• 周六. 6 月 15th, 2024

工作说明书专业第 1 部分 水文水资源水利水电港口航运等专业就业方向及前景

admin

11 月 3, 2023

每次小叶被同学问起

当被问到“某某专业是做什么的?”

他们都说“emmmm…”

水利水电前景就业工程怎么样_水利水电工程就业前景_水利水电工程将来的就业方向/

即使被问及他的专业,他也会感到困惑。

现在,小爷来给大家福利了,

下一个

我们为小伙伴们梳理一下河海各专业的就业前景和方向。

惊讶或不惊讶,高兴或不高兴

看这里~

水文水资源学院

就业前景

水文水资源工程是国民经济基础产业水利的重要专业领域之一。 随着社会的发展,水资源在自然资源中的基础性作用越来越明显,我国确立了水资源作为三大战略资源之一的地位。 区域人口增长和社会经济发展,使水资源供需矛盾成为全球性的共同问题。 我国作为一个发展中大国,在水资源开发、利用和管理方面存在诸多问题,如缺水对策、水资源可持续利用、水资源合理配置、水灾害防治、水污染防治、恢复重建等。水生态环境功能保护等已成为迫切需要研究和解决的问题。 水文水资源工程是水资源开发、利用和管理的一门重要的工程技术学科。

就业方向

水文与水资源工程是一门具有潜力、快速发展的科学。 涉及水文水资源的调查、评价、开发、利用、规划、管理和保护。 是指导水文水资源业务的理论基础; 同时,我们还研究社会经济发展中水资源的供需关系及解决的科学途径,探索在不断变化的环境中保持水资源可持续利用的方法。

参考评论:

@沉宏仁

我的专业是河流和海洋水文学。 从我这两年的本科工作来看,专业相关的平台非常有限,比如水库、水文站、小型设计院等。 简而言之,都是手动、重复的岗位。 你可以当一名工程师,从事设计规划,也可以从事科学研究。 工程师需要经验。 如果你喜欢钻研研究,那么科学研究是一条很好的道路。

水文学缺乏理论指导,可探索的东西太多。 如果可以的话,尽量出国留学。

@leoluo

作为规划部门水文专业的学生,​​如果你不仅懂水文,而且对区域经济分析、战略定位分析、精美效果图、视频制作有初步了解,机会对你会越来越有利。 水文学专业的学生应该有广阔的视野。 水文学和水资源本质上是一门综合性学科。 无论是就业还是科学研究,传统的预测和预测都无法受到限制。 平时要加强其他相关专业的学习,综合运用。

从就业方向来看,国家未来几年的大宏观政策“一带一路”和“互联网+”将为行业带来良好的发展前景。 个人感觉海外水利水电市场、水利信息化、水务市场就业方向有比较好的发展前景。 或者放弃水文学专业。 就换个别的吧,哈哈。

@小马君 狂野起来

如果想直接工作,可以报考公务员或者水文局(至于这个水文局,一定要报考最好或者最赚钱的局,长江委、珠江委都很好。

@特昼幻觉

可以去设计院、工程局或者下属公司,但是水文需求比较小,就业困难。 一般情况下,你都会选择考研。 现在国内的水利工程已经饱和,所以水资源的开发利用以及后期的管理应该是近年来比较重要的一个项目。 参加公务员考试也是一种选择。 这取决于你毕业时的就业情况。 从企业来看,葛洲坝、三峡、大渡河等企业的薪酬待遇都不错。

水利水电工程学院

就业前景

我国目前正处于新一轮水电开发高潮。 可以说,大部分水利水电工程专业的毕业生就业前景还是很好的! 因此,水利水电工程专业的毕业生基本供不应求,但水利水电工程专业的毕业生仍然很担心找工作。 这与水利水电工程专业的工作环境和工作性质密切相关。

就业方向

参考评论:

@苏长

水利是一个一半靠经验、一半靠技术的行业,经验占很大比例。 这种行业年薪百万毕业很难。 主要原因是年轻人能力不够,积累不到足够的知识。 年薪百万还不足以完成一份工作。 用我导师的话说,40岁以下,河妍的分析连门槛都摸不到。 它不会像计算机和互联网行业那样,几乎完全由技术主导。 谁能更快、更深入地掌握新的算法框架或硬件产品,谁就能在短时间内拉开与同行的差距,赚取丰厚的利润。

@yg洲

国内水电工程基本进入尾声,西藏开发正在加速。 大型水电设计单位和工程公司一方面积极开拓海外项目,另一方面也在着手一些业务转型,比如新能源、第三产业等。

@西瓜

水环境评估、生态治理、水域划分、水污染治理将是趋势

@知乎用户

目前,我国河流已得到较高程度的开发,重要水利工程集中在西南地区。 现在项目执行效率极高,所以在不久的将来,中国恐怕不会再有大型水利工程了。

然而,已建成的项目将面临安全问题,例如随着时间的推移而发生故障和自然灾害的威胁。 因此,我认为大坝等水利工程的安全问题研究,以及水工结构的抗震研究(尤其是近年来地震频繁的情况)会是很好的研究方向。

港口海岸与近海工程学院

就业前景

过去的20年,是中国港口蓬勃发展的20年。 中国大大小小的港口正在蓬勃发展。 港口的生存和发展日益面临一个亟待解决的难题:大家都要吃饭。 不少港口腹地相同,全社会货运量增幅不大。 在这种情况下,大家都想分一杯羹,造成和尚多肉少的现象。 大多数中小港口竞争力不强,生存空间越来越小。

为了适应我国港口的蓬勃发展,我国多所大学开设了港口与航道专业。 不完全估计本科专业有20多个。 如果每所大学有2到3个班,中国每年大约有50个专业。 班次,50*30=1500人左右,所以港口专业人员的就业形势并不乐观。

近年来,国家有意识地控制小型港口无序建设,对填海造地实施更加严格的控制。 因此,目前市场对港航人才的需求并不大。 因此,今年的就业形势依然十分严峻。

中国港口的发展规模达到了前所未有的高峰。 未来一段时间,我国将继续加大限制填海造地力度,有序建设一些“高端”专业码头泊位。 ,短期内不会有太多港口建设。

因此,如果建设放缓,必然对各高校造成较大影响。 那么这些高校培养的学生将走向何方呢? 这是当前的问题。 从就业来看,大部分本科生仍然就业于港航建设企业,去设计单位的很少。 少数学生进入研究生。 目前国内重点大学研究生招生严重不足,这与现状相符。 。

可以预见的是,为了缓解压力,一些想要开设港口航道专业的学校已经开始放慢脚步。 学生的未来很大一部分是可以出国进行港口建设。

就业方向

参考评论:

@路望台

结构工程、岩土工程、桥梁与隧道、港口与航海专业都属于土木工程领域的不同分支。 国内土木工程领域总体呈下滑趋势。 这是一个夕阳产业。 本科毕业生进入建设单位,研究生进入设计院。 如果你有幸进入甲方,施工单位和设计院都很辛苦,不适合女孩。

@光军

黄金10年过后,国内基本饱和,项目纷纷向国外拓展。 中交一、二、三、四船务局、沪津港路均走出国门开展业务。

@注册画狗

研究生毕业后发展:优先顺序:公务员>留校>进入业主单位>设计院>建筑,或者考虑攻读水利或城市水环境985硕士学位。

经过前10年的黄金发展期,水运已趋于饱和; 加之近年来国家减少基础设施建设投资,雅礼经济低迷、产能过剩,使得港航业明显下滑,从事港航业的企业要么积极转型,要么降低成本。 个人认为,至少还会有3-6年的低谷期。

@西瓜

水环境评价、生态治理、水域划分、水污染治理将是趋势。

@知乎用户

目前,我国河流已得到较高程度的开发,重要水利工程集中在西南地区。 现在项目执行效率极高,所以在不久的将来,中国恐怕不会再有大型水利工程了。

然而,已建成的项目将面临安全问题,例如随着时间的推移而发生故障和自然灾害的威胁。 因此,我认为大坝等水利工程的安全问题研究,以及水工结构的抗震研究(尤其是近年来地震频繁的情况)会是很好的研究方向。

哈,只要你们努力学习,

在大学里努力发挥自己的才能,

不管你学什么专业,都会找到好工作的~

水利水电工程将来的就业方向_水利水电工程就业前景_水利水电前景就业工程怎么样/