• 周四. 5 月 23rd, 2024

如何辨别钻石是真还是假

人们说钻石是女孩最好的朋友。 当然如此; 但是如何检查您购买的钻石是真还是假呢? 钻石必须经过漫长的旅程才能到达您的手指。 钻石原石的硬度是地球上任何其他材料的 58 倍。 她们因美丽而受到喜爱和认可。 然而,钻石也有矛盾的一面。 大多数钻石都是开采出来的,随着技术的进步,有些钻石甚至是实验室制造的。 这两颗钻石除了产地不同之外,看起来一模一样。

什么是天然钻石?

钻石购买技巧_钻石购买指南_钻石购买攻略

天然钻石是从地壳深处开采的。 天然钻石暴露在高压和高温下。 这些钻石被发现于地表以下 100 英里处,并在称为金伯利岩喷发的火山喷发的帮助下向上移动。 毛坯钻石从矿山中取出后,要经过钻石切割和整形、改变颜色、净度、提高宝石耐用性等一系列工序。

什么是实验室培育钻石?

钻石购买技巧_钻石购买指南_钻石购买攻略

在最新科学方法的帮助下,这些实验室制造的钻石是在实验室中使用突破性技术开发的。 这个过程类似于钻石生长的自然过程。 由于其不同寻常的生长过程,它们通常被称为“合成钻石”,因为它们不是在实验室中开采和制造的。 它们在物理、化学甚至外观上都与真正的天然钻石非常相似。 在某些情况下,买家甚至训练有素的宝石学家都很难辨别钻石是真实的还是实验室制造的。 因此,下面提到的一些技巧将帮助您了解如何确定钻石的真伪。

定期测试

1. 参加通读测试

要检查真正钻石的折射率,您可以执行通读测试。

如果您能读懂报纸或杂志上的所有文字,您就可以确定这是一颗假钻石。 当一束光照射到真钻石的刻面时,光会向不同方向折射,并且不会穿过直线。 因此,人们无法从真正的钻石上读取纸上的文字。 该测试对于检查裸钻最为有效。 然而,如果钻石镶嵌正确,您可以随时尝试雾测试以加倍确定。

2.尝试雾测试

钻石购买指南_钻石购买攻略_钻石购买技巧

如果雾气立即消散,那就是真正的钻石。 如果几秒钟后才碎裂,那就是假钻石。

3. 检查支架是否有金属标记

钻石购买技巧_钻石购买攻略_钻石购买指南

购买钻戒时,应经常检查钻石的镶座和镶嵌情况。 金属标记可以让您了解宝石的含义。 握住戒指并仔细查看戒托背面或戒圈内部。 镶嵌在银中的宝石通常是仿制品。 但如果镶嵌在白金、黄金、玫瑰金或铂金上,则应该是钻石。 诸如10K、14K、18K等注释代表所用黄金或铂金的纯度。 “PT”和“PLAT”名称指的是铂金。 您可能会在戒指上发现 585、770、900、925、950 等数字,这些数字表明用于制作珠宝的黄金不纯。 这种金属称为镀金。

“CZ”表示该宝石称为立方氧化锆。 这些是二氧化锆 (ZrO2) 的立方晶体形式,用于制造各种彩色钻石。 立方氧化锆可以转变成流行切工和形状的彩色宝石。 它们通常被认为过于完美,因此看起来是假的,因为它比原始钻石产生更多的闪光。 虽然它没有稀有真钻石所具有的天然瑕疵,但人们经常将其误认为是真钻石,误认为是立方氧化锆。

两个简单的家庭测试

如果您在早期识别钻石的真伪时遇到困难,这里有一些简单的家庭测试可以帮助您辨别钻石的真伪。

1.用水测试钻石

钻石购买技巧_钻石购买攻略_钻石购买指南

这是因为原始钻石密度更大。

2. 用火花测试检查

钻石购买技巧_钻石购买指南_钻石购买攻略

如果您看到彩色光反射或明亮的闪光,那么这些就是真正的钻石。 真正的钻石会向各个方向反射白光,因此闪闪发光。 它们还以壮观的方式反射彩色光和火焰。 这是一个很好的测试,通过检查立方氧化锆发出的白色和彩色光的闪烁来识别立方氧化锆和真正的钻石。

3.执行点测试

钻石购买技巧_钻石购买攻略_钻石购买指南

这是检查钻石纯度的通读测试的绝佳替代方案。

如果您看不到这些点或任何反射,您可以声称该宝石是真正的钻石。 由于钻石的高折射率,您将看不到这些点。

4. 进行紫外线测试

钻石购买攻略_钻石购买指南_钻石购买技巧

许多钻石反射蓝光,但一些优质钻石在紫外线下不会发光。 如果宝石不闪闪发光,则不一定是假钻石。 立方氧化锆在紫外线照射下会反射黄色芥末光,而玻璃则根本没有闪光。 由于这不是最终的测试,因此最好使用下述设备测试钻石。

5. 进行砂纸测试

如果是假钻石,当石头被划伤时,最终的结果将是一块被毁掉的石头。 众所周知,真正的钻石是地球上最坚硬的天然元素,用砂纸打磨是没有效果的。 这意味着您的钻石是真品。

三大专家技术

很多时候,钻石看起来非常相似,以至于很难确定它们的真伪。 如果您对家庭测试不满意,您可以随时请宝石学家检查您的钻石纯度。 下面列出了行业专业人士用来快速了解钻石真假的一些先进技术。

1.高调称重

钻石购买指南_钻石购买攻略_钻石购买技巧

专业珠宝商或钻石销售商使用高端称重机来计算钻石的克拉重量。 该机器功能强大,可以显示原石和假钻石之间的细微差别。 在这台称重机上,他们放置了一块尺寸和形状与毛坯钻石相似的石头来比较重量。 真正的钻石比看起来像钻石的立方氧化锆轻一点。

2. 使用热探头

钻石购买攻略_钻石购买指南_钻石购买技巧

钻石是非常好的热导体。 因此,宝石学家使用热导率探头(通常称为“钻石测试仪”)来测试钻石的真伪。 加热时,如果宝石很快失去热量,那么它应该是真正的钻石。 如果宝石散热缓慢,则为假钻石。 买家经常混淆合成莫桑石,因为它们的传热方式与真正的钻石相似或相同。 要做出购买钻石的明确决定,最好使用放大镜交叉检查钻石的真实性,如下所述。

3. 用放大镜检查钻石

钻石购买指南_钻石购买攻略_钻石购买技巧

您可能经常会看到珠宝商在称为放大镜的特殊放大镜下观察钻石。 专家用它来检查钻石内部的畸形和擦伤。 他们寻找最微小的颜色变化和微小的矿物质斑点。 如果珠宝商看到这些迹象,它可能是一颗真实但不完美的钻石。 虽然实验室制造的钻石可能看起来很完美,但真正的钻石却存在称为夹杂物的缺陷。

4. 在显微镜下检查钻石

钻石购买指南_钻石购买攻略_钻石购买技巧

珠宝商经常使用显微方法来确保真钻石的纯度。 他们把它倒过来放在显微镜下。 在观察钻石的同时,他们用镊子轻轻地来回移动钻石。 如果他们在钻石刻面旁边看到一些橙色手电筒,则表明这颗宝石可能是立方氧化锆,或者立方氧化锆可用于填充钻石中的缺陷。 宝石学家可以使用放大率为 1,200 倍的强大显微镜来详细分析钻石的纯度,甚至可以使用 X 射线检查来识别真正的钻石。

5. 进行X射线测试

钻石购买攻略_钻石购买技巧_钻石购买指南

这是由实验室专家执行的一项非常先进的技术,用于检查钻石的真伪。 在这种方法中,专业人员检查宝石的分子质量。 X射线机确定石头是否具有不透射线的分子结构或不透射线的分子结构。 天然钻石是射线可透过的,而假钻石类似于晶体或立方氧化锆,具有不透射线的分子结构。