• 周四. 4 月 25th, 2024

保温涂料的内保温和外保温效果有什么区别

admin

11 月 3, 2023

涂料保温工程_涂料保温外墙做法_保温涂料/

关于作者

王工,化学工程硕士研究生,智胜卫华高级工程师,主要从事特种涂料的研究、开发和应用。 擅长各类工业防腐、高温防护、温控涂料等领域的材料选择和方案设计。 详细咨询请致电:010-5637056913661021292

隔热涂料因其易涂装、导热系数低、密度低而不增加负荷、有效防止CUI(绝缘腐蚀)等功能而受到市场关注。 各大涂料企业已将隔热涂料的研究提上日程。 。

目前,国际上比较成熟的隔热涂料品牌有美国的Mascoat和中国的智胜卫华。 其中,Mascoat专注于400℃以下温度范围隔热涂料的生产和应用,智胜卫华专注于-50℃至2200℃温度范围隔热涂料的研发、生产和应用C。 智胜卫华的产品大量出口中东等国家,为推动一带一路发展做出了巨大贡献。 被中央电视台誉为“中国高温涂料”。

涂料保温工程_涂料保温外墙做法_保温涂料/

隔热涂料一般用于水泥回转窑、电厂高温设备及管道、石化设备等高低温设备的隔热,为安全生产、节能环保提供有效帮助,提高生产环境。

根据使用目的或设备的特点,隔热涂料有时用作回转窑等内部隔热材料,有时则涂在设备外表面用于外部隔热。

那么内绝缘和外绝缘有什么区别呢? 智胜卫华科研人员对此进行了较为系统的研究,现对实验室测试过程及结果进行如下分析:

01

测试方法

根据最高温度可达300℃的带夹层玻璃观察口的烤箱玻璃门尺寸,剪一块相同尺寸的钢板,在钢板一侧涂3mm厚的ZS-1隔热漆。 用此钢板代替原来的玻璃。 门、测试保温涂料层作为内保温时室内空气环境中钢板表面的温度和保温涂料层作为外保温时保温层在室内空气环境中的温度在标准环境中。 测试温度,烘箱内温度恒温300℃。

02

检测结果

当隔热涂料用作内保温时,外钢板的温度(测试5个不同点得到的平均温度)为180℃。 当隔热涂料用作外保温时,外层钢板的温度(试验5)在两个不同点得到的平均温度为98℃;内外保温面之间空气层的表面温度相差82°C。

03

结果分析

热通量公式:Q=△T/R

其中,Q为热通量,△T为内外表面温差,R为热阻。

热阻计算:R=λ/d

其中 λ 是热导率,d 是材料厚度。

由以上两个公式可以看出,相同的导热系数λ和板片的厚度d可以视为常数,即热阻R是常数。 按照常规思维,相同的热阻应该导致相同的表面温度和相同的热通量,但测试结果却相差如此之大。 为什么?

其原因在于钢材与保温涂料导热系数的差异以及施工时保温涂料的均匀性。

这里智胜伟华工程师提出了“平行热阻”的概念:由于保温层材料的均匀性和施工时厚度的差异,导致保温层的热阻减小,各微观单位面积的热阻为不同的。 这些热阻是基于并联的,单位面积之间的热阻不同导致总热阻减少; 同时还有热传导的桶理论,智胜卫华工程师称之为“低阻热桥”,即热量会通过热阻较低的区域。 优先发货。

根据并联热阻和低阻热桥的概念,我们可以很好地分析造成内绝缘和外绝缘表面温度差异的原因。 当隔热涂料用作内绝缘时,热量通过并联热阻的低热阻部分传导到暴露在空气层中的钢板。 由于钢板的导热系数较高,传导的热量很快传导给其他热阻。 在较高的部位,钢板很快达到热平衡。 此时,钢板的高导热率加速了热量的传导。 整个保温系统的热阻可视为系统中热阻最小部分的热阻,保温效果下降。

当隔热涂料作为外绝缘时,并联电阻和低阻热桥仍然存在。 当热量通过低阻区传递到外层时,由于外保温涂层的导热系数较低,低阻区的热量无法快速传导到保温涂层的其他部分,导致涂层各区域的温差。 当低阻区的外表面温度升高时,相应的温差△T减小,热传导减慢,整个绝缘涂层的平均温度远低于钢板层的平均温度。

涂料保温工程_涂料保温外墙做法_保温涂料/

04

概述

智胜伟华工程师在实验室对ZS-1隔热涂料内外保温温度差异和实际工程应用数据进行分析得出:

A。 用作内保温和外保温的隔热涂料的外表面温度存在差异。 用作内绝缘时,外表面温度会高于内绝缘;

B、隔热涂料的隔热效果,除了厚度的影响外,与涂料本身的均匀性、涂料厚度的一致性、涂料材料的导热性能有很大关系。 涂层越均匀,厚度越一致,涂层越好。 材料的导热系数越低,相同厚度下外表面温度就越低;

C、在不考虑涂层材料耐温性能的情况下,外保温涂层更有利于实现设计目的;

D、建议施工保温涂料时,应进行充分的机械搅拌,以保证涂料分散均匀。 涂覆时应保证涂层的厚度误差,避免低阻热桥的发生。 为保证达到设计效果,应适当增设附加保温层。 涂层的厚度避免了涂层不均匀造成的低阻热桥。

E、为确保良好的保温效果,请致电智盛卫华获取更专业的建议。

涂料保温工程_保温涂料_涂料保温外墙做法/

涂料保温工程_保温涂料_涂料保温外墙做法/