• 周一. 5 月 20th, 2024
分电器它是点火系中用作适时控制初级电路通断,按照顺序分配火花至各缸火花塞的部件,主要用于传统点火系与普通点火系中。分电器安装与改造该如何操作?一起来学习下。 

 

分电器的使用与调整:
1.断电器由一对触点与凸轮组成,凸轮与分电器为一整体,当凸轮开始旋转时,凸轮的凸角便顶开触点,低压电路被切断,凸轮的凸角转过之后,触点便在弹簧的作用下闭合起来,低压电路又被接通了。因此,凸轮的凸角数与发动机的气缸数一致。曲轴转两转,分电器凸轮便转一转,各气缸点火一次。
2.配电器按照规定的点火次序来分配高压电为各缸点火。它由分电器盖与分火头构成,分火头由分电器轴来带动旋转,高压通过分火头传导至盖上的电极,经高压导线传送至火花塞。
3.容电器是用来削弱断电器触点分开时的火花,同时增强二次电压。
4.在分电器装配前,需要先将零件清洗干净。
分电器的安装:
1.润滑壳体衬套,将分电器与离心块总成及其垫片一起装入壳体之中,轴与衬套间隙大概在0.02-0.07mm间。润滑凸轮及底板孔并装于轴之上,调整分电器轴的众向间隙,间隙一般为0.08-0.25mm。将弹簧锁环及其毡心都装到分电器轴端凹孔内,并滴上几滴机油。
2.安装断电器与固定盘总成,令凸轮顶住触点鼻缘绝块。对断电器触点间隙进行调节,间隙通常在0.35-0.45mm间。可以通过转动电器来固定触点支架偏心螺钉,令两触点同轴度误差不大于0.1mm来调整。
3.分电器轴不应该有径向间隙,可以这样来检测:转动凸轮及轴,令触点处于闭合状态,之后朝断电臂绝缘块方向推动凸轮及轴,若触点打开了,说明有径向间隙。
4.安装分电器轴尾端的齿轮或联轴节,并通过销钉或螺钉来加以固定。安装容电器可以这样操作,将分火头安装于分电器轴端,并让断电器处在打开的位置。检查分火头的电极,看其是否对准了分电器盖的电极。
以上便是分电器安装与改造的方法,仅是作为参考。具体的操作方法,大家可以根据实际情况做出具体判断,或是请教专业人士。