• 周一. 4月 22nd, 2024

混凝土污水处理工艺流程

admin

11月 1, 2023

混凝土污水的危害

混凝土加工企业生产过程中的废水如果不经处理直接排放,会对当地水源造成一定程度的污染。 混凝土污水呈强碱性,pH值一般在12以上,对农作物危害很大,容易造成土地板结、土地盐碱化。 污水中的悬浮物(SS)很高,如果不处理,很容易堵塞市政管道,抬高沟床。

图片/

混凝土废水源

混凝土污水一般来自于设备场地冲洗、冲洗产生的废水,而安装的抑尘喷头也是污水源。

混凝土污水的特点

悬浮固体非常高,pH 值也非常高。

有机物和氨氮含量低,一般污水中不需要生化阶段。

混凝土污水处理工艺流程

某混凝土加工企业日污水量400吨。 污水中SS值为4500,pH值为12.6,氨氮、COD、BOD均达标。

晨鸣环保推荐处理方案

图片/

1.原池

厂内生产污水收集至原水池,平衡水质、调节水量。 调节池内放置潜水式污水提升泵,并配有液位浮子。 当污水达到高液位时,潜水污水提升泵自动启动,将污水提升至中和沉淀池。

2. pH调节池

将酸溶液加入pH调节罐中,配合罐内搅拌机,与水充分混合后,调节pH至6-9,以满足后续絮凝、沉淀和排放要求。

3、一级反应池

在第一级反应罐中添加PAC(聚合氯化铝)。 PAC桥接并吸附水中的氢氧化物等微小悬浮物,形成矾花小絮状物

技术特点:PAC,全称聚合氯化铝,是最常用的无机高分子混凝剂。 具有很强的界面吸附能力,对水中的胶体和颗粒具有高度的电中和和架桥作用,能强力去除微生物。 毒物和重金属离子。

4、二级反应池

二级反应罐中添加PAM(聚丙烯酰胺)。 PAM将多个小絮凝团结合成大絮凝团,挤出絮凝团中的大部分水,增加比重,加快沉降速度。

技术特点:PAM,全称聚丙烯酰胺,是一种水溶性线性聚合物,具有良好的絮凝性能,可降低液体之间的摩擦阻力。 与 PAC 一起使用时效果最佳。

5、絮凝沉淀池

絮凝后的污水流入沉淀区底层,絮凝后的污泥通过“浅层原理”沉积到泥斗中。 上清液溢出,通过清水区排出。

6、污泥浓缩池

各级沉淀池底部均设有污泥排放口。 使用一段时间后,底部堆积的污泥被泵至污泥浓缩池暂存,上清液溢流至回用管网。

7、板框压滤机

污泥浓缩池中暂存的污泥经板框压滤机进一步脱水后可直接外运。

技术说明:污泥排放无规律,取决于沉淀池底部污泥量。