• 周日. 6 月 16th, 2024

就业榜样水利工程专业2018级研究生姜朝晖

admin

11 月 7, 2023

水利水电工程就业政策_水利水电工程就业_水利水电就业工程怎么样/

姓名:蒋朝晖

性别男

中共预备党员

学院:水利与土木工程学院

专业:2018级水利工程硕士研究生

就业目的地:中国三峡新能源集团有限公司

我的故事

2020年真是一个多姿多彩的毕业季和求职季。 春招、空升、直聘、人才、云……满屏信息侵入了很多应届毕业生的“不平凡”生活。

“先下手为强”

我身心俱疲,这确实是我求职的前半段:一方面要赶实验进展和学术论文,另一方面要认真准备求职面试,后来,我不得不克服这种流行病及其造成的许多后果。 秋季招聘前就开始了前期准备工作。 我联系了几位已经在该领域工作的师兄师姐和校友,获得了他们的求职经验和宝贵建议。 我还了解了作为水利专业毕业生可以选择的选择。 工作类型包括业主单位、施工单位、监理单位和设计单位。 兄弟姐妹们给我的建议是:选择一家大点的企业,这样你的起点就会更高。 了解各类单位的特点,选择最适合自己的单位。 根据我自己的性格特点和各工种的特点,我认为业主公司更适合我。 然后,根据自己的求职意向,不断修改计划,确定重点。

我给自己定的目标是选择一个“大平台”。 用人单位应在行业内具有一定的实力和影响力,以便更多地接触行业结构和培训。 最初几个月,我处处碰壁,找工作毫无进展。 加之水力试验复杂,利用水力试验厅搭建的通道模型进行流量测量试验和试验条件控制非常麻烦。 该过程必须通过泵频率和阀门的双重控制来确定。 后来的测试数据处理也使用了很多软件和模型; 另外,我的毕业论文还包括数值模拟部分,涉及到建立模型和网络。 网格划分、模拟计算、后处理等过程。 心中生起担忧。 我参加过“双一流大学”设计院的讲座,很可能是“专业配套不够”。 本设计院相关岗位要求熟练使用DHI Mike、SuperMap等专业软件,熟悉C++、java等程序开发语言。 我的研究方向不涉及这些软件和语言,所以没有通过简历筛选。 这让我很沮丧,有一段时间自我怀疑。 随后我面试了一家总部位于北京的中建集团公司,但因为信心不够而错过了机会。 它分为笔试和面试。 笔试主要测试求职者的专业英语能力、面对突发事件解决问题的能力以及职业规划。 面试我们的人是该公司的总经理和监事。 第一次面对这样的场景,我感到无比紧张和困惑。 另外,跟我面试的同学表现都非常好。 我正在回答面试官。 他提问的时候显得特别不自信,以至于很多精心构思的答案都出现了表达上的问题。

在职业规划课上,经历和经验是不同的,经验需要为你适当总结。 我也明白,找工作时,努力很重要,良好的态度更重要。 求职过程中的失败一定要以平和的心态、理性客观的态度去对待。 于是,我调整了心态,重新创作了简历,以积极理性的态度面对随后的每一次面试,逐渐感受到从“模糊”到“酷”再到“酷”的演变过程。 首先,在网上筛选符合你要求的公司,并提交简历。 当你喜欢的公司到北京各大大学做宣讲时,你会积极参与,更多地了解该公司是否与你自己的优势相符。 准备一份自我介绍,包括英文版,继续修改简历,提交简历,选择公司,选择职位,充分分析每一次求职经历。

“完善格局,保持竞争力”

最后,我成功收到了中国三峡新能源集团有限公司的录取通知书。三峡水利工程作为中国水利行业的标志性工程,由三峡集团公司建设和运营。 三峡新能源是三峡集团公司的全资子公司,担负着发展新能源、打造三峡集团第二主业——风能产业的历史使命。 在我看来,这是我作为“中国农业大学水利人”最好的机会和选择。 现在回想一下采访中国三峡集团的过程。 从简历投递——简历初审——初审群面试——复试群面试——结构化面试的每一个环节,以及中国三峡集团整个招聘流程的每一个环节,我都不遗余力。 抓住机会。 递交简历的时候,我面临着很多选择。 招聘网站上的用人单位包括流域枢纽运营管理中心、中国长江电力股份有限公司、长江生态环保集团有限公司、中国三峡新能源集团有限公司等面对这些做出选择,我首先了解了这些子公司的主营业务和发展方向,然后陷入了深深的思考:我想从事哪方面的工作,我是否适合这个职位。

最后我选择报名参加三峡新能源的面试。 面试前,我和参加面试的选手进行了一些交流。 我了解到他们都是北大、武汉大学、天津大学等名校的应届毕业生,这给我带来了很大的压力。 在集体面试中,我发现他们都有丰富的专业知识储备。 面对面试官提出的问题,他们总能用简洁的言语和严谨的逻辑回答问题,并在这个过程中洋溢着自信的微笑。 我必须时刻提醒自己:在面试的几十分钟里,我的表现会让面试官认为我比他们更好。 轮到我面试的时候,我顶住了压力,充分发挥了自己的优势。 最后,我凭借自己丰富的实习经历和学生工作经历,在自我介绍中重点介绍了自己在水电站建设工地、南水北调中线、皮石杭灌区的工作经历。 。 以及硕士期间在三门峡水利勘察设计有限公司实习经历和担任研究生会外联部主任的学生工作经历。 等优点赢得了面试官的青睐。 在最后的结构面试中,面试官问了一些与水工建筑物和水电站相关的问题,包括水工建筑物的分类、特点和功能; 施工组织设计、水轮发电机发电原理的分类及特点等基本问题。 包括我硕士期间主修的计算流体力学的基本思想、离散方法等问题。 考察了我作为水利专业毕业生的专业基础和学习能力。 当我根据本科和硕士期间积累的知识被问到这个问题时,我先平复了自己的紧张情绪。 我很高兴在学习期间打下了专业基础。 面对这些问题,我显得很平静。 你在课堂上学到的东西和你在实习中看到的东西都会呈现给面试官。 经过这次战斗,我再次认识到知识积累的重要性。 只有把在学校学到的知识运用到实践中,才能真正掌握。 我顺利通过了公司的最后一次测试。 走出面试室后,虽然面试结果还没有公布,但此时的我信心十足。 我击败了我的竞争对手和我自己。

就业秘诀

在找工作的过程中,我做了很长时间的准备,反复回答笔试问题,不断练习面试。 这些过程看似漫长而枯燥,但正是这种不断的练习,让我在考场上充满了自信。 挑战、克服压力并在求职中取得成功。 我想对同学们说,在求职过程中,我们一定要有明确的目标和计划,坚定、持续地朝着自己的方向努力。 环顾四周只会让我们感到迷茫,但坚持不懈才能走向成功。 抓住你身边的每一个机会。 观望不会有结果,只有勇于尝试才会有突破。 无论成功还是失败,每一次尝试都是积累经验、提升自我的好机会。

编辑卢俊波