• 周四. 4 月 25th, 2024

管道工程施工特点及监理要点

admin

11 月 11, 2023

管道:

建设输送石油、天然气和固体泥浆的管道。 包括管线工程、站库工程和管线附属工程。 广义的管道还包括设备、器材的供应。

管道线路工程是利用管道、管件、阀门等将管道的起始站、中间站和终点站连接起来,形成管道输送线路的工程。 是管道工程的主体部分。

特征:

综合的

管道工程是应用多种现代科学技术的综合性工程,包括大量的一般建筑安装工程,以及一些专业工程建设、专业设备和施工技术。 一条管道消耗数十万吨甚至数百万吨钢材,投资有时需要数十亿美元。 该项目规模非常庞大,被世界各国视为大型综合性工业建设项目。

高复杂度

大型油气管道往往长达数千公里。 一路上,他们可能要翻越高山,穿越大河,或者穿越难度极大的沼泽,有的甚至要经过沙漠地区。 特别是20世纪70年代以来,管道工程逐渐延伸至北极和高原地区的多年冻土带,并向深海发展。 工程条件特别复杂。

此外,管道工程与其所经过地区的城乡建设、水利规划、能源供应、综合交通、环境保护和生态平衡等问题密切相关。 而且,组织数千公里施工线路的施工,需要解决大量临时问题。 物资供应、运输车辆、道路建设、供水、供电、通讯、管道预制厂建设、生命保障等问题都使管道工程变得更加复杂。

技术含量高

管道工程是一项具有较强技术特征的现代工程项目。 管道本身和所使用的设备必须保证易燃易爆的油气在较高压力下能够安全、连续地输送。 一些陆上管道的工作压力高达80kgf/cm2以上,海上管道的承压性能甚至高达140kgf/cm2。 此外,各种油气具有不同的性质,因此管道必须能够满足不同的输送工艺要求。

例如,输送天然气和原油的管道必须进行脱硫或脱水等预处理,输送易凝性和高粘度原油的管道必须进行加热或热处理。 管道敷设的环境千差万别,需要有针对性的处置措施,如多年冻土地区的隔热、沙漠地区的固沙、跨越或跨越大江大河、深海水中的稳定管道等。

这些技术问题非常复杂,需要多个专业、多个学科的综合解决。 现代管道工程广泛采用电子技术,自动化水平较高。 在管理方面,实行集中控制,管理高效可靠,技术含量更高。

高严格性

管道工程质量必须严格符合设计和规范要求。 为了使数千公里的管道系统在频繁变化的工况下长期连续、高效、安全地运行,管道必须始终处于最佳运行状态。

项目:

管道工程

主要包括管道本体工程、管道防护结构工程、管道穿越工程、线路附属工程等。

管道工程是由管道和管件组装、焊接成整体的工程。 管道防护结构工程包括管道内外壁防腐、管道保温层等工程。

管道防腐工程包括阴极保护沿线检测设施、牺牲阳极保护设施、杂散电流消除设施等工程。

管道穿越工程包括穿越铁路或公路、穿越河流或峡谷、穿越山区、穿越不利地质区域(如沼泽、盐碱地带、地震带、多年冻土带等)。

线路附属工程包括支线或预留线路的管道阀门设施、紧急切断阀门装置、管道排气或排水设施、管道线路检测仪表(如本地检测和远传压力、温度仪表、清管器通道指示装置等) .)、线路保护及管道稳定结构、地面管道支撑结构、线路标志(如里程桩、角桩、埋地位置标志、道口标志、航空检查标志)等工程。

车站仓库项目

根据站库位置可分为始发站(首站)、中间站和终点站(末站)。 根据运输介质和功能的不同,车站可分为管道油站和管道气站。

管道油站包括增压站、加热站、热泵站、减压站和分配站等;

管道输气站包括压缩机站、调压计量站、配气站等。此外,根据自动化管理方式还可分为就地控制站、区域集中控制站和中央集中控制站。

虽然各类站库工程各有特点,但就一般站库工程而言,站库工程包括以下几类系统工程: 工艺系统工程,包括油气储存系统、增压系统、供热系统和计量系统、管网系统、接收装卸系统、工艺辅助系统等工程; 管道电力系统工程; 管道监控系统工程; 管道通信系统工程; 水源、给排水、消防系统工程。

此外还有防雷及静电消除设施、管道防护设施、检修设施、住宅建筑、土石方平整及站内道路工程等。

附属工程

管道附属工程主要包括沿管道建设的通信线路工程、供电线路工程、道路工程等。 此外,还有建设管理机构、维修机构、生活设施等项目。

有些管道还设有专门的供油系统工程。 在有多年冻土的地区,必须安装与管道平行的冷却系统工程,以防止多年冻土融化。 还必须安装与管道平行的冷却系统。 此外,建设管理机构、维修机构、生活设施等项目也属于管道附属项目。

设备与设备 各类管道所用的管材是管道工程使用的基础材料。 此外,还需要大量的通用设备和管道专用设备。 通用设备主要包括储罐、油泵、压缩机、各类动力设备、加热或冷却设备、管道阀门、各种仪器仪表、监控设备、通讯设备等。

特种管道设备包括油气工艺处理设备、浆液生产输送设备、清管器收发装置、油气流体测量设备、油界面检测仪器等。