• 周五. 6 月 14th, 2024

拆除改造施工方案.doc

admin

11 月 5, 2023

拆除改造内容 11.3 拆除改造依据 1 2. 施工部署 施工准备 22.2 施工内容 32.2. 1 电力、通讯管道搬迁 32.2. 2 雨、污水、供水管道搬迁 62.3 管道施工进度计划 82.4 施工技术要求 9 三、施工资源 施工围护配置 103.3 人员投入 10 机械投资 10 四. 文明施工及环境保护措施 114.1 文明施工管理 114.2 施工现场管理标准化 11 一、拆迁改造概况 1.1 拆迁改造概况 武汉天河机场近期规划目标年为 2020 年,远期规划目标年为 2020 年2040年,三期建设需拆除大部分现有T1航站楼、塔楼社区和工作区建筑,在T2航站楼北侧和东侧建设T3航站楼、交通中心和新飞行区,建设临时国际候机区。 机场大楼南侧、能源电力区北侧建设东西飞行区连接道路(南连接道路)。 新塔楼社区位于新T3航站楼北侧飞行区。 需要考虑的是在新航站楼之前建成并投入使用。 三期建设初期,新塔楼社区建成前,现有塔楼社区必须正常使用。 新飞行区北界外的扩建指挥中心等现有工作区建筑将保留至长期施工。 三期建设期间,现有能源动力区、T2航站楼、临时国际航站楼、现有飞行区、北侧现有油库、货运站均需保证正常运行。 为保证不间断施工,三期施工期间需要根据施工进度及时对机场室外管道进行拆除和改造,确保安全。

拆除改造内容本次管道拆除改造内容包括现场雨水管道、污水管道、供水管道、室外通讯管道、10KV供电管道以及2#开关站改造。 此次拆除重建依据的是中国民航机场建设集团公司于2017年批准的武汉天河国际机场三期扩建工程初步设计文件《武汉天河国际机场三期建设工程可行性研究报告》。 2010年,设计遵循国家规范、标准和程序。 :《室外给排水设计规范》GB50013-2006《室外排水设计规范》GB50014-2006(2011年版)《城镇给排水技术规范》GB50788-2012《建筑给排水设计规范》排水》GB50015-2003(2009年版)《给排水规范》管道工程施工及验收规范》GB50268-2008《城镇污水处理厂施工及验收标准》GB18918-2002《管道工程设计规范》通信管道及通道工程》GB50373-2006《通信管道工程施工及验收规范》GB50374-2006《地下通信线路电缆敷设》05X101-2《城市电力规划规范》GB/50293-1999《规范》 10KV及以下变电站设计规范》 GB50053-1994 《供配电系统设计规范》 GB50052-95 《电力工程电缆设计规范》 GB50217-2007 《城市工程管道综合规划规范》 GB50289- 98《城市综合管廊工程技术规范》GB50838-2012《民用建筑电气设计规范》(JGJ16-2008)《电力工程电缆设计规范》(GB50217-2007)《建筑设计防火规范》(GB50016- 2006)《建筑照明设计标准》GB50034-2004 《低压配电设计规范》GB50054-2011 二、施工部署 根据地下管线布置特点,必须沿道路埋设,始终敷设。地面道路下,管道的拆除和改造必须与天河机场集团地下管道负责的各部门沟通协商。

施工过程中,对管道进行了精确的拆除和改造。 经过周密策划,所有管道一次性拆除改造。 施工准备:本工程施工采用人工和机械开挖施工工艺。 分段施工时,必须封闭各路段道路,确保施工及人员安全。 由于拆除前施工区为主要道路,施工时应避开交通高峰期和交通高峰期。 在交通繁忙期间。 有条件的可考虑夜间施工,减少对道路交通的影响。 施工前应做好各种技术和安全简报。 组织各类工作和班组成员进行班前教育。 .施工前培训; 组织大型机械设备进场,进行检修和试用,确保无故障后方可投入施工。 施工工艺流程:测量放线、现场维护、道路等、人工物探拆除、沟槽开挖、基础施工、管道安装、管道保护、管道保护、检查井施工、截水或试压、回填土施工内容、机场排水、污水、电力系统均布置在机场南北。 区内一号路下,由于三期建设,新建T3航站楼、综合交通中心及飞行区横跨东西方向,切断了现有机场一号路及通往机场的道路。扩建项目总部以西,将从北面进行。 目前向南排放的雨水、污水干管、供水管道、通讯管道和10KV供电管网均被切断。 为保证保留建筑的正常使用,并考虑三期建设的可行性,根据施工图纸和指挥部要求,现有雨水干管、污水干管、供水管道、通讯管道对现有机场一号路沿线、扩建工程指挥部西侧道路等进行拆除、改造和保护。 2.2.

1 电力、通讯管道搬迁 1、室外通讯管道拆除、改造。 通讯管道拆除、改造平面图。 由于T3航站楼建设,需要拆除独立电话站,需在北区另选地点设置通信节点,以便在拆除期间使用。 、保证周边不拆除或后期拆除的建筑物、空管、北货运区等重要部门的正常通信; 确保机场内导航监控和无线对讲信号24小时正常工作。 北区信息中心投入使用后,北区通信节点可长期保留,作为北区数据链路和有线电话的本地汇聚点。 同时,城市铁路、地铁的建设将对南工作区的市政通信光缆产生影响,可能会导致T2航站楼内的电话站在施工期间无法正常工作。 因此,在城轨地铁建设到达市政光缆入口区域之前,需要先将南信息中心交付使用,并连接南信息中心与T2航站楼之间的管道作为应急备用线路确保T2航站楼的通讯。 普通的。 具体拆除改造方案为:1)新增144芯光缆和100对大对铜缆,作为北通信节点与T2航站楼之间的通信应急联络线。 线路沿环城路铺设新管网。 北通信节点提供约16条光缆,用于至空中交通管制塔台的信息专线。 该专线是确保24小时畅通运行的重要线路。 它还为空中交通管制塔提供固定电话和网络线路。 2)北通信节点通电话 车站拆除工作开始前,完成后期搬迁或未搬迁建筑物的电缆重新敷设工作。 线路采用直埋或沿管道敷设。 拆迁区域内建筑物每栋敷设16芯/24芯光缆,可采用架空敷设。 3)在南向信息至南向站和北通信节点至北向站之间的干线上分别敷设96芯光缆和200对大线对电缆。

4)在北通信节点和南信息中心分别建有无线对讲基站,在北通信节点附近和南信息楼屋顶建有无线发射塔。 无线对讲系统需要按照南北网络进行建设。 沿环昌路新建管网,铺设20对12芯大光缆,连接两个无线对讲基站。 5)空管部门与电话站空管室内的雷达站、气象站、全息信标、短波站有专线连接。 线路需要搬迁; A。 ALEIA雷达站内的雷达信号和VHF信号引出12芯光缆,铺设架空线至北侧通信节点; b. 沿现有通信管道敷设气象大楼甚高频12芯光缆和气象雷达24芯光缆至北侧通信节点。 ;C。 飞行区西侧的全向信标站(DVOR/DME)和跑道南北两侧的自动气象观测站(RVR)分别为3根12芯光缆。 全向信标站汇聚后,沿环场布设新管网至北通信节点; d. 距北门约1公里处的短波站(含移动雷达)的24芯光缆直接埋入北门,然后进入现有环场管网进入北门。 通信节点; e. 分别从T2航站楼电话局和北通信节点引出一条64芯光缆,利用架空并沿现有通信管道到达现有空管楼主室,实现双回干线。 6)由于地铁施工可能对T2航站楼市政光缆进线造成损坏,因此需要在南信息中心与T2之间建立通信管道路线,以便南信息中心建成后与T2航站楼建立应急响应。投入使用。 通讯线路。

线路容量约为10根96芯光缆,管道路线为:南综合保障楼附近综合管廊——国际大厦停车场现有通讯管道——立交桥下新建管道——T2前停车场花池通向桥,桥通向地下车库并进入 T2 电话站。 2、10KV供电管道拆除及改造。 拆除改造前的10KV供电管线布置。 10KV供电管道拆除改造。 平面图。 2#10KV开关站拆除改造方案。 工地施工期间,临时10KV供电电缆沿航空加油站西侧布置。 路边敷设从T3航站楼西侧两条走廊结构基础下敷设,然后引至南区,沿T2航站楼地下车道入口进入地下室,敷设通过地下室封闭的电缆槽。 然后沿T2航站楼地下室车道入口引出地下室,为T2航站楼启闭厅、空调站和塔台供电。 这条临时敷设线路将在南工区新建110KV变电站建成后拆除。 由于新塔完全建成后才能拆除现有塔,故现有塔和新塔均由2#10KV开关站(改造)供电。 供电线路尽量采用原有管道,新敷设10KV电缆走线。 管道铺设。 由于2#开关站处于第一期拆除建筑物范围内,2#开关站供电线路中部分建筑物仍需继续供电,因此需要在该区域新建一座10KV开关站。原机场建设指挥部东侧空地。 通电投运后,从新建的2#10KV开关站到需供电的大楼,将铺设一条新的10KV电缆。 新线路敷设后,原2#开关站及相应管线将被拆除。 施工安排 由于管道分布广泛,实际场地复杂,既不能破坏原有管道,又不能保证未拆除建筑物的正常使用。 根据2014年10月20日指挥部组织的管道搬迁现场检查会议,我部决定分两个区域进行施工。 拆迁范围和暂不拆迁范围。 现阶段以不拆迁区域内管道敷设为主,拆迁区域内管道穿插施工,不影响机场交通和正常运行。

第一建筑面积:暂不拆除的建筑面积的建筑断面划分。 由于当前施工阶段主要是暂时不拆除的区域,我部门根据现场实际勘察,与机场三期扩建指挥部、中南设计院等相关部门沟通协调,在现场对拆除改造的雨污管道进行调整,不影响机场各部门正常办公进出,不违背拆除改造意图。 将该区域划分为两个作业面,分期进行施工。 剖面划分方案示意图。 第一工作面:机场一号路西侧辅路(公安大楼至北侧现有雨水井路段)。 本段敷设管道主要为雨水管。 和污水管道。 雨水管道起于机场警察大楼前现有雨水井,沿机场一号路向北敷设至国内货运区北侧现有雨水主管管,排至通向机场警察大楼前的排水沟。后湖。 。 污水从公安大楼前新建的压力污水井开始,由南向北排放。 与新建的一体化地下污水处理设备相连。 其出水达到国家一级标准后,就近排至油库前道路下的雨水管,最后排至通往后湖的排洪沟。 由于该路段障碍物较少,对交通影响较小,因此优先建设该路段。 施工期间需要封闭行列,南起公安大楼,北至机场派出所。 该道路下方铺设新的雨水、污水管道,需同时施工。 雨水管施工时,应尽量从北向南、从低向高施工。 采取先建后拆的方式。 为了不影响路面的正常排水,在铺设雨水主管时,沿途所有与雨水进水口相连的支管都将接入新的雨水管。 北安检站交警宿舍位于新建雨污管道上方,影响管道施工。

11月15日之前需要搬迁。 管道建​​设沿线有绿化带。 指挥部需协调机场绿化、交通部门,于11月10日前完成绿化带植被迁移工作。 我部将于11月11日开展围栏架设、道路开槽、破碎等工作。第二工作面:北流路(公安大楼北侧道路)该段管道为重力流污水、雨水和供水管道。 污水从变电站前现有污水井沿北流路流入机场警察大楼前新建污水井。 供水接入公安大楼前新建供水管道,沿北流路敷设至变电站前现有供水管道。 雨水从变电站前现有雨水井开始,沿北流路流入机场警察大楼前新建的雨水井。 由于该路段道路狭窄,管道较多,施工期间需要暂时封闭该区域,所有机场单位均需绕行其他道路。 本署会在主要路口设置行人通道,方便市民通行。 。 东航食品厂南侧的移动板房及绿化位于新建供水、污水、雨水管道上方,拆除搬迁工作需在11月30日前完成。 第二施工区:管道示意图分布在被拆除建筑区域内。 由于该区域障碍物较多,不方便大规模管道建设。 只能零星穿插施工。 该区域可建设的区域仅限T1航站楼前区域,其他管线将在地面建筑拆除后进行建设。 T1航站楼前拆除改造管道主要用于雨水和供水。 其中,新建雨水管穿越机场现有出租车停车场,其余管道与现有塔式雨水管以北平行于T1航站楼敷设。 T1、T2航站楼,北侧与航站楼平行布置,穿过现有机场酒店和南航