

19? 水利工程管理

本课程有 4 个学分,72 课时,为期一学期。

本课程是水利水电工程专业的专业课程。 本课程主要介绍水利工程管理的原理、方法和实际工程经验。 主要内容包括水利工程管理、建筑物维护运行管理和检修、水利工程综合管理等方面的法律法规。 如库区保护、库岸失稳防治、水库淤积防沙措施、水库重力流排砂、土坝和混凝土建筑物的维护和修复、溢洪道和输水建筑物的维护和修复等内容。

本课程必修课程:水工结构、水电站及泵站建筑、水力学等。

20? 水利经济

本课程有 5 个学分,90 课时,为期一学期。

本课程是水利水电工程专业的专业课程。 本课程主要介绍工程经济学的基本概念、工程建设的基本程序、工程建设项目的融资、经济效益、工程项目投资的影响因素、资金的时间因素及当量计算、工程的技术经济分析方法和评价。项目、预测和决策技术、价值工程。

本课程的先决条件:高等数学等。

21? 建设项目管理

本课程共 6 学分,108 课时,为期一学期。

本课程是水利水电工程专业的专业课程。 本课程主要讲述工程施工组织管理的基本流程和基本操作流程。 要求学生掌握工程预算、工程招投标等基本知识和方法,了解监理制度的基本概念、工程监理的基本操作流程、业主在进度控制、投资控制、质量控制等方面的管理要求,并了解《水利水电》《土木工程施工合同条件》及条款等。

本课程必修课程:水工建筑、水利工程施工等。

22? 高等数学

本课程有 8.5 学分,153 课时,学制为一学年。

本课程是电大水利水电工程专业必修的公共基础课。 通过本课程的学习,学生将逐步培养抽象和总结问题的能力、逻辑推理能力、自学能力、更加熟练的计算能力以及综合运用所学知识分析和解决问题的能力。 学生将初步受到启发,使用数学方法解决实际问题。 能力培养为学生学习后续课程、进一步掌握现代科学技术知识奠定必要的数学基础。

课程主要内容:一变量函数微分、一变量函数积分、无穷级数(包括幂级数和傅里叶级数)、常微分方程、空间解析几何和向量代数、一变量函数微分学多变量、重积分、概率统计基础知识。

23.英语Ⅰ(1)(2)

本课程有 6 个学分,108 课时,学制为一学年。

本课程为公共英语课程。 通过课程的学习,学生应能掌握约1600个常用单词(含入学要求的600个单词)及若干相关的常用短语和基本语法知识; 学生应该能够理解清晰发音和慢语的教学术语和日常生活。 日常生活语言,能够用英语进行简单的日常对话; 能够阅读所学词汇和语法范围内的故事、短文、通知、笔记等; 能够写简短的私人信件,或使用笔记来传达特定信息。