• 周一. 4月 22nd, 2024

关于规范城镇燃气工程安装费的指导意见发改价20191131号

admin

11月 4, 2023

关于规范城镇燃气工程安装费的指导意见

发改价[2019]1131号

各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局、住房城乡建设厅(局)、城管委、市场监管局:

随着我国天然气市场的发展,管道燃气日益普及,居民生活便利性大大提高。 但燃气工程项目安装过程中,存在一些企业利用市场支配地位强制服务收费、高标准收费、指定施工单位、限制竞争等问题,影响了市场秩序。并增加了用户的负担。 为规范城市燃气工程安装行为,加强工程安装费管理,根据《国务院关于促进天然气稳定协调发展的若干意见》(国发[2018]31号)现提出以下指导意见。

1.明确城市燃气工程安装费的定义和内涵。 城市燃气工程安装费是指相关企业为保证用户通风,在建筑分区红线范围内提供燃气工程勘察、设计、施工、监理、验收等服务而收取的与工程建设相关的服务费和材料费。 。 燃气工程安装费的征收范围以建筑区划红线以内产权属于用户的资产为限,不得超出红线。

2.加快构建竞争性的燃气工程安装市场体系。 各地要加快建立公平开放的燃气工程安装市场,鼓励具有燃气工程安装施工能力的企业依法取得相应的市政公用工程施工资质并参与市场竞争,鼓励安装企业具有跨地区开展工程安装、装修业务的资质。 促进市场竞争。 燃气公司不得滥用市场支配地位,垄断其经营范围内的工程安装业务,或者指定利害关系人从事燃气工程安装,妨碍市场公平竞争。

3、合理确定城市燃气工程安装收费标准。 燃气工程安装竞争性市场体系尚未建立、收费标准纳入政府定价管理目录的地方,地方价格主管部门要建立健全监督机制,加强成本调查和监管,对标先进水平行业内,考虑周边地区水平,合理确定收费标准成本利润率原则上不超过10%。 如果现行收费标准过高,必须及时降低。 同时,要创造条件加快建立健全燃气工程装置竞争性市场体系,充分发挥市场决定价格的作用。

城市燃气工程安装收费标准由市场形成的,工程安装企业应当遵循公平、合法、诚实信用的原则,合理确定收费标准,不得从事价格欺诈、串通价格等不公平定价行为。 ,并牟取暴利。

4.取消城市燃气工程安装不合理收费。 建筑分区红线范围内的燃气工程安装工程设计、施工等与服务和材料无关的一切费用,包括开通费、接口费、接入费、入网费、清管费、通风费、点火费等其他类似费用,涉及建筑区划红线外市政管网资产增压费、增容费、初装费、接驳费、开通费等与市政管网与建筑区划红线连接相关的费用以及其他已包含在配气价格中的费用不得收取换表费等其他收费项目,也不能更改项目额外收取费用。

5.简化城镇居民新建住宅燃气工程安装收费办法。 新建商品住宅配套建设规划红线以内的燃气工程安装费用纳入商品房开发建设成本,房地产开发企业、燃气公司等不得向购房者单独收取的商品房。 燃气公司为消除燃气安全隐患而进行的从燃气表后面到燃气用具前面的设施维修、更换材料等服务的费用,将计入配气总成本,不计入配气总成本。单独收费。 由城市燃气公司或利益相关公司建设的非居民用户燃气项目,鼓励燃气公司根据用气量与用户协商优惠收费,减轻用户负担。

六、规范城市燃气安装工程建设管理。 燃气工程安装施工各方必须认真做好工程建设、监理、验收等相关工作,确保燃气工程安装质量。 鼓励地方住房城乡建设部门制定地方燃气工程建设技术规范和标准,明确工程建设管理、安全监管、事故赔偿等职责,落实建设各方质量安全主体责任,并确保权利和责任的公平对等。 施工企业必须严格按照相关技术规范和标准执行,确保工程安装质量和供气安全。 施工质量不符合供气要求,影响供气安全的,必须按照当地住房和城乡建设部门的要求进行整改。 整改后施工质量仍不符合要求或出现多个施工质量问题的,可纳入企业失信记录、市场禁入等措施。

七、推动信息公开,加强社会监督。 燃气工程装置收费标准由政府管理。 价格主管部门制定和调整收费标准,并通过门户网站等指定平台向社会公开价格水平及相关依据。 燃气工程安装收费标准的放开是市场竞争形成的。 燃气工程安装企业必须明确收费标准和价格构成等依据,推动价格信息公开透明,接受用户咨询,加强社会监督。 燃气工程安装企业不得收取不明确的费用。

八、加强市场监管,规范市场秩序。 市场监督管理部门要继续开展城市燃气工程安装领域反垄断执法,严厉打击垄断协议、凭借市场支配地位或指定利害关系人实施垄断行为。建造。 各地市场监督管理部门要加强价格监管。 非利害关系人建设并已验收的燃气项目,以供气安全等理由追加提价的,以及将取消的收费项目更名单独收费的,将依法收费。 调查。 典型案例应当通过新闻媒体公开曝光,并纳入企业失信记录。

请遵循上述指导。 农村燃气工程安装费管理,可参照本指导意见,结合当地实际情况制定具体政策。

国家发展和改革委员会

住房城乡建设

国家市场监督管理总局

2019 年 6 月 27 日