• 周日. 6 月 16th, 2024

中国水利水电第五工程局有限公司公司简介

admin

11 月 1, 2023

中国水利水电第五工程局有限公司(简称:水电五局)是国务院国资委直接监管的世界500强企业——中国电力建设集团有限公司有限公司)(2022年财富世界500强第100位,ENR“2022年全球工程设计企业150强”第1位),是一家具有对外承包经营权的大型综合性中央企业和国家高新技术企业。 连续16年被评为“四川省百强”之一。 公司拥有水利水电施工总承包特级、水利工业设计甲级、市政公用工程、建筑工程、机电工程总承包一级等40余项资质。注册资本19.91亿元,拥有各类设备9300余台(套),员工7200余人,总资产超230亿元,年营销额超500亿元,年产销建设能力超300亿元。

公司于1954年由水利二师改制而成,是新中国历史上成立最早、规模最大的直属水利水电建设队之一。 经历了国家经济恢复调整、三线建设、计划经济、改革开放等多个重要发展阶段。 ,他的足迹遍布祖国大江南北和亚非欧20多个国家。 公司以水利水电建设起家。 随着市场环境的变化,不断调整优化发展业态,推动产业转型升级。 经过多年发展,逐步构建“一核三极多点”(一核:成渝地区双城)。 经济圈是核心引领区; 三极:华东(长三角)、华南(粤港澳)、华中(河南、湖北)为三大增长极; 多点:山东、安徽、河北、西藏等重点城市和地区是多个增长点)区域布局和“一二二五域”(一:“投资、建设、投资”全产业链一体化发展)经营”;二:“国际、国内”两大市场协同发展;五领域:“水、能源、沙、城市、数据五大领域一体化发展)产业布局。公司业务垂直运行贯穿项目投融资、设计、咨询、建设、制造、运营等全生命周期,横跨水电、风电、太阳能、水利、水务、水资源与环境治理、绿砂石等,绿色建材、公路桥梁、机场、轨道交通、住宅、市政、装配式建筑、城市综合体开发等相关多元化产业。 熟悉EPC、FEPC、PPP、ABO、TOD、EOD等多种业务模式和运营策略,具备掌控大型复杂项目的综合管理能力,可为客户提供一体化、一站式服务。

70年的发展历程中,公司依托“大基础设施”和一体化,在“水、能源、沙、城市、数据”领域及新兴多元化业务领域为客户和社会做出了一系列卓越贡献。 “投资、建设、运营”。 优秀的项目。

在“水”领域(水利、水务、水资源、环境管理):参与建设南水北调、引江济南等30余项重点调水工程淮河、引长江入汉、供水渝西、引辽、供水辽西北等。 ; 参与过嘉陵江渠化工程一半以上梯级枢纽工程以及从江、前卫、龙溪口等20多个重点坝枢纽工程建设; 全面贯彻习近平生态文明思想,以建设“美丽中国”为己任,参与武汉东湖港、深圳茅洲河、成都兴隆湖、泸西河、和青龙湖湿地公园。

“能源”领域(水电、抽水蓄能、风电、光伏发电):作为国家水电能源建设行业的骨干和功绩企业,先后承建了碧口、宝珠寺、紫坪铺、锦屏、白鹤滩等、长河坝、两河口等200多个大中型水电站,完成了潘家口、十三陵、天荒坪、狼牙山、宜兴、溧阳等全国近三分之一抽水蓄能电站的建设任务。天泰等储能、土石坝、地下工程等业务领域拥有较强的技术优势和完整的市场品牌体系; 公司坚定落实国家“双碳”战略部署,将碳达峰、碳中和纳入总体发展战略,积极参与风、光、水、储等新能源领域建设,参与了山东海阳九龙山、四川广元金果、广西博白、布尔津风光储一体化工程、雅砻江两河口水电站水光互补工程等国内多个项目。 公司建有新能源基地,在风电、光伏发电及配套工程建设方面拥有丰富的经验。

在“沙”(绿色砂石、绿色建材)领域:公司秉承绿色发展理念,积极应用新技术、新工艺,在料场开采、制砂等方面不断探索创新并投资实施了重庆铜梁独立矿山、湖北蕲春石鼓冲绿色建材基地、习水矿山等项目,积极拓展上下游深耕绿色建材产业链业务,在商品混凝土、预制构件、装配式建筑领域积累了丰富的经验。 技术成果和成功经验逐步形成绿砂石及绿色建材业务投资、建设、运营、销售全产业链一体化发展格局。

在“城市”领域(道路、桥梁、机场、轨道交通、住房、市政、装配式建筑、城市综合体开发):先后参与京沪高铁、川藏铁路、锡城客运专线、石基客运专线、成昆铁路、莱蓉高铁、京雄上海高铁等国家重点铁路建设,参与雄安、重庆、成都、深圳、郑州、青岛等城市,具备建设各领域高等级铁路和城市轨道交通的能力; 参与建设了重庆江西、广东仲恺、河北金石、云南红河州等10余条高速公路,并承建了东盟艺术学院、成都明月御府、武汉明月江湾、郑州龙跃华庭、南京等在交通、市政、房屋建筑等领域具有较强的专业技术优势。

在数字化、多元化业务领域:公司紧跟信息化、数字化、智能化的发展趋势,加强数字化建设,开展智慧工地、智慧矿山、智慧施工项目的研究与实施,不断提升精益化水平。建筑项目的生产、数字化建设和公司建设。 管理智能决策的能力。 公司不断拓展多元化业务布局,工程设计咨询、物业管理、装饰工程、商贸物流、职业教育等业务稳步发展,品牌影响力不断提升。

在国际市场上,公司作为国内最早“走出去”的企业之一,坚定实施“国际优先”的发展战略,二十多年来持续深耕国际市场。 海外业务实力和国际化经营能力不断增强。 公司紧跟国家“一带一路”倡议,在欧亚大陆、中西非、东非、中东北非、赞比亚、波波里阿比让等地设立了区域管理总部或代表处。 在赞比亚、摩洛哥、科特迪瓦、塞尔维亚、以色列、阿联酋、沙特等全球20多个国家和地区设有办事处,建立了完善的营销网络,与国际近百个水电、风电合作、公路、铁路、轨道交通等项目已建成或在建。 公司先后参与了苏丹罗塞雷斯大坝加高工程、上阿特巴拉水利工程、摩洛哥-丹金高铁、非洲大陆十余个高等级公路项目的建设。 以EPC总承包模式承建了“科特迪瓦”项目。 “三峡工程”——苏布雷水电站,承建了世界最长大坝——苏丹米洛维大坝工程、乌干达最大水电站——卡鲁玛水电站尾水洞工程、世界最大调压井- 赞比亚下开福峡水电站调压室项目,全球最大的“超级造船厂”项目 – 沙特国王港项目,中国电建EPC承建的首座海外抽水蓄能电站、以色列最大的抽水蓄能电站 -中东抽水蓄能电站。 塞尔维亚绕城高速项目是在习近平总书记亲自见证下签署的。 埃塞俄比亚阿达玛二期风电项目受到习近平总书记的高度评价,并亲自向非洲各国政要推介。

公司一贯重视创新驱动和科研攻关。 拥有院士工作站1个,省部级创新工作室7个。 多项成果荣获国家科技进步奖、国家发明专利证书、国家工法证书等近30项奖项。 科研成果达到“国际领先”水平,建成的项目多次荣获国家优质工程奖、鲁班奖、大禹奖、詹天佑奖等荣誉。 科研实力在同行业中名列前茅。 上榜“中国企业创新能力1000强”榜单,四川省四家建筑企业之一上榜; 上榜“四川省企业技术创新开发能力100强”榜单,位列第100名第2位。

面向未来,公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分把握新发展阶段,不断推动落实新发展理念,构建新发展格局,坚决贯彻落实“ “十四五”战略部署,全面开启建设新时代。 高质量全面建设强企新征程,努力谱写公司高质量发展新篇章!