• 周一. 4月 22nd, 2024

国家建委关于竣工图编制的规定

admin

11月 8, 2023

竣工图的绘制方法_竣工图是由设计方还是施工方出_竣工图/

国家基本建设委员会关于基本建设项目竣工图编制的若干暂行规定

[82]建发十字50号

1、施工基本竣工图是真实记录各种地上、地下建筑物、构筑物状况的技术文件。 是工程验收、维修、改建、扩建的依据。 是国家重要的技术档案。 全国各建设、设计、施工单位和主管部门必须重视竣工图的编制,认真执行本规定。

2、新建、扩建、改建基本建设工程,特别是地基、地下建筑、管道、构筑物、竖井、隧道、桥梁、隧道、港口、大坝、设备安装等隐蔽部分,必须编制竣工图。 。 各种竣工图的编制必须在施工过程中(而非竣工后)做好,隐蔽工程检查记录必须及时做好,设计变更文件必须整理,确保竣工质量- 建造图纸。

3、竣工图编制的形式和深度应根据不同情况区别对待:

(一)按图纸施工未发生变更的,施工单位(包括总承包和分包施工单位,下同)在原施工图上加盖“竣工图”标志,并将被视为竣工图。

(2)施工过程中,虽有总体设计变更,但可将原施工图修改补充为竣工图,无需重新绘制。 施工单位负责在原施工图(必须是新蓝图)上标注修改部分,并附设计变更通知书和施工说明书,加盖“竣工图”标志,视为竣工图。

(3)结构形式变化、工艺变更、平面布局变化、工程变更等重大变化,不宜修改、补充原施工图的,应当重新绘制变更后的竣工图。 若因设计原因造成,设计单位负责重新绘制; 因施工原因造成的,由施工单位负责重新绘制; 因其他原因造成的,由建设单位自行绘制或委托设计单位绘制。 建设单位负责在新图纸上加盖“竣工图”标志,并附相关记录和说明,作为竣工图。

重大改、扩建工程涉及原工程项目变更的,相关工程竣工图应当统一归档,并在原图卷中添加必要的说明。

(4)竣工图必须与实际情况相符,保证图纸质量,规格统一、图样工整、字迹清晰。 请勿使用圆珠笔或其他容易褪色的墨水绘图。 竣工图必须经施工技术负责人审核并签字。

4、竣工图的收集整理,应当根据下列情况区别对待:

(一)实行建筑工程总承包制的各分包单位应当负责编制分包范围内的竣工图。 总承包商除编制本单位施工的竣工图外,还应当负责汇总、整理各分包单位编制的竣工图。 图片。 总承包单位在工程移交时应当向建设单位提交完整、准确的总承包范围竣工图。

(二)建设工程由建设单位或者工程指挥部门承包给多个建设单位的,各建设单位应当负责编制承包工程的竣工图,建设单位或者工程指挥部门负责汇总、整理。

(三)签订建设工程合同时,应当明确竣工图的编制、验收、移交等事项。

5、工程竣工验收前,建设单位应当组织、监督、协助设计、施工单位检查其负责的竣工图的编制情况。 发现不准确或者不足的,应当及时采取措施修改、补充。 竣工图必须作为工程移交验收的条件之一。 竣工图不准确、不完整或者不符合备案要求的,不能报送验收。 特殊情况下,也可在交接验收时双方约定的期限内提交竣工图。

六、大中型建设工程和城市住宅小区竣工图不少于两套。 一套交生产、使用单位妥善保管,另一套交有关主管部门或者技术档案部门长期保存; 它关系到特别重要的国家重要性建设。 对于工程项目(如首都机场、南京长江大桥等),还需额外送交国家档案馆保存一套。 小型建设工程竣工图不少于一套,并交生产使用单位保管。 建设单位应当负责及时向建设单位提供编制竣工图所需的补充施工图,并应当在签订合同时注明所需补充份数。

7、大型工程竣工后,如上述竣工图仍不能满足需要的,可重新绘制竣工图。 建设单位负责组织图纸,设计、施工单位负责提供工程变更信息。

8、由于设计原因造成的编制、整理竣工图所需费用,由设计单位承担; 准备所需费用由建设单位负责,由建设单位计入建筑安装工程成本; 所需费用由建设单位在基础设施投资中支付; 竣工使用后的复制、更换费用由使用单位承担。

九、基本建设工程竣工图的编制,各主管部门可以根据具体情况制定有关规定。

十、本规定自批准发布之日起试行。 以往有关规定与本规定相抵触的,以本规定为准。

计量N9值得拥有,计量Q10物超所值。