• 周四. 4月 25th, 2024

不断加强党内法律法规建设专题反思

admin

11月 11, 2023

中国共产党是一个以革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。 历来高度重视党内法律法规建设。 经过革命、建设、改革各个历史时期的不断探索,我们党形成了比较完整的党内法律法规体系,为坚持和加强党的全面领导提供了坚强的制度保障必须管党,全面从严治党。 。 100年来,我们党积累了坚持以制度治党、按规矩治党的宝贵经验,为我们继续加强党内法律法规建设和依法治党提供了重要启示。全面从严治党。

始终关注政治大局。 党内法规是由党产生、由党制定、由党兴盛的。 党内法规建设始终紧密围绕政治大局,始终伴随党的斗争,与党的建设、党的事业同向前进。 通过建立制度、规则、机制并严格执行,党内法律法规成为坚持党的领导、加强党的建设、推动党的事业发展的有力工具。 党内法规建设始终以党的创新理论为指导,把党的创新理论转化为全党共同遵循的制度规范,更好发挥凝聚全党共识、引领全党的旗帜作用。全党的进步。 新征程上,党内法规建设必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于以制度治党、从严治党的重要论述党按章办事,生动落实党内法规建设。 在实践中,要着力加强党的长期执政能力和先进性、纯洁性,更好服务党和国家工作大局,更好服务全面建设社会主义现代化国家、实现伟大复兴的中国梦中华民族的复兴。

不断提高党内法规建设质量。 依法治党的前提是形成比较完善的党内法律体系。 我们党始终根据不同时期的历史特点和治党的现实要求,遵循党的建设规律,推动党内法规从无到有、从少到多,形成了比较完整的党内法规体系。 ——党规。 党章是建立党和执政党的总章程。 党章规定,党内法规分为党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规、党的监督保障法规四大部分。 我们党坚持问题导向,聚焦全面从严治党中的突出问题,不断加强党内法规制定、改革、废止和解释工作。 坚持以党章为根本遵循,按照法律全面、内容有效的原则,制定新的法律法规,完善已有的法律法规,废除不适当的法律法规,不断提高党的各方面素质领导和党的建设。 党的内部法规制度。 新征程上,我们必须坚持和加强党中央对党内法规制度建设的集中统一领导,健全党内法规制定体制机制,确保党内法规建设——党内法规制度连贯统一推进,确保方向正确、内容科学、程序规范,确保各项党内法规制度“可立、可行、可管”。

确保规章制度得到严格执行,违规行为受到处罚。 让铁的规则、铁的纪律发挥威力,关键是严格执行。 我们党历来高度重视提高党内法律法规执行力。 无论是革命战争时期的黄克功案,还是新中国成立初期的刘青山、张子山案,还是从“打老虎”“打苍蝇”“打狐狸”的转变党的十八大以来,推动融合发展。 、不想腐败,都体现了我们党在执行党内法律法规方面是严格的、严格的。 正是因为我们党始终严格党纪,严格执行党内法律法规,全党才能统一思想、意志、行动。 我们还印发了《中国共产党党内法律法规实施责任制条例(试行)》,各级党委(党组)高度重视党内法律实施情况将规章制度作为监督检查、检查的重要内容。 新征程上,我们必须坚持制度面前人人平等、制度执行无一例外。 要扭转责任制度,完善党内法律法规实施责任制度,以钉子精神坚决维护制度的严肃性和权威性。 真正让“铁律”发力,禁令变得有力。

(作者为中国浦东干部学院分管日常工作的副院长)

《人民日报》(2021年12月16日第09页)