• 周日. 6 月 16th, 2024

违法装修案例解释随意拆除改造房屋的承重墙梁柱楼板等重要部位会造成严重后果

admin

11 月 8, 2023

随着城市住房空间的改善和业主个性化需求的激增,近年来房屋装修中的各种野蛮行为频频发生。 野蛮装修行为的危害一般不会立即显现出来,因此不明情况的业主在装修时往往会这样做。 往往缺乏认识。

为全面宣传普及住房安全知识,加快推进我市住宅区行政执法清单落实,宁波市住房安全管理服务中心与宁波市联合推出《向“野蛮装修”8种行为说不》专栏城市。 我们对近年来发生的野蛮装修案例进行了梳理,列出了8种常见的野蛮装修行为,并以案例讲解的形式分析了存在的问题,提醒广大市民正确合理地进行房屋装修,并把杜绝违法违规装修行为。 ,从根本上向野蛮装修说“不”。

拆改安装_安装拆装_改造安装/

安居才能安心工作、快乐工作,住房安全关系千家万户。 为了增加房屋的空间,凸显个性化装修,很多业主往往忽视装修安全的基本知识,从事随意拆除、改造房屋承重墙、梁、柱等重要部位的野蛮装修行为和楼板。

众所周知,承重墙、梁、柱、楼板等都是房屋中重要的承重结构。 如果在上述位置随意钻洞、开槽,势必会破坏构件的承载能力和耐久性,影响房屋的整体稳定性,从而破坏房屋的结构安全,给房屋带来安全隐患。安全使用整个房子。

拆改安装_安装拆装_改造安装/

(混凝土梁截面减少)

什么是残酷的装饰?

拆改安装_安装拆装_改造安装/

(随意拆除、修改楼板)

法律法规

2016年新修订的《宁波市城镇房屋安全管理条例》明确规定,禁止住宅房屋装修中危及房屋使用安全的七种行为。 违反有关规定,未涉及改变建筑主体、承重结构的,处一万元以上五万元以下罚款。

改造安装_拆改安装_安装拆装/

(承重墙私拆)

结合案例解释一下

行为七:拆除、改造房屋的承重墙、梁、柱、地板等重要部分。

案件:

近日,有业主反映,某小区顶层居民拆除改造上下层间梁、现浇楼板、增设楼梯,破坏承重结构,危及业主安全整个建筑的。

据了解,该住户所在楼层位于大楼顶层,为复式结构。 为了考虑装修的整体布局,业主对室内楼梯进行了重新定位,并对横梁和现浇楼板进行了拆除和改造。

接到投诉后,区住房城乡建设局立即派员赶赴现场开展调查。 经检查,现场一大梁底部主筋全部断裂,梁旁现浇楼板被开一个直径800mm*800mm的洞,钢筋裸露在外。洞。 。 区住建局工作人员当场下达暂停整改通知书,并要求物业管理人员督促住户立即停止装修。 梁底主筋断裂的区域要求采取相应加固措施,现浇楼板开孔需恢复原状。 业主逾期未整改的,下一步将按照有关规定移交有关部门查处。

安装拆装_改造安装_拆改安装/

陈述:

根据《宁波市城市房屋安全管理条例》第二十三条第一款规定,禁止拆除或者改造住宅(包括与住宅结构相连的非住宅建筑)的基础、梁、柱、地板、墙体。建筑物。 (室内填充墙除外)及其他危及房屋安全的建筑体及承重结构构件。

拒不制止违法行为或者逾期未采取措施消除隐患且不涉及建筑物主体、承重结构变更的,处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

业主涉及违法变更建筑物主体、承重结构的,按照《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》的规定处理《国务院》等法律、法规的规定。

系列报告: