• 周一. 4月 22nd, 2024

如果房子漏水墙壁开裂管道堵塞我应该联系物业经理还是开发商 业主可以据此拒绝缴纳物

admin

11月 16, 2023

11月28日,贵州省惠水县人民法院发布物业服务纠纷典型案例。 该案涉及惠水县一住宅小区业主因拖欠物业管理费7000余元被物业管理公司起诉。 业主辩解称,“住宅漏水、阳台墙裂、下水管道堵塞,不应缴纳物业管理费”。

惠水县人民法院认为,原告物业公司与小区业主委员会签订物业服务合同后,按照合同约定进入小区,在小区内开展物业服务。 被告作为小区业主,享受物业公司提供的物业服务。 根据最高人民法院《关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第一条规定,“建设单位与物业服务企业签订的初步物业服务合同,应当符合下列规定:业主委员会、业主大会依法选聘的物业服务企业。“签订的物业服务合同对业主具有约束力。”本物业服务合同适用于所有业主。被告应受合同约束,按照合同约定履行义务,物业公司已按照合同约定履行义务,业主也应按照合同约定缴纳物业管理费。合同。

外墙漏水_外墙漏水怎么修补_外墙漏水如何彻底解决/

落水管修复(图与文无关)

业主以住宅漏水、阳台墙体裂缝、下水管道堵塞等为由提出不应缴纳物业管理费的意见。 法院认为,商品房漏水、墙体开裂等质量问题与业主与开发商之间的商品房销售合同纠纷有关,而缴纳物业管理费则属于业主与开发商之间的物业服务合同纠纷。物业服务公司。 两者并不相同。 属于同一法律关系; 而商品房是否存在质量问题,不属于物业服务范围,与物业公司收取物业服务费无关。 至于被告所居住房屋七楼下水道管道堵塞一案,因堵塞地点位于业主家中,且该区域不属于物业公司管理范围,法院不予采信由业主提出。 最终,法院判决业主支付物业公司所欠物业服务费7000余元。

2021年7月,早报记者关注某地两起类似的物业管理纠纷案件。 原因之一是水从楼上业主的卫生间漏到楼下业主的卫生间。 物业公司接到楼下业主反馈后,经过现场检查判断,建议楼上业主将卫生间地板挖开检查处理渗漏点后再进行修复。

楼上业主按照物业公司的建议挖掘卫生间地板后,发现漏水源头来自邻居家。 水流过浴室地板,然后漏到楼下的业主那里。 据业主介绍,卫生间的挖掘和修复总共花费了5000多元。 由于渗漏水的水源不属于业主家,而是物业公司建议挖掘的,所以挖掘和修复费用必须由物业公司承担。 物业管理公司也觉得很委屈。 水是从主人的浴室漏出来的,而不是从其他地方漏出来的。 如果不建议楼上业主挖掘,就无法解决实际问题。

外墙漏水_外墙漏水怎么修补_外墙漏水如何彻底解决/

两份判决的部分内容

本着和谐共处的原则,经协商,物业公司向业主减免了1000余元物业费作为补偿。 经协商,业主三年多未缴纳物业费。 物业公司多次书面和电话要求付款,但业主以物业公司要承担卫生间开挖和修复费用为由拒绝缴纳物业费。 物业公司无奈,只好向法院提起诉讼。 业主以同样的理由进行了辩护,但最终没有得到法院的支持。 法院判决业主支付全部欠缴的物业费和水费。

还有一起案例是因为某小区外墙漏水,雨水顺着外墙侵蚀了业主的内墙。 两年多来,业主因内墙被侵蚀而拒绝缴纳物业费。 物业公司起诉后,业主辩称“漏水什么时候处理,物业费什么时候交”,业主最终未能获得法院支持。

一位业内人士告诉早报记者:住宅社区是居民的主要生活空间,是基层社会治理的根本内容。 物业管理服务也是最重要的民生任务之一。 也是打造宜居、宜商、宜游、宜商的重点任务。 它们关系到人民生活质量和社会稳定。 法院相关数据显示,近年来物业服务纠纷数量呈上升趋势。 物业服务过程中突出矛盾纠纷如何化解? 要求多部门配合监督管理,依法依规履行职责,维护各方利益,从源头上阻断矛盾纠纷,让行业健康发展。

图文 早报记者 元芳

来源早报

声明 本文经授权发表,版权归原作者所有。 如果来源标注有错误或内容侵犯您的合法权益,您可以通过电子邮件联系我们,我们将及时处理。 联系邮箱:2764829914@qq.com