• 周五. 6 月 14th, 2024

浴室暖风机好处多告别潮湿发霉挑选安装一次懂

admin

11 月 12, 2023

浴室暖风机可说是现今买房的卫浴标准配备,但它可不只用来保暖而已!透过暖风机的运作不仅能加速浴室的空气流动,还能解决卫浴空间容易潮湿、发霉的困扰,特别是没有开窗的封闭型浴室,一台浴室暖风机简直是家里的干爽救星!关于浴室暖风机挑选、安装、使用维护上有哪些该注意的?一次为你解答!

 

一、浴室暖风机是什么? 有什么优点?

浴室暖风机装置于浴室的天花板上,具有暖房、乾燥、换气、照明、凉风等多种功能,非常适合家中较潮湿,或没有开窗的封闭浴室。透过其除湿的机能,可以减少浴室潮湿发霉的问题;浴室常保乾爽,也能大大降低家中老人小孩滑倒的风险。

二、浴室暖风机种类

浴室暖风机以加热原理做区分,可分为陶瓷灯、卤素灯两种:

1陶瓷灯:主要为陶瓷本体发热后,再以风扇吹出热风扩散热能,达到暖房效果,加热时间快。但因为是以风扇吹出热风,若是沐浴完身体未乾时吹到风可能会感觉寒冷。

2卤素灯:卤素灯管除了发热外,也能作为浴室照明,但灯管若碰到水易因热涨冷缩而破裂。

三、浴室暖风机怎么挑? 从空间大小、安全装置下手

1、以空间大小挑选:一般家中浴室面积约3~6平米,建议选择电压为110V,额定功率约1100~1300W左右的暖风机就很够用。若家中浴室坪数6平米以上,则可以选择电压220V、额定功率2000W以上的浴室暖风机,暖房效果较快。

2、断电安全装置:选择有安全装置的浴室暖风机,若漏电、温度过高即自动断电,以确保使用安全。

3、滤网是否好清洁:建议选择能轻松卸除滤网的浴室暖风机,只要将滤网清洗后直接放回去即可,与需要拆卸机器的才能清洗的机型相比方便许多。

4、进阶功能:除了基本的换气、干燥、冷暖风功能外,某些厂牌的浴室暖风机还有推出杀菌、照明等进阶功能,可依自身需求挑选。

四、浴室暖风机安装注意事项

1、适宜装在干燥处:浴室暖风机最好的装设位置为近浴室中央处,暖房效果最佳。干湿分离浴室则建议安装于乾的区域,把出风口对著淋浴间,就能达到迅速暖房效果。

2、避免安装于靠近莲蓬头、窗帘等位置:浴室暖风机需避开可能会喷溅到水的位置,如莲蓬头附近或是浴缸上方,以免机身泼到水而造成损坏,另外也要远离窗帘位置,以免造成出入风不顺。

3、浴室需预留排风通道:浴室暖风机在换气时需要有排风口,因此天花板需预留排风管通道才能安装,好让浴施室的湿气排出。

4、注意电压为110V或是220V:浴室暖风机所使用的电功率较高,需使用专用电源,装设前建议先规划好线路位置,以免使用时发生意外。

5、天花板预留空间:浴室暖风机机身通常隐藏于天花板上,因此天花板夹层需预留约30~40公分左右的空间,才好装设浴室暖风机机身。