• 周五. 6 月 14th, 2024

室内装修水电安装步骤及施工流程

admin

11 月 11, 2023

水、电是家庭装修的重点之一。 虽然装修过程是由装修公司来进行的,但是在水电装修的过程中,还是需要了解一些相关的知识,然后在监督的时候避免出现差错。 因此,今天东家乐家居就给大家介绍一下室内装修。 下面我们就来看看水电安装步骤及施工流程。

水电施工/

室内装修水电安装步骤

1. 切槽

先拉线,再开槽。 根据要求,管道沟槽必须是平行线和垂直线(如果有水电施工图,最好与施工图对比)。 所有需要平行布线的管道应控制在60-90厘米高(距地面),带有水龙头的管道必须垂直。

2.安装

管道分为冷水管道和热水管道。 隐藏管道不得采用镀锌铁管。 首先,通过施工图,施工人员与业主讨论水域的位置和使用功能。 安排水和电总管以排出已安装的水龙头和水位。 如果有施工图,可根据施工图进行安排。 如果没有完整图纸,可与业主沟通增加水路现场定位功能。

3、检查

航道管道检查非常重要,关系到未来航道安全隐患。 我们通常使用压力测试方法进行管道检查。 压力测试是检查管道泄漏的一种方法。 首先用插头堵住内线。 用压力表按压(家庭装修一般为6-8公斤)试水。 压紧后检查管接头。 第二种方法是开闸两天两夜,第三天检查接头。 通常采用前面的方法。

4.防水

水管安装完毕后,用水泥沙搅拌密封卫生间线槽(尽量不要在卫生间和厨房地板上开槽)。 线槽和地板干燥后,再次清洁地板和墙壁。 当墙壁和地面的水干燥后即可防水,墙壁防水高度为80cm以上。 如果厨房、卫生间墙壁后面有家具墙,则必须将墙壁覆盖。 起到家具防潮的作用。 第一次进入工地时,防水是为了保证地面不会漏水。 管道安装完毕后,应再次进行墙面和地面处理,以更有效地保证地面和墙面的防水。 水电工程验收时,需检查防水是否合格。

5、电路开槽

与业主讨论好用电的功能和要求后,与电工沟通制作平行线和垂直线的槽。 放置开关插座底盒。 插座距地面40厘米,挂式空调插座距地面2.2米开槽,开关距地面1.2-1.4米开槽。 开关插座底部应安装水平线槽。 厨房和浴室必须根据预期使用功能开槽。 一定有一把锁。

6.电路接线

普通家用2、铜芯线5-6平方米以上。 16mm以上的线管。 强、弱电线管应远离暗接头。 强电和弱电的要求是其间距在下限以下30厘米,空调插座专用线组6平方米以上,电器插座专用线组4平方米以上,开关专用分组面积2.5平方米以上。 空调线路组距地面2米以上。 电气回路组接地布线,开关及照明回路组顶墙布线。 开关插座底部必须水平和垂直安装,使后面板安装更加平整。

室内装修水电施工流程

1、水管开槽

施工方法。 首先弹螺纹,然后开槽。 根据要求,管槽必须平行且垂直(如果有水电施工图,最好与施工图对比)。 所有需要平行走线的管道高度应控制在60-90cm(从地面开始),带水龙头的管道必须垂直。 深度应控制在4cm。 开槽后,施工负责人应记住开槽管道的尺寸和位置。 这有助于您以后安装洁具时了解管道的位置。

2、水管安装

材料要求。 PPR管材。 铝塑管。 三年前,大多数用户购买的是铝塑管。 近两年,已有不少管道用户使用PPR。 管道分为冷水管道和热水管道。 暗装管道不得采用镀锌铁管。 首先,施工人员通过施工图纸与业主讨论水域的位置和使用功能。 布置水电总排水装置的水龙头和水位置。 如有施工图,可按施工图布置。 如果施工图中的水路功能长期不足,应与业主沟通增加水路使用功能。

3.水管道检查

水管检查非常重要,因为它关系到未来的水安全隐患。 我们通常使用压力测试来进行管道检查。 压力测试是检查管道泄漏的一种方法。 首先,用赌注押在里面。 用压力表(家庭装修一般为12压力)试水。 加压后检查管道连接情况。 第二种方法是开闸两天两夜,第三天检查接头。 我一般都是采用前面的方法。

4、二次防水

水管安装完毕后,用水泥和沙子混合,密封浴室线槽。 等待线槽和地板填充残留物干燥,然后清洁地板和墙壁。 如果墙壁和地板上的水干了,就可以进行防水了。 墙壁的防水高度为一米。 如果厨房和卫生间的墙后面有一面家具墙,则必须覆盖整面墙。 起到家具防潮的作用。 地面必须填满矿渣,填完矿渣后必须做好防水工作。 将矿渣10厘米以上用水泥砂填满。 地面和墙面一起做二次防水。 (这里肯定有朋友问我为什么地面都做了防水,为什么现在又要做一次)。 水电施工中地面防水皮层已被破坏,必须与墙面一起重新做防水。 首先防水是保证地面不漏水。 管道安装后,可以更有效地对表面和墙面进行防水处理。

5、电线开槽

施工领导与业主讨论用电功能和要求后,与电工沟通,在平行线和垂直线上打槽。 放置开关插座底盒。 插座距地面40cm,挂式空调插座距地面2cm.2m开槽,开关距地面1m.2-1.4m开槽。 开关插座底部应安装水平线槽。 厨房和浴室必须根据预期使用功能开槽。

6. 线路接线

材料要求。 2、铜芯线5-6平方米以上。 16mm以上的线管。 接线要求:大多数电工在电路接线时不考虑强弱电的使用。 .空调插座与电源插座分开走线。 所以开槽也省去了很多工序。