• 周日. 6 月 16th, 2024

卫生间装修别踩雷这9个鸡肋设计浪费钱又不实用

admin

11 月 8, 2023

卫生间是我们每天都要使用的空间,也是家里最容易出现问题的地方。卫生间装修不仅要考虑美观和实用性,还要注意防水、防滑、通风等细节。很多人在装修卫生间时,会盲目跟风一些网红设计或者商家推荐的产品,但其实这些设计或者产品并不适合自己的实际情况和需求,反而会给日后使用带来麻烦和困扰。今天我们就来揭穿卫生间装修的9个误区,让你避免走进装修陷阱。

 

误区一:卫生间木门

很多人觉得木门比较高档、隐私性好、保温效果好,所以选择木门作为卫生间的门。但其实这是一个非常不明智的选择。因为木门遇水容易变形、开裂、掉皮、发霉,尤其是在没有做干湿分区的卫生间里,水汽会直接侵蚀木门,导致木门寿命大大缩短。而且木门也不一定能有效隔音和保温,在冬天洗澡时还会感觉冷飕飕的。

正确做法:选择钛合金门或者PVC塑钢门作为卫生间的门。这些材质的门具有防水、防潮、耐腐蚀、隔音等优点,而且颜值也不低于木门。钛合金门还有一个特点就是可以根据自己喜欢的图案定制表面花纹和颜色,更加个性化。

误区二:防水石膏板

有些人为了追求卫生间墙面的整体效果和美观度,在墙面上贴上了防水石膏板,并且在淋浴区也使用了同样的材料。他们认为防水石膏板既能保证墙面平整光滑又能起到防水作用。但事实上,并非所有的石膏板都能达到真正意义上的防水效果。很多所谓的“防水”石膏板只是在表面涂了一层油漆或者乳胶漆,并不能从根本上抵抗水分渗透。时间长了之后,石膏板就会出现起泡、开裂、掉皮等现象,并且容易滋生霉菌和细菌。

正确做法:如果想要使用石膏板作为墙面材料,在选购时一定要看清楚是否有国家相关部门颁发的质量检验报告,并且询问清楚是否适合用于淋浴区域。另外,在安装时也要注意做好基层处理和密封处理,避免空鼓和缝隙

误区三:淋浴区石材拉槽

有些人为了追求淋浴区的高端大气,选择了石材拉槽作为排水口。石材拉槽看起来确实比普通的地漏更有质感和美观度,而且还能防滑。但是,这种设计也有很多弊端。首先,石材拉槽里面很容易积累污垢和头发,不及时清理的话,会影响排水效果,甚至堵塞下水道。其次,石材拉槽需要在地面做出一定的下沉空间,这样就会减少淋浴区的有效面积,让本来就不大的卫生间显得更拥挤。

正确做法:如果想要实现淋浴区的干湿分离和排水效果,可以选择普通的地漏或者长条形隐形地漏。普通的地漏虽然简单朴素,但是功能齐全,安装方便,清理也容易。长条形隐形地漏则可以在保证排水效果的同时,提升卫生间的美观度和整体性。只要注意选择合适的尺寸和位置,并且定期清洁盖板和过滤网就可以了。

误区四:长条隐形地漏

长条隐形地漏看起来很美观很方便,近年来在卫生间中很流行。但是,并不是每个卫生间都适合用长条隐形地漏。一方面,要安装长条隐形地漏就要在墙体里开孔埋管道,而且要保证管道和墙体之间有足够的距离和密封性。如果墙体是承重墙或者有电线、水管等设施通过,就不适合开孔埋管道。另一方面,长条隐形地漏虽然看起来很大气很高级,但其实它排水的速度和效果并没有比普通地漏好多少。因为无论盖板多么宽敞,下面的管道直径都只有50毫米左右。

正确做法:如果想要使用长条隐形地漏,在安装之前一定要检查墙体是否能够开孔埋管道,并且咨询专业人士是否会影响房屋结构和设施安全。另外,在选择长条隐形地漏时也要注意其质量和材质,避免使用劣质或者易生锈的产品。

误区五:淋浴房选择

有些人为了节省卫生间的空间,选择了没有门的淋浴房或者只有一面玻璃隔断的淋浴房。这种设计看起来很简洁,但是实际使用起来却有很多不便。首先,没有门或者只有一面隔断的淋浴房无法有效地阻挡水汽和水花,导致卫生间其他区域也会被打湿,影响干湿分离。其次,没有门或者只有一面隔断的淋浴房也不利于保持温度和私密性,冬天洗澡时会感觉很冷,而且如果家里有其他人进出卫生间时也会感觉尴尬。

正确做法:如果想要节省空间又保证使用效果和舒适度,可以选择带门的淋浴房或者两面玻璃隔断的淋浴房。带门的淋浴房可以完全封闭沐浴区域,防止水汽和水花溅出,并且可以保持温度和私密性。两面玻璃隔断的淋浴房则可以在一定程度上减少水汽和水花溅出,并且比只有一面隔断的淋浴房更美观和稳固。

误区六:镜柜选择

有些人为了增加卫生间的收纳空间,选择了带镜柜的洗手台。镜柜确实可以提供一定的收纳功能,但是也要注意它是否适合自己的卫生间。首先,镜柜会增加卫生间墙面上方的厚度和重量,并且需要开孔安装电源线路等设施。如果墙体是承重墙或者有电线、水管等设施通过,则不宜安装镜柜。其次,镜柜会影响卫生间采光和视觉效果,并且容易积灰尘、霉菌等污垢。如果卫生间本身就比较小、暗、潮湿,则不宜安装镜柜。

正确做法:如果想要增加收纳空间又不影响卫生间效果和使用感受,可以选择其他方式代替镜柜。例如,在洗手台下方设计悬空式收纳柜,在墙壁上设计壁龛或置物架,在洗手台旁边设计挂钩或毛巾架等等。这些方式既能满足收纳需求又能保持卫生间清爽干净。

误区七:吊顶选择

有些人为了美化卫生间或者隐藏管道线路等设施,选择了在卫生间做吊顶。吊顶确实可以提高卫生间整体效果,并且方便安装灯具、排气扇等设备。但是也要注意吊顶是否合理和必要。首先,吊顶会降低卫生间原本就不高的层高,并且增加材料和成本,并且需要考虑卫生间的层高和通风。如果卫生间层高不足或者没有窗户,则不宜安装吊顶,否则会显得压抑和闷热。如果要安装吊顶,可以选择防水性能较好的材料,如PVC板、铝扣板、集成吊顶等,并且在吊顶上预留排气扇或灯具的位置。

正确做法:如果不需要隐藏管道线路等设施,可以不做吊顶,而是直接刷涂料或贴壁纸等方式美化墙面。如果需要做吊顶,可以选择简单的平面式或L型式,并且尽量降低吊顶高度,保持卫生间的空间感和通风性。

误区八:水龙头选择

有些人为了节省水费或者追求环保,选择了感应式水龙头或节水型水龙头。这种设计看起来很先进,但是实际使用起来却有很多不便。首先,感应式水龙头或节水型水龙头的出水量和温度都是固定的,无法根据个人喜好进行调节,并且容易受到外界干扰而导致误动作或停止工作。其次,感应式水龙头或节水型水龙头的安装和维护都比较复杂和昂贵,并且需要更换电池或电源等配件。

正确做法:如果想要节省用水量又保证使用效果和舒适度,可以选择普通的单冷单热混合式水龙头或恒温式水龙头。普通的单冷单热混合式水龙头可以根据个人喜好调节出水量和温度,并且安装和维护都比较简单和便宜。恒温式水龙头则可以在设定好温度后自动调节出水量和温度,并且具有防烫功能。

误区九:浴缸选择

有些人为了增加卫生间的豪华感或者享受泡澡的乐趣,选择了安装浴缸。这种设计看起来很舒适,但是实际使用起来却有很多弊端。首先,浴缸占用了大量的卫生间空间,并且影响了干湿分离效果。其次,浴缸需要消耗大量的用水量和用电量,并且清洁起来也比较麻烦。再次,浴缸对于老人小孩等特殊人群并不友好,并且存在一定的安全隐患。

正确做法:如果想要增加卫生间的舒适感又不影响使用效率和安全性,可以选择其他方式代替浴缸。例如,在淋浴区域设计一个小坐凳,在洗澡时可以坐下休息;在淋浴区域设计一个喷头,在洗澡时可以享受功能。