• 周五. 5 月 24th, 2024

建筑业现代化全产业链研究.pdf

小军视点出品:我国建筑业现代化全产业链的系统研究。 小军视点出品: 1、概念定义及产业范围 03 2、发展前景及存在问题 08 3、国外建筑行业现代化参考 11 4、细分行业发展分析 12 5、建筑智能化建设工业(互联网+建筑业) 44 六、建筑业现代化驱动的城镇化模式 53 小军视角出品 1、概念界定及行业范围:建筑业现代化:建筑业现代化就是引入工业化思维并采用标准化设计、工厂化生产、装配式施工、信息化管理、集成实施为主要特点的施工生产方式。 同时结合现代产业组织模式和管理方法对建筑行业进行管理,从而形成完整的有机产业体系,具体包括以下六点: 1、什么是绿色低碳建筑生产过程现代建材在建筑行业中的应用? 精简产业组织、现代产业劳动力、现代建筑产业运营、智能建造一体化,晓军视角出品1.概念定义及产业范围:2.建筑产业现代化价值链分布图我们认为,推动我国建筑产业现代化应从全产业链的系统角度思考,打通价值链各个环节。 除了建筑标准制造外,还包括前端新型建筑材料、新工艺的开发利用; 中端工业智能化运营; 末端与新能源、智能建筑一体化融合; 资产运营环节 绿色/低碳建材 建筑构件 建筑零部件 建筑一体化(建筑装配) 装配线生产设备 相关装配设备 建筑展示 交流物流运输 建筑金融服务、电商平台、广告服务等 研发\创意设计\工艺\标准制定\相关人员 智能建筑·特种建设直销样板工程及其他常规建筑材料 新一代信息技术产业交流 会议展览 节庆建筑 主要后期市场服务 主层 支持层 衍生层 价值服务层 小军视角出品 1、概念定义及行业范围:误区1:建筑PC构件=建筑业现代化 3、对建筑业现代化的误区 建筑工业化等于吗预制混凝土结构(PC)技术? 当前多地PC构件工厂建设的热潮、相关政策法规的陆续出台、试点示范工程的不断建立,似乎都在客观上“加深”了人们的这种印象。

 

事实上,从工业化的角度来看,上游的新材料开发应用、下游的建设一体化以及各地的发展特点应该融为一体,构建完整的工业体系。 启示:建筑构件标准化极为重要,是建筑工业化的标志。 但它只是建筑业现代化的一个重要“生产环节”。 要实现建筑业真正的现代化,应该从优化产业链、高效整合产业链的角度来更全面地考虑。 晓军出品 观点三、对建筑业现代化的误解 误解二:误把“工程建设过程”当成产业链。 以某知名咨询公司的咨询报告为例(下): 值得注意的是:目前有相当多的机构和咨询公司误认为建筑物的“施工过程”(即生产过程)产品)的产业链。 很容易误导建筑业现代化的方向。 建筑业现代化的实际运作中很容易陷入“生产环节”,而忽视了建筑业的可扩展性。 一、概念定义及行业范围:小军观点出品 目前,我国大力发展建筑工业化的企业主要类型:房地产开发企业、建筑工业化全产业链企业、混凝土预制构件五大类生产企业、钢结构生产企业、集成件生产企业。 四、建筑工业化市场主体 1、概念定义及行业范围:房地产开发企业 建筑工业化全产业链企业 混凝土预制构件生产企业 钢结构生产企业 零部件集成生产企业 小军视角产品 2、发展前景及存在问题:需要科学完善。

这种方法将传统的施工流程从大量的手工现场操作转变为工厂化的构件生产,工厂化的构件设计可以使建筑更加科学、精准。 需要节省人工成本。 随着我国劳动力成本的增加,建筑行业目前正面临着严重的招工难问题。 一、我国建筑业现代化的现实意义。 目前,我国建筑能耗占全社会能源消耗总量的28%。 与此同时,建筑资源利用率不足10%,而欧盟国家则达到50%。 我国城乡建设增长方式仍然粗放,发展质量和效率不高,建筑建设和使用中能源资源消耗高、利用效率低的问题突出。 我国现有总建筑面积超过400亿平方米,预计到2020年将新增建筑面积约300亿平方米。 建筑活动消耗大量能源,对环境产生不利影响。 建筑工业化势在必行。 小军观点出品二、我国建筑业现代化存在的问题二、发展前景及存在问题:企业投入大量资源开发自己的专有技术体系,并基于该技术体系生产相应的构件,没有形成社会化和社会化。规模生产效率; 技术体系较多,异型构件数量较多,增加了构件厂家的模板和人工成本,也增加了现场加工的难度; 标准化程度低。 以2014年为例,建筑工业化项目面积占全国新建建筑面积的比例不足1%,远未实现规模经济。 与西方发达国家高达70%的建筑工业化率相比,显得微不足道。

整体市场不大,因为建筑工业化是建筑生产方式的重组,涉及设计和施工。 生产零部件、零部件的企业。 建筑工业化的第一步是标准体系的设计,这需要各方的合作。 要联合重点房地产企业、建筑企业、零部件生产企业、高等院校、科研机构。 产业联盟。 缺乏产业联盟 小军视角出品 二、发展前景及存在问题: 三、我国建筑业现代化长期滞后的历史原因。 我国建筑工业化进程之所以缓慢、目标没有实现,取决于建筑业的内部原因。 ,也与我国的经济发展环境密切相关。 传统模式能够更好地保障就业。 然而,我国建筑业一直是劳动密集型产业,一直享有廉价劳动力的优势,能够带来巨大的就业机会。 因此,建筑工业化的推动力不强; 它是惯性驱动的,过去二十年来不及调整。 近十年来,我国建筑规模持续增长,建筑业产值以每年25%的速度增长,年新增建筑面积达到世界的一半。 巨大的建筑需求,让建筑企业没有时间和精力进行建筑工业化技术的科学研究和开发。 商人不愿意使用不成熟的建筑工业化技术。 设计与施工碎片化“建筑设计”是一个独立的行业,设计时无需考虑施工过程,施工团队设计阶段的影响也有限。 建筑工业化是建筑业生产组织模式的变革。 由于设计与施工分离,建筑工业化的生产组织模式在我国很难取得重大突破。

小军视点出品 3、国外建筑工业化参考:行业起步早,技术成熟:国外较早推动建筑工业化,主要是基于“二战”后有大量废物等待的情况发展。 当时的欧洲国家以现有工业技术为支撑,推动建筑工业化。 此后,随着经济社会的发展,建筑技术和工艺不断更新和发展,低层住宅建筑和学校、医院等公共建筑基本实现了预制构件的现场组装。 应用范围广,步步为营:德国、德国等行业抢占了行业发展的制高点,成为“预制生产线”的主要生产供应商。 日本、瑞典、丹麦等国正在探索建筑业与机械化、自动化、信息化等现代技术的紧密结合,将装配式建筑从低层建筑扩展到高层建筑,从住宅扩展到住宅。公共建筑、基础设施等许多领域。 这进一步加快了建筑业现代化的步伐。 另:德国、日本等国建筑现代化相关装备制造、信息、技术咨询产业发展动因:从日本、德国等国住宅工业化发展机遇看,一方面一方面,劳动力成本上升; 另一方面,一个方面是保障性住房的大规模建设。 我国目前同时满足这两个条件。 世界上许多建筑工业化先行国家的管理方式和建筑量虽然有所不同,但在两个发展机遇上几乎是一致的。 晓军视点出品 4.行业发展分析:新型建筑材料行业概况企业案例行业价值链及关键成功因素分析新型建筑材料-行业概况新型建筑材料主要包括新型墙体材料等4大类。

类别领域细分产品 新型建筑材料 新型墙体材料 轻质板 复合板 砌块保温材料 有机保温产品 岩矿棉 硬质保温产品 防水密封材料 防水涂料 高分子防水卷材 SBS/APP 改性卷材 有机硅建筑密封材料 丙烯酸建筑密封材料 新型建筑装饰材料 建筑涂料 塑料型材及门窗 建筑涂料 玻璃纸面石膏板 四、细分行业发展分析:小军视角生产的新型墙体材料 “十二五”期间,我国新型墙体材料墙体材料产量占墙体材料总量的比例达到65%以上。 预计到2015年新型墙体材料市场容量将突破2000亿元。包括活性炭墙体、加气混凝土砌块、陶粒砌块、小型混凝土空心砌块、纤维石膏板、新型隔墙板等产品。 发达国家新型防水密封材料改性沥青油毡和聚合物防水卷材的市场占有率已达80%~97%,而我国市场占有率仅为19%。 未来,我国将迎来重大转型发展时期。 产品包括沥青油毡(含改性沥青油毡)、合成高分子防水卷材、建筑防水涂料、密封材料、堵漏材料、刚性防水材料五大类产品。 保温材料 在建筑扩建的带动下,我国保温材料的需求将以每年9.4%的速度增长,到2016年市场规模将达到105.6亿美元。泡沫塑料仍然在中国保温市场占据主导地位。

此外,高端产品还包括反射隔热涂料材料和耐高温隔热涂料材料。 新型建材-重点方向 4、细分行业发展分析:小军观点 产品名称 项目指标 实心粘土砖(传统墙体材料) 1.3 平均电耗(千瓦时/万标砖) 150~250 节地(亩/万标砖) 0.0165(地下挖取新型墙体材料平均节能(吨标准煤/万标砖) 0.62 综合效益 m2;节能 0.0228 万吨标准煤/万平方米;0574.56 万吨/万标准砖 平均电耗新型水泥墙体材料用量(千瓦时/万标砖) 100 空心砖能耗(吨标准煤/万标砖) 0.91 加气混凝土能耗(吨标准煤/万标砖) 0.4 小混凝土能耗空心砖(吨标煤/万标砖)0.4 数据来源:吉林省建材创新与建筑节能网,新型墙体材料平均生产能耗仅为实心粘土砖的50%; 新型墙体材料每万平方米可节省土地3亩; 节约能源23万吨标准​​煤; 减少废气排放57万吨; 新型墙体材料可提高墙体保温性能50-65%。 4、细分行业发展分析: 新型建筑材料 – 行业概况 – 新型墙体材料类型 国内发展历史 使用现状及前景 时期 GRC轻质墙板 近30年各类建筑内隔墙板、外墙板、屋面板近年来板材、地板等整体发展水平较为稳定。 矿棉装饰吸音板近30年来已处于成熟阶段。 装饰、吸音、保温材料市场需求旺盛。 他们仍处于新兴产业的成长期。 铝塑复合板用于建筑外墙、室内装饰等已处于10年时期。混乱、不确定的未来XPS板近年来开始流行用于内外墙保温。 他们正处于新兴产业的成长期。 节能、环保、轻量化将是新型墙体材料的重点发展方向。

通过对新型墙体材料主要产品的对比分析,初步确定CRC轻质墙板、矿棉装饰吸音板、XPS板将是新型墙体材料的重点发展方向。 表18:新型墙体材料主要产品对比分析 4、细分行业发展分析:欧美国家新建住宅和旧住宅改造必须满足建筑保温要求; 亚太地区保温材料发展最快,年平均增长率达到6%,远高于全球平均水平。 2002 2007 2012 2002-2007 2007-2012 全球 14390 17850 21500 4.40% 3.80% 北美 5049 5215 6120 6% 3.30% 西欧 3951 4245 4470 1.40% 1% 亚太地区 3 7 09 6048 8075 10.30% 6% 其他地区 1681 2342 2835 6.90% 3.90% 表:全球保温材料需求量及年增长率(单位:每百万平方米R-1值) 资料来源:Freedonia-《世界保温材料,2009.02》。 2007年,全国保温材料产量约为336万吨,其中以有机保温产品和矿物岩棉产量最高。 图6:2007年我国保温材料市场结构图 资料来源:国海证券研究所。 我国发展情况四、细分行业发展分析:我国目前有沥青油毡(含改性沥青油毡)、合成高分子防水卷材、建筑防水涂料、密封材料、堵漏材料和刚性材料五大类产品防水材料。 目前,生产新型建筑防水材料的基础原材料主要有沥青、水泥、合成高分子材料等几大类材料。 数据来源:中国建筑材料工业年鉴,2008。数据来源:中国建筑材料信息网。 图7:我国主要防水材料产品结构(2008年)