• 周四. 4月 25th, 2024

三改一拆稳步推进治违规长效治理

admin

10月 27, 2023

推拉窗改平开窗不拆框_拆改安装_海淀煤改电五年不拆/

装修材料进入小区时,首先询问原因和用途。

近日,省“三改一拆”行动领导小组办公室通报了浙江省2021年非违规建设创新示范项目名单。 其中,在“违法违规治理示范乡镇街道”名单中,上城区四季青街道、拱墅区上塘街道、临安区河桥镇、淳安县石林镇上榜。列表。

“近两年来,现有违法建设已基本消除,目前杭州市已有6个区(县、市)无违法建设。建立监管体系,管控违法行为,是防范新违法建设的重点。” ”该市“三改一拆”办公室负责人表示,“此次评选‘治理违法行为模范镇街’,是对探索建立长效监管机制的激励。”以取得成果。”

从社区财产入手,是治理和控制违法行为的重要防线。

“您好,车里怎么有这么多砖头?请您到门口登记一下装修信息。” 拱墅区彩马人家的门卫高师傅对装修材料非常热衷。 “一般装修不会用那么多砖,业主可能想建个棚子。” 高师傅立即通知物业经理一起来家里。 了解情况后,他说服了业主,提前停止了违法建设。

彩马人家是首批实行违法建筑信息登记报告制度的住宅小区之一。 提前对物业进行违法建设知识培训和管理。 门口保安对装修材料进行登记和检查。 如有涉嫌“违建”行为,将立即通知业主上门检查。 严肃处理,把违法建设消灭在“摇篮”里。

基层电网治理是遏制和治理违法行为的重要屏障。

“基层管理工作重在落实”。 上城区四季青街道党委办公室副主任方建春表示,“我们有密集的监督检查网络,确保检查工作无死角、无遗漏,让违法建设活动得到查处。”尽快停止发生。”

以此理念和实践,四季青街道着力构筑“内外群防网”。 “内网”由85名网格员、网格领导、物业经理组成,每天对负责的网格小区进行巡逻。 简单问题当场处理,复杂问题立即报告; “外网”由公安和城管人员组成。 监管资管局抽调力量组建综合执法大队专职检查。 通过制定实施“十严禁、六统一”装修管理标准,四季青街道创建了5个“清理违建”小区,实现了新小区违建零发生、老小区违建基本清除。

建立规章制度是治理违法行为的重要保障。

淳安县石林镇制定了相关规定和考核办法,对“无违建村”和“违规治理治理”创建进行量化考核。 设立违法行为治理治理专项资金,主要用于定期检查和强行拆除。 工作。 “对违法行为管控做得好的村镇不仅会受到表彰,还会获得专项资金,用于升级村镇基础设施、改善人居环境。” 淳安县“三整一拆”办公室负责人演示乡镇“三整一拆”办公室。 “查治违法”表彰公告称,“在这个机制下,各乡镇竞相追赶,淳安整体实现了违法建筑全部拆除,城乡面貌持续改善”。提升。”

临安也在监督机制上下功夫。 将“领导带头巡视”、“建制办日常巡视”、“纪检部门卧底巡视”、“群众举报监督检查”有机结合,形成了多元化的立体监督体系,拆除违法行为工作落实到每个人的责任和任务。 考核监督结果与考核奖金挂钩,奖好罚差,激励干部以“多做少做有作为、做好了有作为”的原则落实工作。差异”。

违法行为的治理和管控越来越细化,人民群众的生活越来越美满。

“拆违建时,一开始难免会听到群众的‘咒骂’。但只要做好违拆工作,合理利用拆迁后的空间,焕然一新、环境优美配套设施齐全、道路畅通,居民会‘点击’点赞。” 该市“三改一拆”办公室相关负责人表示,下一步将继续推进无违建工作,持续改善民生福祉,让人民群众获得更多幸福非法拆除工程的收益。