• 周一. 5 月 20th, 2024

你家这7个地方就和承重墙一样不能拆不能改

admin

12 月 10, 2023 #拆改安装

公寓布局是否不合理,需要装修? 拆除让空间更大更开阔? 你对你的房子的装修感到自豪吗? 一旦遇到雷区,你的房子就会瞬间变成危险建筑!

 

image.png/

雷区1.承重墙

风险指数:★★★★★

从上述房屋倒塌事故发生的原因来看,大部分是由于擅自破坏承重墙造成的。 可见,房屋拆除时不应损坏承重墙。

承重墙是指支撑上层重量的墙体。 它是建筑物的支柱,是决定房屋安全的重要组成部分。

破坏承重墙会降低房屋的安全系数和抗震系数; 而根据我国《刑法》和《建设工程质量管理条例》,仍属违法行为。 可见,触碰这个雷区,真的会让你后悔一辈子。

哪一侧是承重墙? 确定承重墙的关键是看墙体本身是否承重。

装修时如何区分承重墙和非承重墙?

看平面图

房屋平面图中,一般工程图纸上承重墙标注为黑墙,非承重墙标注为白墙。 这是最简单的方法。 白色非承重墙可适当拆除翻新。

雷区2.阳台半墙

风险指数:★★★★

一般来说,客厅和阳台之间的墙上有门和窗。 有业主认为这半墙影响不大,而且还影响阳光,所以想改成落地窗。

房间和阳台的门窗可以拆除和改装,但建议您不要移动窗户下方的半面墙,因为它是配套墙。

配重墙就像一个重物一样支撑着阳台。 拆除这堵墙会降低阳台的承重能力,并可能导致阳台倒塌。 而且即使不是配重墙,它仍然是剪力墙,无法拆除。

雷区3.顶梁和柱

风险指数:★★★★

梁是一种平衡材料结构,与房屋上部齐平并与地面平行。 柱是垂直于建筑物基础的材料结构,起支撑和保护作用。

这些梁和柱用于支撑上层楼板。 上层楼板拆除后会掉落,无法移动。 如果实在觉得横梁太影响美观,可以用吊顶来隐藏横梁。

雷区4.墙上的钢筋

image.png/

风险指数:★★★★★

如果把你的房子比作我们的身体,那么墙就是我们的躯干,墙内的钢筋就是我们的骨头。 人没有筋骨就站不起来,没有钢筋房子就很容易倒塌、破碎。

因此,在拆除改造过程中,如有开槽布线,最好不要横切,以免损坏钢筋。

雷区5、卫生间、厨房防水层

风险指数:★★★★

卫生间、厨房地面一般都有防水层。 如果你的房子拆迁了,特别是更换了地板材料,注意不要破坏防水层,否则楼下就会变成“水帘洞”。 小心楼下生气的邻居~~~

如果不小心损坏了怎么办? 当然防水层一定要重新做! 记得做“24小时封水测试”。 也就是说,卫生间、厨房必须注水,24小时不准漏水。 (提示:进行闭水实验时请提前告知我们的客服经理,我们将全程跟踪您,以免给您带来不便。)

雷区六、煤气管道和煤气阀门

image.png/

风险指数:★★★

请勿擅自拆除或更换管道、设备,以免影响燃气管道系统的正常运行。 由于厨房燃气管道和阀门一般都经过严格的技术规范和安全审核,因此很容易擅自造成燃气泄漏等安全问题。

需要拆除、改造的,必须聘请专业人员进行。 还应注意,电力管道及设备与燃气管道的水平距离不得小于10厘米,电线与燃气管道交叉处的净距不得小于3厘米。

雷区七、入户门的门框

风险指数:★★

入口的门都是开发商带来的,我们的门框都是嵌入混凝土的。 如果拆除和改造会破坏建筑物的结构,安装新门就会更加困难。

而且房屋的门都经过专业的抗震、抗震测试,安全性有保证。 如果去掉的话,安全系数就会降低。

雷区8.水管

风险指数:★★★

给排水管道一般在一定范围内形成一个整体,同一栋楼内的各户可以相连,不能独立。

因此,擅自拆除、改造将会影响整个建筑区域的管线布置系统。 所以,如果我们要改革,就需要聘请专业人士,保证整个系统不受影响。

一般情况下,施工完成后,设计单位会给物业公司留下图纸,标注承重墙、非承重墙等各种墙型的材质和厚度。

此外,拆除后还需要进行修复工作。 例如,当拆除原有墙体并建造新墙体时,必须将新墙体下方的挤塑板敲掉,以保证墙体的稳定性和抗震性。