• 周四. 4 月 25th, 2024

我市启动擅自拆改房屋建筑承重结构专项整治行动

admin

11 月 2, 2023

6月13日,我市召开擅自拆改建筑承重结构专项整治行动动员部署会,决定在全市开展为期5个月的专项整治行动。

本次专项整治行动重点查处全市承重结构房屋擅自拆改:投资100万元以上(不含)、建筑面积100万元以上的装饰装修工程500平方米(不含)按照“属地管理、分级负责”原则,由当地住建部门质量安全监督机构加强工程质量安全管理; 投资金额100万元(含)以下,建筑面积500平方米(含)以下的房屋改扩建、装饰装修工程由当地住建部门会同城管实施有关部门、协调街道(乡镇)、社区居委会、物业管理服务单位,落实好擅自拆改承重结构专项整治工作。

专项排查整改期间,当地住建部门会同城管部门协同街道(乡镇)、社区居委会、物业管理服务单位组织排查,建立问题清单,对对擅自拆除和改造建筑物承重结构的房屋进行安全评价,对认定为C级、D级的建筑物采取加固、拆除等措施,消除隐患,确保安全。建筑物的安全。

会议要求,各地要坚持以人为本、生命至上的理念,抓好整治工作。 检查发现符合条件的装饰企业违规拆改房屋承重结构的,将被列入建筑市场黑名单,并进行顶层处罚; 企业违规拆改房屋承重结构的,将抄送市场监督管理局曝光; 物业管理服务单位不及时处理的,将被列入黑名单,并予以顶层处罚; 在查处整改工作中,对不报告情况的,将严肃问责。