• 周四. 4 月 25th, 2024

湖北省六部门联合发文严防野蛮装修严惩擅自拆除改造房屋承重结构的行为

admin

11 月 17, 2023

8月31日,省住房和城乡建设厅、省公安厅、省民政厅等六部门联合下发《通知》,要求切实加强拆迁监督管理在新建、扩建、装修等过程中改造承重结构,坚决遏制装修装修过程中的违法违规行为,对擅自拆除、改造建筑物承重结构的,将给予严厉处罚确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

《通知》规定,包括家庭住宅、小门面房屋的装修,严禁擅自拆除、改造建筑主体或承重结构。 严禁扩大承重墙上原有门窗尺寸、拆除连接阳台的砖墙、混凝土墙以及其他影响建筑的东西。 可安全承载和使用的结构的行为。 确需改变建筑物主体或者承重结构的,必须遵守有关规定和标准,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

对建筑改建、扩建、装修工程,根据工程造价和建筑面积实行分级控制。 建设成本在100万元以上、建筑面积在500平方米以上的工程,须向当地主管部门申请施工许可证或质量安全监管手续,并按规定纳入监管。法律。 建设成本100万元以下或建筑面积500平方米以下的项目,由当地街道办事处(乡镇政府)监管。

《通知》要求,各地市县政府要建立统一的投诉举报机制,公开投诉举报方式,畅通投诉渠道,鼓励群众投诉举报。 任何单位和个人发现擅自拆除、改造建筑物主体、承重结构的违法行为,可以通过12345热线投诉、举报或者依法处理。

擅自拆除、改造建筑物承重结构的,将受到严厉处罚。 例如,拆除、改造房屋承重结构,造成共用部位、公用设施、设备损坏,或者相邻住宅出现裂缝、漏水、管道堵塞、停水、停电的,建设单位应当责令立即修复; 给他人造成损失的,应当依法给予赔偿。 。 有关单位和从业人员擅自改变建筑主体和承重结构,造成重大安全隐患、危害公共安全或者造成重大事故的,将处以罚款、停业整顿、降低资质等级、撤销资质等处分。资格证书等,视情节轻重,依照法律法规规定。 将记入公司信用档案; 违法行为涉嫌犯罪的,移送当地公安机关依法处理。