• 周四. 5 月 23rd, 2024

吸音板和隔音板的区别

吸声和隔声都是噪声控制中比较重要的防护措施。 两者之间有着本质的区别。 在实际应用中,两者相互关联,发挥出全面的声场优化和噪声控制效果。 对于单一材料来说,往往无法兼顾吸声和隔音效果。 我们来看看吸音板和隔音的区别?

阻燃吸音防撞板_吸音板板真的吸音吗_吸音板

吸音板和隔音板在室内噪声治理方面的具体区别主要体现在消音效果不同。 但在更深层次上,吸音板和隔音板的降噪原理不同,主要体现在以下几个方面;

不同的降噪效果

吸音板具有吸音效果。 吸声材料能在内部反复消耗所吸收的声波,将声能转化为热能来消耗噪声,从而达到降噪的目的。 隔音板等隔音材料可以阻挡噪声声波的传播,但在传播路径上的阻挡效果较差,无法达到控制噪声的目的。

吸音板_吸音板板真的吸音吗_阻燃吸音防撞板

降噪原理不同

吸音板吸收噪音波,通过与材料中众多空腔的摩擦和消耗来降低噪音,同时吸音板减少了噪音波的穿透,具有相当程度的减振效果。 隔音板是一种高密度隔音材料。 使用隔音板可以有效阻止部分噪音向外辐射。 其最大特点是隔音量可达30分贝。

阻燃吸音防撞板_吸音板_吸音板板真的吸音吗

安装及使用环境不同

在混响噪声大、声音要求高的场所,如音乐厅、录音室、会议室等音质要求高的场所,尽量使用吸音板。 使用吸声材料可以减少混响时间,提高音质。 如果噪音水平较大,内部无法有效降低噪音,可以使用隔音板来降低噪音,并将其隔离在一个空间内。

总而言之,吸音板和隔音板都可以起到非常好的声音处理效果。