• 周五. 5 月 24th, 2024

外墙漏水还需要交物业管理费吗去了司法解释中心老百姓服气了

“法官,我的房子已经漏水两年了,你看不出来,但我不交物业管理费你就看得出来,为什么物业公司不来修我的房子,你还判我交物业管理费?我不服!” 近日,家住武侯区的张先生在收到武侯法院的判决后,愤怒地向法官表达了自己的困惑和不满。

 

了解这一情况后,武侯法院民三庭庭长李飞扬主动到法院司法解释中心会见张先生,了解其想法,并针对其疑惑进行针对性解释。

外墙漏水如何彻底解决_外墙漏水找谁处理费用由谁负责_外墙漏水/

两年前,张先生搬进了新家。 然而,夏季一场大雨过后,家住顶楼的张先生发现新房外墙漏水。 此后,只要下雨,雨水就会渗入家中,损坏壁纸、衣柜、地板。 由于家里潮湿,老父亲经常患风湿病。 近两年来,张先生多次向物业管理公司反映情况,物业公司也派人对物业进行检查,但渗漏问题始终没有得到解决。 张先生一气之下拒绝缴纳物业管理费,被物业公司起诉至武侯法院。

法院受理案件后,将适用小额速裁程序进行快速审理。 法院经审理,判决张先生缴纳物业管理费1万余元。

这一判决引起了张先生的不满。 他对判决不理解,认为物业公司没有提供足够的服务,他有权拒绝缴纳物业费。

“张先生,你家漏水已经很久了,确实很糟糕,但是事情的逻辑并不是你想的那样。” 李飞扬告诉他,物业公司为他提供物业服务,缴纳物业费是他的义务。 法律关系。 如果张先生认为物业公司未能及时修复外墙,给他造成经济损失,这就是另外一个层面的法律关系。 他可以通过单独提起诉讼来保护自己的权利,而不是通过拒绝缴纳物业费来抵消。

“除非物业公司有书面承诺给你减少或者减少物业管理费,否则你可以少交或者不交。想一想,如果每个业主都因为自己认为的各种原因不交物业管理费,物业管理费将会降低。” 工作无法正常进行,最终受损的是业主的利益。”

最后,李飞扬还向张先生提供了另一种解决方案。 如果房屋漏水是由于质量问题,责任应由开发商承担。 他可以联系开发商后续维护负责人协商解决渗漏问题。 在法院的协调下,物业公司相关负责人将开发商的联系方式交给了张先生,并承诺,如果张先生因房屋质量问题需要起诉开发商,他们将配合出示相关资料。房屋漏水的证据。

“事情最好通过协商解决,如果真的到了起诉阶段,你需要诉讼指导,法院一定会全力帮助你。” 李飞扬说道。

最终,张先生心服口服,当场缴纳了物业管理费,并决定通过法律途径维护自己的权益。

据悉,去年10月底,武侯法院司法解释中心正式揭牌并投入使用。 主要功能是判后问答、情感疏导、法治宣传等。截至目前,武侯法院共澄清案件129件,纠纷各方都获得了满意的结果。

成都日报金观报记者陈迪供图,法院编辑李敏、王健校对