• 周五. 6 月 14th, 2024

家居装修防水工程到底有多重要

admin

10 月 19, 2023

夏季,总是时不时的阵雨来袭,家居中做好防水工作也是很重要的一项工程,对于春季开始装修的业主来说大部分都应该进入了做防水的阶段,那么做好防水工程对于一个家庭到底有多重要呢?记者告诉你非常重要,本期我们就来聊一聊防水工程的重要性,下面开始划重点了,各位业主要记牢哦。

如果说防水没做好,当这房子使用了三年五载之后,水分会慢慢穿透防水层渗透到墙体,墙体表面会发生霉变、剥落,墙纸脱落,靠墙的家具也会长出霉点,木、实木地板受潮之后会空鼓起翘,家人长期居住在潮湿的房子内容易患上内风湿、风湿性关节炎,经过数十年的侵蚀房子的安全也不能得到保障,房屋钢筋结构也回应此损坏。

其实,在整个装修中最重要的不是什么木材、瓷砖、卫浴,没做好防水用再好的建材都是白费功夫,一些楼盘的开发商会在验房前为业主的房子做一道防水,那些都是为了应付而草草做的防水,还是得自己再弄一道才安全放心。

防水材料应该购买正规厂家生产的,而不是贪图便宜购买一些劣质的防水材料,这类材料往往只能保障房子3年的防水性。在购买防水材料时一些业主由于之前没有接触过建材市场,所以很容易上当受骗,或是被陷入工人和商家的猫腻中去,这种情况就应该先去了解下什么品牌的防水材料好。现在市场上常见的防水材料有这几类:

1、柔性灰浆:乳液与砂浆配比是5:4,具有弹性,就算基层变形开裂也不会影响防水效果。多用于墙面和地面等迎水面,不可用于顶面等背水面,如果防水没做好,有水渗透,很容易起包渗水。

2、聚氨酯类:室内外兼用,刷完很厚,约3毫米左右,而且弹张力在300%