• 周五. 5 月 24th, 2024

竣工图如何绘制 它和施工图有什么区别

竣工图如何绘制? 它和施工图有什么区别?

 

1.竣工图有什么用?

项目启动至今已经3个多月了。 辛苦了很多个日日夜夜,我对甲方、主管和物业公司都很生气。 项目终于完成了,下一步就是收钱了。 如何收集呢? 也就是画一套竣工图。 建设单位决算人员根据竣工图进行决算,计算工程总造价。 所有文件将一起交给业主并等待付款。

竣工图除了进行决算外,还具有审核功能。 另一个用途是,当项目正常运行时,维护人员可以根据竣工图进行检查、维修等工作。

竣工图一般出现在工装设计中,很少有家居装修有竣工图。

二、施工图有什么用?

施工图就是施工图。 施工将如图所示进行。 如果图中没有标明方法,则由施工方决定如何做。 这里有一个微妙之处。 图纸上没有标注的地方怎么办? 反过来想想,施工图应该这么详细吗? 小标记有什么好处? 有什么缺点? 细节不标准化会有多大危害? 这就涉及到工程总成本与利润的关系。 不同的项目对这种情况的处理方式不同。 相信你也会有自己的看法。 但对于新手来说,记住画得越详细越好。 不要考虑任何其他事情。

三、竣工图的难点是什么?

绘制竣工图不是很容易吗? 无论现场施工是什么样子,我们都应该把它漆成什么样子。 画一样的东西有多难? 亲眼看到后不会画出来吗? 里面到底发生了什么?

只要是需要竣工图的项目,都会有1000+平米。 如果画的面积很小的话还没有问题,但是一旦变大了,检查数据就非常困难了。 如果你去过一个地方两次就记住了它的大小,那就太天真了。 有时,即使检查三遍,信息也可能不准确。 这是矛盾的。

完成后,所有基础层将不再可见。 你必须向建筑商或项目经理询问此事。 结构必须与现场绘制的结构一致,否则无法通过审核。 施工图不同。 它还没有完成。 我可以将结构设计成任何我想要的。 这也是他们之间的区别。

4、竣工图信息收集

1、首要依据是施工图。

2、检查现场是否与施工图不同。

3、施工人员和项目经理现场讲解施工实际情况

4. 更改订单和签证表格。

5、施工过程照片。

5、竣工图特点

1、图纸必须与现场一致,需要大量的审核工作。

2、需要大理现场测量尺,但无法测量。

3、施工图和现场不一样,不知道哪里改。

4. 拍摄大量照片,从300+张照片开始。 手机的电池没电了。

5、竣工图主要用于决算。 如果你不会算钱,你就会死。

6. 设计师对竣工图的把握有多大?

每个设计师都必须会收集竣工图,深度设计师就有这个能力。 现在设计师很多,平行设计师更多。 我一开始就说,我是设计师,我只出方案,其他什么都不需要知道。 看看假设计师的特点:

“我只出方案,不需要看施工图。”

“建筑公司将负责这个位置的结构。”

“材料经销商会考虑关闭。”

“你是一个细节设计师,为什么会问我这个问题?”

“作为一个表演者,你都不懂这些,还来问我?”

“这个位置有问题,请重新考虑。”

“这个效果表达不好,请重新调整”

“这个问题你应该明白,不需要我教你。”

“我知道该怎么做,但我还是想让你操我。”

“时间有点紧急,请多多帮忙”

“收费有点低,谢谢你的辛苦,下次我加给你。”

“这次你吃点亏,下次我一定补偿你。”

“过几天我就给你结账,我不会骗你的。”

看看上面的一大堆意见,观点都是模糊的、不具体的,而且都是典型的胡说八道。 没有责任感,就没有责任感。 经常表达这种观点的设计师都是水货设计师。 一个好的设计师应该具备良好的专业素养。 在笔者看来,“设计师是项目的主导者,所有人员都听从设计师的调遣,其专业素质一定要高”。 前提是设计水平必须到位,否则会秒杀队友。

同样,画好竣工图也是设计师必备的专业技能。

编制装修竣工图时应注意的事项

1、竣工图编制的基本内容

竣工图编制的基本内容包括以下两个方面,即总体方面和专业方面。

1、总体方面

(一)项目总体布局及位置图。

(二)设计图纸总目录。

(3)设计概要说明。

(4)工程总体图。

2、专业方面包括:总设计说明、总平面图(大型公寓、别墅必须有分区或卧室平面图)、各部分立面图、剖面图、大节点图、固定家具制作图、电气平面图、电气系统图、给排水平面图(涉及装修部分)、俯视图、建筑立面图(别墅)、效果图、装修材料清单。

2、竣工图编制依据

1、设计图。 设计单位为工程建设提供的所有施工图均包括附文字说明和相关总图集、标准图集或施工图。

2、绘制联合评审记录。 建设单位、设计单位、监理单位、施工单位联合审图的记录和答复。

3.设计变更通知。 变更图纸内容并经设计单位确认并经施工单位批准后出具的文件。

4. 订单批准的技术联系。 即建设单位和建设单位在施工过程中提出的设计修改、增删工程内容的技术审批文件。

5、隐瞒项目验收记录、材料更换等签证记录。

6、质量事故报告及处理记录。 建设单位向上级报告工程质量事故情况,由建设单位建设工程质量监督部门与设计单位共同认定并提出处理意见、措施和核查证明。

7、建(构)筑物定位测量数据、施工检验测量、竣工测量数据。

8、其他涉及设计变更的文件、资料。

3、竣工图编制方法

竣工图的编制方法基本上可以概括为以下三种。 编制单位应根据各地区、项目的具体情况,采取相应的绘图方法:

(1)施工过程中,如果完全按照图纸进行施工且没有发生任何变化,可在原施工图中加盖“竣工图”标志,填写相关栏目,并填写竣工图“变更”栏内写有“无变更”字样。

(2)施工过程中,如有一般性设计变更,可对原施工图进行修改和补充,且不影响图纸质量。 竣工图无需重新绘制。 可采用电子施工图、施工蓝图、硫酸纸烘干等。 基础地图已更改。

1、电子版施工图修改后的竣工图应符合以下要求:

(1)直接将图纸变更结果改为电子版施工图,用云圈突出修改部分,并在下表中记下修改内容:

表1 修改内容备注表

设计变更、协商编号

简短的变化

(2)竣工图比例应与原施工图一致。

(3)设计图应有原设计师签名。

(4)委托工程设计单位编制竣工图时,应当在设计图纸上直接标注“竣工阶段”,并有起草人和审阅人的签名。

(5)竣工印章可直接绘制成电子版竣工图,并由相关负责人签字。

2、施工图、图纸修改后的竣工图应当符合下列规定:

(1)应采用划线(十字)或十字修正法作图(施工过程中发生变化的内容应用碳笔在施工图上修改补充。修改补充后应标注索引线)绘制并应注明更改的依据,并对更改的部分进行编号)。

(2)应使用新打印的图纸,不允许复印图纸。

3、硫酸纸​​重绘竣工图应符合下列要求:

(1)用刀片刮去需要改动的部位,然后在改动的部位上做上改动的标记,并在空白处制作改动内容备注表; 修改内容备注表格式可按表1实现。

(2)建议将蓝图晾干,然后盖上完成印章。

(3)结构形式变更、工艺变更、平面布置变更、工程变更等重大变更或者变更部分超过图纸三分之一的,不宜修改原施工图,应当更改后根据实际情况重新绘制。 绘制竣工图。 重新绘制的竣工图应当符合国家现行有关标准的规定。 竣工图比例应与原施工图一致,设计图应由原设计单位人员签字。 并加盖“竣工图”标志,填写相关栏目,在“变更情况”栏填入“重绘”字样作为竣工图。

4、竣工图编制质量要求

竣工图编制的质量要求包括三个方面:一是内在质量标准。 竣工图必须反映施工结束后的最终实际情况。 二是外观质量标准。 完成的图纸必须干净整洁,图形清晰,标志醒目,标注位置合理,达到快速查阅、方便使用的目的。 三是使用质量标准,主要是纸张、文字、装裱、印垫和色彩等材料的质量应满足档案长期安全保存的要求,具体为:

1、竣工图图形及相关文字描述必须清晰、准确,反映现场实际变化。 确保图片、实物、文字一致,无错误、遗漏、歧义。 对于涉及结构安全的问题,必须绘制节点图。 材质、材质、尺寸必须与实际情况相符。

2、蓝图可以根据变更的具体情况,采用“粘修改”(交叉修改)方法和“交叉修改”方法进行修改。 图纸不能用刮擦或使用涂改液的方式修改,以保持图纸干净整洁。 使用施工图纸编制竣工图时,应当使用新的图纸。 禁止使用施工现场磨损、残缺、沾有油污的旧图纸编制竣工图。

3、修改后的竣工图必须按照建筑图纸等国家标准或规定绘制。 竣工图中的所有专业术语、术语、代码、图形字符、符号和选定的结构元素以及填写的计量单位应符合有关标准和规定。

4、《竣工图》必须用碳素墨水书写和绘制,不得用圆珠笔或其他易褪色的墨水绘制,以利于长期保存。 修改图片时,字体应仿宋,字体大小应与原图片所用字体大小协调。 不得有错别字、错别字、草书等。

5、图片上的各种引出指令一般应与画框平行,引出线不得相互交叉或覆盖其他线。

6、修改内容及相关说明不得超出原框架。

7、竣工图必须有完整的图纸目录或文件目录。

8、所有竣工图均须由编制单位一一加盖“竣工图”标志。 住房和城乡建设部颁布的档案管理规定中明确规定,不能制成标签式,必须使用蓝墨或红墨加盖竣工印章。 竣工图标准印章内容必须填写完整、清晰,不得签字。 每张图纸应加盖“竣工图”标志(图纸目录也应加盖),其位置应位于设计图标上方或左侧空白处。 它不能印在图形或说明上。 根据常设文件的要求,图纸折叠后图标露出,并在该位置加盖“竣工图”印章。 可以明显看出,这张图是竣工图,而不是施工图。 完成印章应使用不褪色的红色印台制作。

五、其他注意事项

(一)填写说明必须规范

1、写一份竣工表:开始日期、对原设计做了哪些改动、主要用了哪些材料等都需要写清楚。 建筑幕墙竣工图必须有设计说明。 室内装修项目不需要设计说明,但竣工说明是必不可少的。

2、竣工描述不能抄袭设计描述,尤其是“建议使用什么材料”之类的文字。

3、竣工说明应当全面,不得遗漏任何项目。 按照规定格式准备,条理清晰,作为完成陈述。

(2)对于受力较大的零件,必须画大节点图

1、对于受力较大的部位,如大型吊灯,必须绘制大节点图,并在图纸中标注相应的详细尺寸。

2、受力较大的部位必须绘制剖面图和局部节点图。

(3)工程局部标志应完整,断面标志清晰

在施工图中,有时某个部分因比例问题而无法表达清楚,需要额外绘制详图以方便施工。 通常,索引符号用于指示详细图绘制的位置、详细图的编号以及详细图所在的图号。 索引符号和详图符号中的详图编号和图号必须一致(详图1)。 对于需要剖面图的工程图纸,应使用剖面符号。 切割符号表示切割面的位置及其切割后的投影方向。 《建筑建筑制图统一标准》规定,剖面符号由剖面位置线和剖面方向组成,均用粗实线绘制。 截面符号应采用阿拉伯数字编号,编号应写在截面方向的一侧。 剖面图下方应写有编号的图形名称,如1-1剖面图、2-2剖面图,并在填写的图形名称下方画图形标题线(粗实线)(详图2) )。 确保图纸中的各种注释相互对应,以便于查看。

图 1:索引符号

竣工图的绘制方法_竣工图_竣工图章样式最新规范2023/

设计师系统知识体系:

设计常识——软件技术——平面方案——总体方案——建筑材料——风格分析——软装色彩——灯光设计——谈判技巧,这9个方面。