• 周一. 5 月 20th, 2024

天然蓝宝石购买指南

蓝宝石

蓝宝石是一种在刚玉矿物中发现的珍贵宝石。 它们通常以其醒目的蓝色而闻名,但也有许多其他颜色。 蓝宝石有着令人难以置信的历史,从在皇室中闻名到在古代传说中扮演着重要角色。 因此,蓝宝石是最受欢迎的珠宝宝石之一(与钻石一样)。

蓝宝石

蓝宝石是什么样子的?

当许多人想到蓝宝石时,他们会想到具有迷人深蓝色的宝石。 虽然蓝色是最受欢迎的,但它们实际上可以有多种颜色。 除了蓝色蓝宝石外,您还可以找到粉色、紫色、黄色、绿色、白色等多种颜色的蓝宝石。

作为一种天然存在的宝石,蓝宝石几乎总是存在轻微的瑕疵和内含物。 这并不是缺点,它实际上证明了蓝宝石是真实且独特的。 如果蓝宝石看起来完美无瑕,那么它很可能是实验室培育的蓝宝石。

蓝宝石是由什么制成的?

蓝宝石来自刚玉家族,是氧化铝的结晶形式。 刚玉形成于结晶岩石中,其中含有蓝宝石或红宝石,以及形成过程中存在的其他矿物。

这些矿物的混合物经过数千年的共同作用,形成了像蓝宝石一样美丽、稀有且令人垂涎的宝石。

刚玉是一种非常坚硬的物质,几乎与金刚石一样坚硬。 因此,蓝宝石非常耐用,不易刮花。 在莫氏矿物硬度 1 到 10 范围内,它们的得分为 9,仅次于钻石。

实验室合成蓝宝石

虽然天然蓝宝石需要数千年才能形成,但科学家们已经能够掌握人造蓝宝石的制造过程,在更短的时间内合成实验室蓝宝石。

由于天然和合成蓝宝石均源自相同的矿物,因此实验室制造的宝石本质上与天然宝石相同,具有相同的视觉品质和硬度。 然而,实验室生长的蓝宝石由于其稀有性降低和合成过程更快而相对便宜。

区分天然蓝宝石和实验室制造蓝宝石的最简单方法是它们是否完美无瑕。 如果您仔细观察,天然蓝宝石的整个宝石中都会有小内含物或瑕疵。 然而,实验室制造的宝石没有任何自然界的不可预测性,因此它们干净无瑕。

尽管实验室制造的宝石没有视觉缺陷,但天然蓝宝石更受欢迎,因此价格也更高(尤其是稀有或高质量的天然蓝宝石,例如克什米尔蓝宝石)。

蓝宝石和皇室

几个世纪以来,蓝宝石一直是皇室和富人青睐的宝石,因此它们在新娘和时尚珠宝中广受欢迎也就不足为奇了。

威廉王子开创先例,用母亲的 18 克拉蓝宝石订婚戒指向凯特·米德尔顿求婚,引发了寻找彩色宝石订婚戒指的潮流。

在狄公主获得蓝色绝美之前,这些靛蓝岩石世代被视为吉祥、美德、圣洁和智慧的象征。

蓝宝石的 4C

颜色

购买有色宝石时,颜色是最重要的因素。

蓝宝石颜色等级

蓝宝石的颜色等级描述了宝石和色轮之间的颜色平衡。 例如,对于蓝宝石,我们将宝石的颜色称为蓝色、浅绿色、浓绿色、浅紫色或浓紫色。

越接近“真正的”蓝色,蓝宝石就越昂贵和受欢迎。 这种蓝宝石通常被称为“矢车菊蓝”,因为矢车菊是为数不多的纯蓝色花朵之一,而不是像大多数其他“蓝色”花朵那样呈紫罗兰色或紫色。

蓝宝石色调和饱和度

色调描述了颜色的亮或暗程度,范围从非常亮到非常暗。 最好将色调保持在中等到暗的范围内,因为色调越浅,蓝宝石的整体外观就越淡。

最后,饱和度描述了颜色的鲜艳程度,范围从浅/弱到纯鲜艳。 蓝宝石越接近纯粹的鲜艳度,您所看到的蓝宝石颜色就越好。

最理想的蓝宝石应具有鲜艳、高度饱和的颜色,没有棕色或灰色区域。 这些区域称为无光泽区域,受照明质量、位置、色调和剪裁的影响。 一般来说,石材颜色越深,暗色就越深。

颜色分级问题

钻石有一套完善的标准化颜色分级系统,而蓝宝石和其他有色宝石则没有类似的方法来综合评估颜色。

这种一致性的缺乏意味着比较两颗蓝宝石很困难,因为一颗蓝宝石不会被评级为“D”颜色,另一颗蓝宝石不会被评级为“J”颜色。

相反,您将根据自己的判断来确定哪些颜色对您来说显得明亮生动。 当然,蓝宝石的颜色越好,通常价格也越高。

清洁度

通常不可能找到没有任何内含物或瑕疵的蓝宝石。 如果没有内含物,宝石学家会怀疑蓝宝石是假的或经过处理的。 当今市场上的大多数蓝宝石都经过热处理以提高其净度和颜色。

对于钻石,宝石学家会使用 10 倍放大镜检查钻石的内含物,而对于彩色宝石,专家只会用肉眼仔细观察。

蓝宝石含量

虽然人们普遍认为大多数宝石的内含物越少越好,但对于星光蓝宝石来说,情况恰恰相反。 当光线反射时,会产生星光效果,使蓝宝石在宝石表面看起来像三点或六点星。 这是非常罕见的,也增加了石头的价值。

蓝宝石不像钻石那样有标准切工。 对于钻石,您可以选择“理想”切工来展示钻石的颜色和火彩,而对于蓝宝石和大多数有色宝石,您将依靠宝石切磨师来最大限度地提高每颗蓝宝石的颜色、净度和亮度。 独特的组合。

通常,切工良好的蓝宝石是对称的,并且以正确的角度反射光线,以增强宝石的亮度。 通常,当蓝宝石的色调非常浅时,切磨师会将其切得更深、更深。 这使得石头看起来颜色更深。 反之亦然:如果蓝宝石颜色很深,宝石切割师可能会选择进行浅切割以引入更多光线,从而使宝石的整体外观变亮。

蓝宝石最常见的形状通常是椭圆形、圆形、垫形和祖母绿形。 凸圆形切割也常被用作无面抛光的替代品。 这种形状将蓝宝石呈现为带有凸圆顶的光滑椭圆形,是展示星形星光蓝宝石的最佳方式。

克拉

正如宝石在颜色和硬度上有很大差异一样,它们的密度也有很大差异。 当我们考虑克拉或蓝宝石的重量与钻石的克拉重量时,存在明显的差异。 由于蓝宝石通常较重,因此一克拉蓝宝石看起来比一克拉钻石小。 以毫米为单位测量蓝宝石的尺寸更为准确。根据经验,一克拉蓝宝石的尺寸通常为 6 毫米

蓝宝石价格

蓝宝石的价格各不相同,价格取决于许多因素。 蓝宝石的价格可以低至每克拉160元,甚至更贵到每克拉71000元。 根据品质的不同,1克拉左右的蓝宝石价格可能在3000元到10000元不等。

除了上述 4C 之外,蓝宝石的产地也存在很大差异。 颜色是影响价格的最大因素。 最有价值的蓝宝石是具有浓郁深蓝色调的蓝宝石。

实验室制造的蓝宝石每克拉的价格比天然蓝宝石便宜,因为天然存在的宝石更加稀有且更受追捧。

来自印度喜马拉雅地区克什米尔的蓝宝石特别珍贵,因此比其他宝石具有更高的价值。 它们最初来自喜马拉雅山赞斯卡山脉的矿区,那里的交通非常困难。 据称,来自锡兰和缅甸的蓝宝石在外观上与克什米尔蓝宝石相似,但标准并不相同。

从颜色上来说,纯蓝色的蓝宝石是最有价值的。 这是克什米尔蓝宝石的品质之一,据说看起来像“蓝色天鹅绒”,俗称“天鹅绒蓝宝石”。

蓝宝石的类型

蓝宝石如此迷人的原因之一是它们有如此多的品种。 蓝宝石中存在的不同化学元素会产生一系列不同的颜色。

蓝色蓝宝石是最受欢迎、最受欢迎的蓝宝石类型。 确切的蓝色可能从浅蓝色到深宝蓝色不等。 没有什么比完美、浓郁的蓝宝石更令人着迷。

粉红色蓝宝石是另一种具有独特魅力的品种。 蓝宝石将采用鲜艳的粉红色和铬合金制成。 粉色蓝宝石美丽浪漫,越来越多地用于订婚戒指。

黄色蓝宝石最迷人的地方就是颜色的变化。 颜色通常温暖而充满活力,可以很好地搭配大多数珠宝款式。 黄色蓝宝石看起来与黄色钻石非常相似,但价格便宜。

绿色蓝宝石是一种鲜为人知的非传统品种。 它们可以非常苍白或具有强烈的色调。

白色蓝宝石是一种看起来与钻石非常相似的类型,可以作为廉价的替代品。 乍一看很相似,但钻石没那么耀眼。

另一种值得注意的蓝宝石类型是帕帕拉恰蓝宝石。 正如我们上面提到的,这些宝石极其罕见,并且具有许多其他宝石无法比拟的诱人魅力。 帕帕拉恰蓝宝石的确切颜色很难确定,是粉色和橙色的热带混合色。 这种颜色与玫瑰金镶嵌相结合,打造出一件绝对美丽的珠宝。

有趣的是,没有红色蓝宝石。 从技术上讲,这些是红宝石。 红宝石和蓝宝石都是从刚玉中提炼出来的,宝石的颜色决定了它的颜色。 在一定的颜色饱和度下,红色红宝石会变成粉红色蓝宝石。

蓝宝石和钻石

钻石是订婚戒指和高级珠宝的必备品,而蓝宝石也越来越受欢迎。 蓝宝石的颜色是透明钻石的有力替代品。 购买蓝宝石还可以节省很多钱。

蓝宝石项链和吊坠非常受欢迎,蓝宝石订婚戒指也越来越多。 蓝宝石首饰的常见款式是光环或密钉款式。 作品中央的深蓝宝石与周围的钻石戒指完美搭配。

钻石是品质较高的宝石。 蓝宝石虽然耐用,但硬度不如钻石。 因此,钻石首饰将更耐刮擦,并且更不易磨损或损坏。

钻石的另一个优点是它们的折射率,钻石以其惊人的火彩而闻名于世。 高品质的钻石始终具有清晰、明亮的光泽,而大多数蓝宝石的光泽度不会那么高。 对于白色蓝宝石来说尤其如此,乍一看,白色蓝宝石看起来像钻石,但发光方式却不同。

蓝宝石的优势在于价格,所以如果您想花更少的钱购买一件漂亮的珠宝,蓝宝石可能是一个绝佳的选择。 色彩鲜艳的蓝宝石与钻石一样引人注目。

购买蓝宝石

准备好购买了吗? 无论您是购买裸石蓝宝石还是蓝宝石首饰,这里都有一些购买技巧。

• 注意颜色。 颜色是蓝宝石的主要吸引力。 只需确保宝石具有引人注目的颜色、切工和净度即可。 在决定之前仔细查看色调和色彩饱和度。

• 检查是否是合成蓝宝石。 蓝宝石处理会影响宝石的价格和质量。 最常见的是经过热处理的蓝宝石。 未经处理的蓝宝石价格最高,而较便宜的蓝宝石可能经过铍处理或表面扩散。 不要花很多钱购买合成蓝宝石。

• 查看不同的颜色。 经典蓝宝石最受欢迎,但其他变体,例如粉色或黄色蓝宝石,也可以制作出美丽而独特的珠宝。

• 不要害怕夹杂物。 虽然宝石中的微小瑕疵可能会引起关注,但对于蓝宝石来说,这些瑕疵是天然的。 不要寻找完美无瑕的蓝宝石,因为它很可能是实验室制造的,并且价值低于天然蓝宝石。

当您准备购买蓝宝石时,亲自查看高分辨率蓝宝石图像至关重要。 否则就像赌博一样。