• 周五. 5 月 24th, 2024

广州一小区业主私拆承重墙官方回应

admin

12 月 12, 2023 #拆改安装

近日,有业主向羊城晚报全媒体记者反映,广州市增城区汽车城大道57号保利天际社区A2栋,承重墙被拆除,空地安装了浮板。复式公寓二楼改楼。 立面的状况。

 

增城区住房城乡建设局回应:5月10日,组织有关部门和专家组进行现场勘察,对建筑结构安全进行分析论证。 勘察结果显示,拆除的内墙、结构柱、窗台等不受影响的构件将继续进行安全审查和计算。 如有不符合要求的房屋,应按原设计恢复原状。 对于封闭阳台、加设浮板的问题,已建议政府部门进一步查处违规行为。

多户复式住宅的私人改建

安装额外的平台会带来安全风险

据介绍,保利天空社区涉及的房屋共有三种类型,其中A1、A2为朝南的大平层房屋,A3为朝北的复式房屋。 今年1月该楼接收后,部分业主陆续开始装修。 2月份,有业主发现朝北复式公寓的阳台被关闭。 涉嫌违法改建,在复式二楼加装平台,扩大二楼面积。

拆改安装新电梯流程_拆卸安装_拆改安装/

今年2月,该小区开发商向该建筑设计单位广州设计院反映了此事。 广州设计院当时在回复中表示,封闭阳台的改建以及二层空地加装浮板的情况超出了塔楼原来的高度。 设计承载力会影响地基的安全,也会影响建筑物的局部防水。 另外,由于阳台原有设计无法满足外墙安装浮板的需要,台风天气时存在浮板及固定件掉落的安全隐患。

广州设计院集团第二建筑设计院第二设计院所长吴泽利介绍,违建的阳台改变了原有二层梁的受力,增加了荷载。 如果类似的复式房屋较多进行改造,甚至可能会对整个建筑北侧阳台的结构安全产生更大的影响。

拆下的部件不是受力部件

未发现结构裂缝

4月16日,社区服务中心在给用户的通知中称,发现有复式单位拆除复式一层结构柱,未向服务中心报告。 不过,通知还称,被拆除的结构柱是稳定复式一层室内墙体的结构柱。 复式二层无该结构柱,该构件拆除不会影响其他楼层。

5月10日,该社区所在永宁街道通过联系业主、相关职能部门、物业、开发商等方式,成功说服部分涉事复式楼业主开门,但部分业主仍不开门。检查。

10日下午,增城区住建局会同广州市住建局房管办、质量安全办、物业办、镇街道等相关部门和专家组,在业主代表的陪同下,共对10余个改造项目进行了现场结构安全分析论证。 来自华南理工大学、广州大学等高等院校和专业机构的五位专家进行了现场勘察,听取了建筑原设计单位的介绍,形成统一意见并通报业主代表。

拆卸安装_拆改安装新电梯流程_拆改安装/

专家组现场检查发现,部分改造工程存在封闭阳台、加浮板、拆除内墙、结构柱、窗台等问题。 针对上述确实存在的两个问题,专家组认为,阳台封闭后,复式二层加装的浮板增加了结构荷载,不利于建筑的基本安全,而且确实存在安全隐患。 但部分业主拆除的隔墙、结构柱、窗台等并非受力构件,对建筑结构整体安全无不良影响。

对于居民较为关心的墙体裂缝问题,专家组表示,现场勘察的单位并未发现因加装封闭浮板以及拆除内墙、结构柱、窗台而产生的裂缝。 。 同时,专家组还建议原设计单位对增建和拆除的建筑物进行安全审查。

部分业主尚未接受检查

有关部门将依法查处

该小区物业表示,此前,部分业主在被劝阻并收到《整改通知书》后,仍使用小型发电机自建。 物业已及时将情况报告给街道相关部门。 据增城区住建局统计,目前涉及封阳台、加装平台的业主共有9户。 广州市增城区住房和城乡建设局住房物业管理科科长张志忠表示,涉事业主在修建阳台时未按规定申报,也没有设计图纸,这使得是违反规定的。

广东兆光律师事务所律师潘杰英认为,擅自改造建筑物主体结构或承重结构,可能侵犯其他业主的人身、财产权利,将面临民事赔偿责任。 以危险方法危害公共安全罪。

目前,增城区住房和城乡建设局已根据专家组意见,致函该小区原设计单位,要求进一步调查相关问题和结构安全审查计算,并要求房屋不符合要求的按原设计修复。 同时,针对目前存在的封阳台、加阳台问题,增城区住建局还向增城区城管综合执法局、永宁街道发出通报函,建议他们进一步查处并处理违规行为。

对于尚未开门检查的涉事企业,永宁街道表示将持续跟踪联系,并将与相关职能部门、公安机关、开发商、物管等进行协调。其他单位,以说服业主自行拆除封闭阳台。 对屡次劝阻不成的业主,将按照法律程序进行调查和处罚。

广州发布紧急通知: