• 周一. 5 月 20th, 2024

城市基础设施都有哪些共同的特征

世界银行在1994年世界发展报告中将经济基础设施定义为“永久性的工程结构、设备、设施及其为居民和经济生产提供的服务。这些基础设施包括公用事业(电力、管道燃气、电信、供水、卫生和排污系统、固体废物收集和处理系统)、公共工程(水坝、灌溉渠和道路)和其他交通部门(铁路、城市交通、海港、水运和机场)”。 我国城市基础设施概念一般以此定义作为城市生存和发展的基础条件和系统工程,具有以下六大特点:

 

市政设施基础配套费_市政基础设施_市政设施基础设施/

杭州东站候车厅

(一)公益事业

城市基础设施的服务对象是整个城市的社会生产和居民生活。 城市基础设施服务功能的公益性决定了其部门和单位必须把社会效益放在第一位。 城市基础设施服务功能的公益性表现在两个方面:一方面,任何基础设施都不服务于特定的部门、单位、企业或居民,而是为城市所有部门、单位、企业和居民提供服务的目的。为城市社会整体、为整个城市提供社会化服务; 另一方面,城市基础设施提供的服务,从服务对象上看,既服务于物质生产,又服务于居民生活,两者难以割裂。

(2) 生产力

城市基础设施是第二、三产业的重要组成部分。 其性质与其他二、三产业和企业一样,属于人类生产活动。 城市基础设施是生产性的,这决定了其建设过程是一个投入产出的过程。 其建设和运营需要实现资金的良性循环。 因此,城市基础设施的使用必须有偿。 但城市基础设施是公益性的,这使得城市基础设施的补偿机制不同于一般的二、三产业。 后者完全由市场的投入和产出补偿。 补偿方式可分为三类:市场补偿、财务补偿、市场与财务综合补偿。

(3) 垄断

城市基础设施的垄断是指由于基础设施的公益性和规模效益,在基础设施的各个领域,城市政府只允许少数企业进入并进行必要的竞争。 城市基础设施与其他城市产业的重要区别在于,在其他城市产业的各个领域,更多的企业可以自主决定是否进入该领域,而主要由市场来决定哪些企业应该退出该领域; 在各个设施领域,市政府根据企业的市场竞争力,通过行政手段决定哪些企业进入或退出某个领域。 城市基础设施的自然垄断性决定了它在市场经济条件下必须保持必要的竞争。

(4)系统性

城市基础设施是一个有机的综合系统,是城市大体系的一个子系统。 其各部门、各部门内的各个方面,在服务生产、生活时,是相互依存、相互配合的。 ,以最大限度地发挥其综合效益。 城市基础设施的系统化运行不仅表现在城市路网、电网、自来水管网、燃气输配管网等各种设施的自成体系,还表现在城市的各种分类设施系统。城市基础设施。 它们之间的紧密联系,在城市内部形成了一个相对独立的体系。

(5) 进步

推进城市基础设施建设有两层含义。 一是时代进步,这是城市发展的要求。 从技术角度看,城市基础设施建设周期长,埋在地下的部分较多,必须先于生产设施、生活设施建设,使基础设施与生产设施或生活设施同时交付使用。同时。 二是空间超前,即基础设施建设要有适应未来产业规模和人口规模发展的空间。

(6)长期

城市基础设施建设和管理的目的并不完全是为了获取自身的经济效益,而是为整个城市经济的发展提供基础条件,促进城市经济和其他城市事业的发展,提升整体城市水平。城市的好处。 。 城市基础设施的投资效率和运营管理效果往往体现在服务对象效率的提高,从而促进城市整体效率的提高。 例如,城市道路和桥梁的建设投资和维护成本非常高,但一般不会直接向用户收费。 当然,市场补偿不能直接用于回收投资或更新改造,更不能提供资金积累。 。 孤立地看,城市道路和桥梁是无效的,但它们确实为城市高效运转创造了条件。 城市基础设施投资大、使用周期长。 整体投资效益短期内难以体现,需要较长时期才能体现。 而且,城市基础设施的经济、社会和环境效益将长期体现。 出来。

参考文献:王国平. 城市研究概论[M]. 人民出版社,2013.685-687

供稿:研究四处(媒体宣传处) 孙悦