• 周一. 5 月 20th, 2024

农村公厕建设规划 第一部分:农村公厕建设方案 农村卫生厕所改造实施方案 农村卫生厕所改造实施方案 一、目标任务 在农村建设2000个无害化卫生户用厕所。 其中:新坝乡670巷乡500人、南华镇150人、宣化镇210人、河里乡210人、城关镇70人、骆驼城乡80人、罗城乡50人。 2、募集资金计划投资320万元,国家和省补助80万元,县财政配套10万元。 不足的资金由受益村补贴,并由受益农民自筹。 3、进度要求:3月至4月,农村公厕建设计划将对乡镇、村、社区管理和技术骨干人员进行培训,发放健康教育和宣传材料; 5月至6月,各乡镇将按计划建设农村卫生厕所,开展农村改革。 对于如厕健康教育活动,县卫生保健办公室进行项目督导; 10 项目办提出验收申请,市组织验收并提交验收评价报告。 四、保障措施 1、健全机构,明确责任。 县卫生局成立高台县农村改厕工程领导小组,负责工程组织、协调和督导。 组长:赵国林县卫生局局长 副组长:王燕明 县财政局副局长 卫生办副主任 王培义 县卫生办副主任 农村公厕建设规划 雷广峰 县疾控中心 副尹昌佑县财政局社会保障科科长李玉珍县卫生局财务科干部康中北县疾病预防控制中心医务科科长领导小组下设办公室。 办公室设在县爱国会办公室,严作万同志担任办公室主任。

 

2、科学管理,确保进度。 制定切实可行的项目实施方案,签订目标管理责任书,严格项目管理,规范施工,依靠实际责任,确保项目保质保量顺利完成。 3、严格资金管理,确保规范运作。 建立基础设施项目专用账户,建立资金使用管理制度,严格管理项目资金,根据项目进度拨付项目资金,确保专项资金专用。 4、加强项目管理,确保工程质量。 工程实施必须严格执行工程招投标制度,严格执行工程建设内容和工程技术规范,严格控制农村公厕建设计划中的工程建设质量,以质量求效益,做到项目建设能够满足中央专项资金项目建设要求。 要求和标准。 5、质量要求和检查验收按照《2009年张掖市国家公共卫生重大工程农村水厕所改造工程技术方案》和《甘肃省农村厕所改造管理办法》和《甘肃省农村厕所改造项目评估验收评分表《(试行)》实施。 六、工作职责 负责人:县政府副县长朱德忠 牵头单位及负责人:卫生局赵国林 协调单位:县财政局 实施单位:乡镇人民政府第二章:农村公厕建设方案 农村公厕改造技术方案 附件一 农村公厕建设方案 农村公厕改造技术方案项目实施后,特制定本计划。 1、农村无害化卫生户厕建设。 农村无害化卫生户厕所建设应因地制宜,以三格化粪池式、双瓮漏斗式、三联式沼气池式、粪尿分离式为主。国家卫生保健办公室。 选择厕所类型,例如集成下水道厕所、冲水厕所和双坑交替厕所。 中央资金补贴支持的地下部分应包括化粪池、卫生间、卫生间地坪(带脚踏板的预制板)等。

农村户用厕所的设计、建设、维护和管理参照《中国农村卫生厕所技术导则》(2003年版)执行。 项目建设实行月报制度,要求各省卫生健康办于每月5日前向国家卫生健康办报送项目建设月度进度报告(附后)。 (1)选址。 农村公厕建设方案:无害化卫生厕所的卫生间要求入户入院。 在有条件的地区和北部高寒地区,应提倡进屋(室)。 化粪池的选址应保证安全; 禁止在水体周围修建厕所; 禁止将粪便直接排入水体。 (2)选型。 各地区应根据当地气候、地形、农业生产方式、生活习惯、经济条件和民俗习惯,合理选择和确定无害化卫生厕所的类型和实施技术。 习惯使用液体厩肥的地区,可修建双瓮漏斗式、三格化粪池式厕所; 干旱缺水地区,宜修建分尿厕所; 饲养畜禽、有一定秸秆储备的农户可以选择三通沼气池厕所。 北部高寒地区省份不得建设深坑防冻厕所替代任何类型的无害卫生厕所,不得使用双格式厕所替代双瓮漏斗式或三格化粪池型厕所。 (3)施工材料的选择。 农村公厕建设方案:各地必须严格控制修建厕所的材料。 所选择的产品和建筑材料必须是正规厂家的合格产品,耐用且易于清洁。 厕所首选白色陶瓷制品。 对于实际大批量使用的建筑材料,应保留相关生产企业资质、产品合格证等复印件。

(四)原则要求。 企业统一生产的预制化粪池、厕所设备应在安全、功能、容积要求等方面符合相关规定,并须经省技术指导组鉴定认可后,方可推广应用; 2、以保证粪便无害化效果,能满足卫生要求。 三格化粪池有效容积不小于1.5m3; 三联通沼气池厕所应同时建厕所和池,粪(料)入口和粪(料)出口应有遮盖,不得暴露人畜排泄物; 在血吸虫病流行、肠道寄生虫病、肠道传染病高发地区,农村公厕建设方案不采用随时抽取沼液(人工随意排放)、沼液等的方式液体随意溢出排放,污泥电动泵进行回流搅拌或底部排放。 分尿厕所化粪池容积不小于0.8m3; 寒冷地区尿液分流马桶排尿口内径大于5cm; 三格化粪池的第一水箱和双瓮漏斗式厕所水箱的前瓮,应在适当的位置安装排气管,有利于改善厕所​​内的卫生条件,保证厕所的安全使用。厕所; 厕所坑内应设置马桶,避免粪便暴露。 在新建厕所的地区,旧厕所要及时封存,防止农民继续使用。 新建卫生厕所必须加强卫生管理,满足干净整洁的要求。 2、技术培训和健康教育各级政府要积极落实工作经费,开展相关培训和健康教育活动,确保项目实施的有效性。 (1)工作对象。 农村公厕建设规划中,各地要不定期对公共卫生所、疾控、工程技术和施工人员进行有针对性的施工技术和项目管理培训; 以项目受益对象为对象,以学生为重点,广泛开展培训。 开展健康教育和健康促进工作,持续辐射周边农村,扩大项目效益。

(二)主要内容。 1、培训内容包括粪便无害化原则、厕所建设技术、厕所使用和管理要求、厕所建设质量现场检查验收方法、厕所卫生评价方法、厕所改造及肠道传染病防治、健康知识、沟通技巧等。通过不同渠道(学校、妇联、卫生院、电视、海报、报纸等)、不同方式(科普、故事、教育),进行广泛的宣传和传播。教育、发动群众参与,促进人们自我管理、正确使用卫生厕所等卫生问题行为的形成。 防范措施。 农村公厕建设规划第10号。 培训和健康教育是保证厕所改善工作正确方向的关键环节。 培训内容和宣传要点必须准确。 健康教育要避免形式,培训要避免简单化和肤浅,注重理论联系实际。 有条件的地区可组织现场培训。 三、技术指导和过程监督(一)各地要及时对厕所建设的工程组织、管理、质量和数量进行监督检查,加大技术指导力度,确保技术实施的正确性,及时发现和解决问题。及时的方式。 (2)厕所施工质量:通过审核图纸和厕所施工现场实际检查,检查厕所改造技术实施的质量; 通过与管理人员讨论和查阅档案,审查项目运作程序和质量保证体系。 (三)公共厕所使用和管理知识现状:各地要根据地域特点和厕所建设模式,提出简明易懂的使用和管理要求。 通过观察农村公厕建设规划11号文件的应用情况,评价公众知识水平,提出继续健康教育内容。

(四)粪便无害化处理效果监测:各地应按照《粪便无害化处理卫生标准》对相关指标进行检测分析,并将检测结果纳入项目总结报告。 四、考核验收 (1)项目建成后的组织管理、资金使用、任务完成情况、户厕建设质量、技术指导和健康教育、卫生厕所使用和管理、粪便无害化效果、环境卫生改善情况对农村户用厕所建设建立长效机制等条件进行考核验收。 具体参见《农村厕所改造工程评审验收工作方案》农村公厕建设方案第12号 户厕设计、建设、管理和使用的基本要求 一、设计和施工要求 (一)三隔间化粪池厕所。 化粪池容积:化粪池的有效容积应保证粪便的储存时间不小于标准要求。 第一罐20天,第二罐10天,第三罐30天。 总容积不应小于1.5m3。 化粪池深度:有效深度不小于1000mm,化粪池上部应有空间。 排粪管位置:排粪管应安装在两块隔墙上,与隔墙水平角度为60°; 也可安装倒L型粪管。 其中,第一池至第二池的粪管下端(即粪液入口)位于第一池的下1/3处,上端距第二池顶部150mm。第二个池子里的池子; 第二池到第三池的粪管下端(即粪液入口)位于第二池的下1/3或中间1/2,上端在第三池,距池顶150mm。 农村公厕建设方案第13号 厕所位置:以厕所下口中心为基准,距后墙350mm,距侧墙400mm。

排便管:坡度1/5(马桶下口与进粪管下缘连接处与水平面形成的角度为10°左右。质量及结构要求:内三通隔间化粪池必须进行防渗处理,竣工后应进行防渗处理,检查为加满水并观察24小时,水位下降不超过10mm为合格。合格,第三池壁不应设置溢流口或排粪口。防雨:化粪池上缘应高出地面100mm,防止雨水流入。防臭:应安装第一水池的排气管,其高度应超出卫生间500mm。 第三部分:农村公厕建设规划 2019年美丽乡村建设实施方案 第一部分:美丽乡村建设实施方案是为深入贯彻落实党的十九大、二中全会精神,全县新农村工作会议提出,苏坑镇松山村社会主义新农村建设第十四步,加快农村公厕建设。 根据县委、县政府关于美丽乡村建设的部署,结合本村实际,现制定本实施方案。 一、基本情况 苏坑镇松山村是革命老区吉店村。 位于永春市北部,是苏坑镇政府所在地。 毗邻德化。 全三高速公路、全德高速公路德化连接线纵贯全国。 全村人口4576人,耕地面积2100亩,山地面积3700亩。 20XX年工农业总产值55369万元,农民人均纯收入9344元,村集体收入26.4万元。

在上级党委、政府的正确领导下,村党支部、村委会坚持以***理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,以“建设以“建设社会主义新农村”、“构建社会主义和谐社会”为工作重点,开拓创新、求真务实,实现了经济建设和社会事业持续健康发展。 二、制定目标任务《农村公厕建设规划15号》按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,紧紧围绕农村公厕建设主线。县委“推动新跨越,建设新永春”工作,坚持产业带动发展,持续推进苏坑茶叶加工区建设,着力发展经济、增加农民收入,着力提高农民收入”生产生活条件,立足本村实际,因地制宜,突出重点,整村带动,努力使该村经济发展取得新成就,农民收入增加,村市容整治、基础设施建设、精神文明建设和民主法制建设,在全县新农村建设中发挥了引领作用。 1、村组织。 拆除旧房30栋、旧房4200平方米,拆除附属建筑45栋1700平方米,征地35亩,新建房屋100套,计划投资60万元。 2、立面装饰。 为推广永春县美丽乡村住宅设计图册,塔坡31户房屋将进行外立面改造、商铺门前硬化、排水、污水设施建设。 计划投资80万元。 农村公厕建设规划第16号 3.道路建设。

拓宽硬化社区道路1.6公里,新建道路500米,计划投资75万元。 米,计划投资40万元。 【农村公厕建设方案】5.村庄绿化。 开发“四面”等规划林地,种植红豆杉、香樟、罗汉松、桂花、桂花等名贵树木5000株,建设篮球场一座,健身器材一套,计划投资45万元。 6、环境清洁。 配备垃圾转运车1辆,推车2辆,专职保洁人员3名,新建垃圾池15个,河床疏浚3公里,计划投资15万元。 7、村庄照明。 架设太阳能路灯18盏、电动路灯300盏,计划投资10万元。 三、工作措施 农村公厕建设方案第17号 为切实加强美丽乡村建设工作的组织领导,我村专门成立了美丽乡村建设领导小组。 镇人大主席蔡明福同志担任组长,镇党委组织委员黄玉斌担任副组长,由村工作组和村委会组成。 具体负责我村美丽乡村工作的指导、协调和监督。 1、规划先行,建设功能完善、环境优美、文明和谐的美丽之地