• 周四. 4月 25th, 2024

强夯法与强夯置换法的区别与联系

admin

11月 7, 2023

强夯法处理地基_强夯地基多少钱一平米_强夯/

1 标准规定

强夯和强夯置换是经济有效的地基处理方法。 强夯法加固地基的原理如图1所示,即反复将80~400kN的锤子(最重可达200​​0kN)提升至8~25m高度(最高可达40m),然后自由落体,其动能传递给土壤。 它在体内转化为大的冲击波和高应力,从而提高地基的强度,降低压缩性,消除湿陷性,提高其抵抗振动(振动)液化的能力等。强夯法可以提高土层的均匀性,减少工后不均匀沉降。

强夯地基多少钱一平米_强夯法处理地基_强夯/

首先讨论了不同规范中提到的强夯法和强夯位移法的概念。

《建筑地基处理技术规范》[1]规定2.1.7强夯法:将夯锤反复举至高处并让其自由落下,向地基传递冲击和振动能量的地基处理方法。以压实地基土。 2.1.8动态夯实更换法:将重物提升至高处,使其自由下落,形成夯坑,将坑内回填的砂、石、钢渣等硬质颗粒材料不断压实,形成密实的墩台。 。 。 从上述术语可以看出,强夯与强夯置换在施工过程中的区别在于“强夯置换基坑内不断压实回填的砂、碎石、钢渣等硬骨料”,而施工结果是“形成密墩“体”。那么在施工过程中,夯坑是否不断地填充材料,是否是强行夯实置换?强夯时不填填料?施工结果中,如果有密墩,是不是被强夯所取代?强压实点也能形成密墩吗?

也有资料认为,使用柱锤是强夯的替代,使用扁锤是强夯。 那么这和粉底和填充物的特性有关系吗? 通过一系列问题继续讨论。

《建筑地基处理技术规范》[1]规定: 6.3.1 强力捣打锤质量可为10~40t,其底面宜为圆形或多边形。 锤底面积应根据土壤性质确定。 锤底部静接地压力值宜为25~40kPa,……。 强夯更换锤底的静地压力值可为100~200kPa。 正在修订的《建筑地基处理技术规范》第6.2.3条规定,强力捣打锤的质量可为10~60t,其底面宜为圆形或多边形。 锤子底部的面积应根据土壤性质确定,锤子底部应静态接地。 压力值可以在25至80kPa之间。 当单击冲击能量较高时,使用较大的值。 当单击捣打能量较低时,取较小值……第6.2.5条:强夯更换锤底部静接地压力值应大于80kPa。

新编制的国家标准《复合地基技术规范》: 13.3.1强夯更换锤底静地压力值可为80~300kPa。

从这些规定中可以看出,虽然措辞是“可以”或“适当”,但有一个观点是相同的,即强压实更换夯锤的静地压力大于80kPa(无论是80kPa还是80kPa)。合理性暂不讨论,需要说明一下,重要的是这里所说的强夯和强夯更换用的夯锤都是平底的,不包括橄榄形锤或子弹锤等。 )。

2 强夯与强夯置换的区别

强夯和强夯置换有什么区别? 通过对上述相关规范的解读,我们可以知道两者的主要区别是:①是否有填充物? ②填料是否良好(与原地基土比相比有无变化); ③静接地压力是否高(≥80kPa)? ④是否形成码头? (明显比夯土致密)。

上述四个条件之间应该是一个“与”的关系。 只有同时满足以上四个条件才可以视为强夯置换,如填筑地基,强夯施工过程中压实坑过深(影响施工效率和加固效果) 。 ),或提锤困难时(夯坑塌陷或有软土夹层吸住锤子),可以或应该填土。 这就是强夯。 也可采用强夯法充填。 要么一次性填充,要么用强夯代替。 这不仅仅是锤击一次、填充一次的问题,也可以是锤击几次、一次填充的问题。 采用柱锤强夯,很容易满足地面静压,因为柱锤直径多在1.1~1.6m之间; 对于平锤来说,只有当锤子的重量超过一定重量时,才能满足锤子底部的地面静压要求。 而同时满足其他三个条件的平锤施工就是强夯替代。

需要说明的是,强夯与强夯替代之间并不存在不可逾越的鸿沟,而是一种难度较大、地质条件不同、设计要求不同的大工艺条件下的两种产品。 强夯置换是一个需要形成位移墩的施工和过程。 在很多实际工程中,不能简单地理解强夯置换就是采用强夯方法加固饱和软粘土地基。 明确概念的主要目的是保证强夯置换的加固效果,避免使用大平锤(静地压力很小)进行强夯置换施工,难以形成“强力”强夯置换码头。 《建筑地基处理技术规范》[1]中最高能量等级为8000kN·m。 其主张的理念是通过减小锤底面积、增加静压力来增强强夯置换的效果。 随着当前工程界强夯能量水平的不断提高,已经有不少具有18000kN·m强夯和强夯置换经验的项目,而且锤基面积更大的强夯置换项目也越来越多。 而且工程实践表明,当能量水平超过8000kN·m时,适当增大锤底面积有利于更换墩长。

强夯地基多少钱一平米_强夯_强夯法处理地基/

强夯地基多少钱一平米_强夯_强夯法处理地基/

强夯地基多少钱一平米_强夯法处理地基_强夯/

强夯地基多少钱一平米_强夯法处理地基_强夯/