• 周五. 5 月 24th, 2024

 

室内装修水电家装属于隐蔽的工程项目,虽然是看不到的工程却对日后的家居生活起到至关重要的作用,水电工程不仅要选择好的材料,在线路规划的时候也要从实际需求出发。那么水电家装如何做好规划?水电家装线路布局要点有哪些呢?下面来看相关介绍。

1、厨房区域预留进水总阀

虽然水表箱是有总开关的,但水表正常情况都是在室外的,一般还都锁上了,万一家里临时出了什么漏水事件,厨房总闸就方便很多了。水电施工看似简单,其实要做好很难,这些小细节不注意水电又怎么能算好。

2、热水器管线

要预留燃气热水器位置。左热右冷,冷热水阀1.45米高。插座在热水器左侧,高度为1.55米左右,按这个数据预留热水器位置基本就不会错。适用于家装的冷热管为标准6分管。水管尽可能走天不走地,冷热水管要用黑色的保温水温管套住,保证能量不会在传输过程就损失了。

3、管线处理

厨卫照明线路需妥善规划。正常情况下由于卫生间厨房用水多湿气大,卫生间的厨房照明和插座线都是先走顶再走到墙面的,切记强电线管绝不能从湿区经过厨卫顶上有水横管和立管的要包好隔音棉,这样冲水的时候就不会太吵了。水管装好后一定要检查水压,打压时间在一个小时左右,压值为0.8MPa,测试过程中压力表下降数值不得超过0.05MPa。

4、马桶移位与卫浴管材

马桶移位是附用的是120扁管移位器,把地漏移到马桶后侧,避免以后在使用马桶脚踩到地漏。为了方便以后使用智能马桶,在马桶右边也要预留插座。卫生间淋浴花洒的冷热水弯头水管附带一个平衡件,防止贴砖的时候两个水头不在同一直线上,还要就是要确保出水弯头中的尺寸还有出墙的距离。

5、地面开槽防水

卫生间下水一定要做好防水,防水做不好可以说是最让人头疼的了,因为施工不到位或者防水材料不合格等原因引发家具发霉,墙上渗水腐烂这样的事太多了。这都是防水不合格的后果,只有合格的材料加上施工才能杜绝这些问题。

6、规范的地面开槽布线

不同的颜色代表不同的线路,红色的是强电线管,白的是弱电线管。注意线管弯管在于相应线径的6倍。在强弱电相遇时强电路会对弱电线产生信号干扰,所以当两管相交时要在白管上加上铝箔纸,就不会干扰到网络信号了。此外所有开关,插座,漏电保护装置,暗盒出线应流出约15cm的余量。

关于水电家装如何做好规划的相关内容就先介绍到这里了,希望以上的介绍能给你的家居水电的施工工艺有所帮助,如果你家水电工程也准备开始布局的话,在施工的时候一定要做好监工的工作,避免产生后续的很多麻烦。