• 周四. 4 月 25th, 2024

如何判断渗水还是返潮渗水或返潮怎么办

admin

11 月 5, 2023

相信有很多业主都受到过室内家居渗水或者返潮的困扰,室内渗水或者返潮的话不仅会影响到家居的居住体验,有可能还会影响到很多区域的使用寿命,甚至还会影响到邻里关系等,需要找到渗水的原因然后针对性处理才行。那么如何判断渗水还是返潮?渗水或返潮怎么办呢?下面来看相关介绍。

如何判断渗水还是返潮?

1、进水管漏水检测

首先先保持一段时间不要用水,查看水表记录数据,过3-4小时以后再去核对一下水表,观察数据是否有变化,如果是进水管漏水很容易进行判断。进水管漏水一般会导致墙面返潮、发霉,处理方法很简单,排查出漏水水管,并更换水管即可。

2、排水管漏水检测

先将水闸关掉,将所有可能有水的地方都放干。将水管插入地漏口进行冲水,坚持长一点时间看楼下会不会漏水。若出现渗漏,说明排水管出现问题。

3、地漏漏水检测

排除了进水管、排水管的问题,堵住地漏,在卫生间放水,看楼下地漏附近是否有明显渗水。接着找一个水管接在水龙头上,让水对着地漏的位置一直冲水,注意不要让水流到地面上来,坚持一段时间,看楼下会不会出现漏水加剧,若出现渗水加剧就说明地漏防水存在问题。

4、防水层漏水检测

把卫生间所有水闸关了,把水管里的所有水放干,在楼上做闭水试验,观察楼下会不会漏水。如果进水管、排水管、地漏没问题,测试后楼下出现渗漏,那就是大面防水层破坏导致漏水。

渗水或返潮怎么办?

1、管道验收

水管如果没有装好、使用了劣质水管、或者水管没有试压都有可能导致漏水。打压试验 水管安装完毕后做好第一次的打压试验。判断水管管路连接是否可靠的常用方法之一。在试压的时候要逐个检查接头,堵头都不能有渗水。水压通常是8~10公斤。一般PP-R水管测压保压时间为30分钟。

2、避免卫生间渗漏

防水高度没有达到标准,阴角部位没有做好防水。会让所有的功夫都白做。防水层施工时防水高度不能低于1.8米。施工防水涂料时墙面地面都要均匀,建议2~3遍。一般间隔1~2小时。施工24小时后建议用湿布覆盖涂层或喷雾洒水对涂层进行养护。闭水试验也叫蓄水试验,防水层干固后要放水,水要有足够容积。蓄水试验的蓄水深度应不小于20毫米,蓄水高度一般为30~40毫米,蓄水时间不得低于24小时。要提前和楼下打好招呼哦,观察楼下楼顶有无漏水现象,无漏水现象视为合格。

3、隔离潮气

回南天梅雨天紧闭窗户,把湿度太大的空气关在窗外,室内准备,或者打开空调的除湿功能。安装窗户做好打胶,增强窗户的气密性,推荐内开内倒窗,下雨也不用担心忘记关窗,方便擦洗也更安全。