• 周日. 6 月 16th, 2024

六种墙体必须保留装修拆改不能忽视

admin

11 月 10, 2023

02

隔墙不能拆

隔墙是用于房间隔断,区分不同功能空间的一种墙体,一般采用的是泡沫轻质隔墙板或石膏板等,属于非承重墙。

虽然隔墙看似不重要,但是它却有隔音、防火等功能。特别是在上下邻居之间的隔墙,万一拆除后噪音大了,危害颇大。

 

03

进深不能拆

装修中,很多人会把客厅和阳台的墙壁打通,这样既能增加室内采光,还能让居住空间更通透。

然而,客厅与阳台之间的墙体必须保留进深,否则就会影响室内空气流通和房间采光,大大降低了居住舒适度。

 

04

排水管不能拆

排水管是指将废水排放到下水道中的管道。由于排水管一般内部呈坡度,所以拆除它时会影响排水功能不说,还容易引发厨房、厕所等地面积水的问题。

另外,如果拆除过程中不慎造成排水管破裂,修理难度非常大,需要重新布管,施工不仅麻烦,而且还会增加装修成本。

 

05

电线管不能拆

电线在新房交付时已经敷设好了,电线管有时候就被我们忽略了。但是,拆除电线管可能导致电路短路,影响整栋房屋的电路安全。

改造过程中,我们可以通过伸出电线盒解决电线管的问题,而不是直接拆除它。

 

06

柱子不能移

有的小户型客厅,由于需要考虑坚固稳定,往往会在客厅设置柱子。如果非要将柱子拆除或移动,那么所有楼上的重量就会加在某一固定的地方,引发不同程度的地基沉降和整体偏斜。

柱子的位置是根据建筑物的整体结构来确定的,拆除柱子会影响房子的稳定性,甚至会导致整栋建筑物变成“危房”!

我的房子原先的户型不尽如人意,想要重新构建空间格局,但是有些墙体不能轻易拆除,因为它们的存在对整个建筑物都非常重要。 

01

   承重墙顾名思义,是一种可以支撑上层楼层重量的墙体,常用黑色实线标注于房屋平面图和工程图之上。它的破坏会导致整个建筑结构失去支撑,从而变成“危房”!千万不要私自拆除承重墙,否则将会承担违法行为的法律责任!

02

隔墙常常用于区分不同空间和房间隔断,是一种非承重墙体,通常使用泡沫轻质隔板或石膏板来制作。虽然隔墙看似不重要,但它的隔音和防火功能都很重要。在上下邻居间的隔墙中,万一拆除后噪音大了,对家庭和邻里都将造成困扰。

03

   不少人想要将客厅和阳台的墙壁打通,以增加室内采光和通透感。但是请注意,客厅和阳台之间的墙体必须保留一定的深度,否则会影响室内空气流通和房间采光,大大降低居住舒适度。

04

   排水管道是将污水排放到下水道中的管道,因其内部呈坡度,拆除排水管道会影响排水功能,容易出现厨房、厕所等地面积水的问题。此外,拆除排水管道后需要重新布置管道,极其麻烦且会增加装修成本,还可能因施工不当导致排水管道破裂,让维修更加困难。

05

   我们常常忽略电线管对于电路安全的影响,在装修过程中将其轻易拆除即可能导致电路短路,影响整栋房屋的电路安全。如果拆除电线管是为了整合电线,可以使用电线盒来解决问题,而不是直接拆除它。

06

   小户型客厅常常需要设置柱子来提高建筑稳定性。如果非要拆除或移动柱子,所有楼上的重量就会压在某一固定的地方,导致地基沉降和整个建筑物的偏斜。因此,柱子的位置是根据建筑物整体结构来确定的,拆除柱子将会影响房屋的稳定性,甚至会让整栋建筑物变成“危房”!

在地震等极端天气情况下,可能对建筑物的保护产生极大影响,危及居民的生命安全。因此,在装修过程中,一定要注意不要拆除剪力墙。

02
老房子的阳台矮墙似乎让人想拆除,用整面落地窗来替代。然而,要注意这种看似简单的装修想法,因为有可能这个矮墙是配重墙,支撑整个阳台的重量。轻易拆掉这堵墙,可能会影响阳台承受力,甚至有坠落的风险。

 

03
如果你觉得拆几堵墙可以增加居住的美感和舒适度,那你一定要认识到,存在一种墙体是不允许随意拆除的——剪力墙。剪力墙被广泛运用在高层建筑的墙体结构中,也承载着重要的抗震、抗风的作用。一旦拆除或损坏,就会危及到住户的生命安全,因此在装修时,切勿随意拆除剪力墙。

 

04
每个房子都是一个家的容身之所,它是我们生活的场所,更是我们梦想的港湾。然而,不同的房屋有着不同的建造方式和结构设计,需要我们对其特点有所了解。砖混结构房屋是许多老房子、平房、别墅常见的建造方式。因为这种房屋的所有墙体都承担着整个房屋结构力量的平衡,因此它们不应该被随意拆除,否则可能导致意想不到的后果。

05
没有一堵墙是可以被随意拆除的。有些墙壁内部置有钢筋,以增加房屋的抗拉和抗弯强度,让墙体更加稳固。这些墙体起着承载房屋重量的关键作用,因此任何时候都不应该随意拆除。

 

06
每个家庭对于空间的利用都有着不同的需求。有些人会选择在外飘窗下面安装收纳柜,以便更好地利用空间。然而,有一点必须要注意,那就是外飘窗下方的墙体是不可以轻易拆卸的。它们承担着窗户和外墙的连接,如果随意拆除,可能会影响建筑物的结构,对建筑物的可持续发展带来严重的威胁。

 

有时候,我们会因为装修的需要而考虑拆除房屋中的一些结构。特别是在飘窗下方,我们往往会想着把它拆除,以便更好地利用这一空间。然而,这并不是那么容易的事情。首先,我们需要了解飘窗的具体结构,其中有一些是内飘窗,有些则是外飘窗,它们的差异非常大。 对于外飘窗下方的墙体,我们必须非常小心。因为这些墙体承担着支撑窗户的重量,一旦拆除,整个窗户就可能下坠。而对于内飘窗,如果墙体内部有钢筋,那么这些墙体也是不能随意拆改的,因为它们承担着重要的承重任务。 因此,在拆改飘窗下方的墙体时,我们必须根据不同的情况,采取不同的方案,以最大限度地保证房屋的结构安全和稳定。