• 周四. 4月 25th, 2024

水利工程规划设计施工质量管理验收管理事项的依据

admin

11月 6, 2023

课题性研究开题报告_经济型酒店可行报告_水利水电工程可行性研究报告编制规程/

一、《水利工程规划同意书》的制定依据

《中华人民共和国水法》(2016年修订)第十九条:建设水工程必须符合流域综合规划。 国家确定的重要江河、湖泊和跨省、自治区、直辖市的江河、湖泊建设水利工程,有关流域管理机构应当对是否建设水利工程进行审查。水利工程在项目可行性研究报告报批前符合流域综合规划。 审查并签署意见; 在其他江河、湖泊建设水利工程,在报批项目可行性研究报告前,县级以上地方人民政府水行政主管部门应当按照管理权限审查是否建设水利工程。项目符合流域综合规划。 审查并签署意见。 水工程建设涉及防洪的,依照防洪法有关规定执行; 涉及其他地区、其他行业的,建设单位应当事先征求有关地区、部门的意见。

《中华人民共和国防洪法》(2016年修订)第十七条:在江河、湖泊建设防洪工程和其他水工程、水电站,应当符合防洪规划的要求; 存储容量。 未经有关水行政主管部门按照防洪规划要求签署的规划同意书,建设单位不得开工建设前款规定的防洪工程和其他水工程、水电站。

2、“水利工程重大设计变更”的设定依据

《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计[2020]283号)

第十六条 工程设计变更审批实行分级管理制度。 重大设计变更文件由项目法人按照原审批程序报原初步设计审批部门审批。 报水利部审批的重大设计变更,应当附原初步设计文件报送单位的意见。

第十七条 总体设计变更文件应当经项目法人组织的有关施工单位研究确认后,报项目管理部门审核,项目管理部门认为可以组织审批。设计变更文件审核通过后,由项目法人负责组织实施

三、《水利基础设施工程初步设计文件审批》的设定依据

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件第172项:水利基础设施初步设计文件的批准项目。 实施机关:县级以上人民政府水行政主管部门。

2、《政府投资条例》(中华人民共和国国务院令第712号)第九条 政府以直接投资、注资方式投资的项目(以下统称政府投资)项目),项目单位应编制项目建议书、可行的最终研究报告和初步设计,并按照政府投资管理权限和规定程序报投资主管部门或其他有关部门批准。

四、《水利工程开工报告》的制定依据

1、《水利工程建设程序管理暂行规定》(1998年水利部发布(水建[1998]16号),2017年根据水利部令第49号修订) )第八条 二、水利工程具有《水利工程建设项目主体工程建设管理规定(试行)》规定的开工条件后,方可开工建设。项目法人或者建设单位应当自工程开工之日起15个工作日内,将开工情况书面报告报项目监理单位和上级监理单位备案。

2、《水利部关于加强取消水利工程开工审批后后续监管的通知》(水监管[2013]331号) 4、项目法人应报自项目启动之日起15个工作日内启动状态。 书面报告应当报项目监理单位和上级监理单位备案,以便监督管理。

五、《水利工程质量等级核定》的设定依据

一、根据2017年12月22日发布的《水利部关于废止和修改部分规定的决定》(水利部令第49号),现将《水利工程质量管理规定》(水利部令第7号)予以修改。 第四条改为第十三条,修改为“工程竣工验收前,质量监督机构应当对工程质量结论进行验证。未经质量验证的工程,项目法人不得报检,工程主管部门应当报送检验。”部门不得受理该项目。”

2、根据水利行业标准《水利水电工程施工质量检验评定规定(SL176-2007)》“5.3.5工程质量,单位工程质量评定合格后,监理单位进行统计并评估项目质量水平,经项目法人鉴定后,报项目质量监督机构批准。

六、“法人验收质量结论核准(分项项目)”的设定依据

1、根据2017年12月22日发布的《水利部关于废止和修改部分规定的决定》(水利部令第49号),《水利部关于水利水电工程验收管理规定》第十六条规定: 《水利工程建设项目》修改为《法人验收》后,质量评价结论报项目质量监督机构审核。 未经核实的,不得组织下一阶段验收。”

2、根据水利行业标准《水利水电工程施工质量检验评定规定(SL176-2007)》“5.3.3分区工程质量,建设单位自评合格后进行审查”项目验收的质量结论由项目法人报项目质量监督机构审核。

七、“法人验收质量结论核查及编制(单位项目)”的设定依据

1、根据2017年12月22日发布的《水利部关于废止和修改部分规定的决定》(水利部令第49号),《水利部关于水利水电工程验收管理规定》第十六条规定: 《水利工程建设项目验收规范》修改为《法人验收规范》后,质量评价结论应报项目质量监督机构审核。 未经核实,不得组织下一阶段验收。”

2、根据水利行业标准《水利水电工程施工质量检验评定规定(SL176-2007)》“5.3.4单位工程质量,建设单位自评合格后,由建设单位审查单位工程验收质量结论由项目法人报项目质量监督机构批准。

八、制定“水利工程建设项目竣工验收”的依据

1、《水库大坝安全管理条例》(国务院令第77号,2018年修订)第十一条第二款:大坝竣工后,建设单位应当向大坝主管部门申请验收和接受。

2、《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号,2017年修订)第二十条:国家重点水利工程建设项目,由竣工单位负责验收按照国家有关规定确定。 除前款规定外,国家确定的重要江河、湖泊流域内的流域治理工程和重大骨干工程建设项目,由水利部负责竣工验收。

经济型酒店可行报告_水利水电工程可行性研究报告编制规程_课题性研究开题报告/