• 周四. 5 月 23rd, 2024

墙体拆除可以拆除什么

admin

12 月 25, 2023 #拆改安装

N海都记者 刘伟

许多新房装修的第一步都是从墙壁拆除和改造开始。 拆除墙壁,打破房屋原有布局,使其更加通透、布局更加合理,是很多业主在装修时想要达到的目标。 但我们也知道,拆除和改造墙体并不是你想就能做的事情。 如果一些墙体拆除、改造不当,就会影响房屋的坚固性,从而影响整体家居设计的安全性。

那么,哪些墙可以拆除,哪些墙不能拆除呢? 本期《老张谈装修》,三星装饰集团副总裁、福建区域总经理张晓林就来和大家聊聊拆除改造墙体时需要注意的点。

这些墙不能移动

承重墙。 承重墙一般是指放置楼板、托梁、大梁、屋架或屋面板的墙体。 它们可以提高建筑物的抗震能力,不得拆除。 承重墙除了不能拆除外,还不能打开门窗,否则会直接损坏、削弱承重墙的承重能力,从而损害房屋的完整性和抗震能力。

房间里的横梁。 这些梁柱是用来支撑上层的,如果拆掉,上层就会倒塌,所以无法移动。

墙壁上的钢筋。 如果管道埋设时钢筋遭到破坏,将会影响墙体和楼板的承载能力。 这种墙壁和楼板在地震时容易倒塌或断裂。

阳台旁边的矮墙。 一般房间和阳台之间的墙上都有门和窗。 这些门窗可以拆除,但窗户下面的墙不能移动。 这一段墙被称为“配重墙”,其作用就像一个重物,将阳台抬起。 拆除这堵墙会降低阳台的承重能力,严重时会导致阳台倒塌。

“三防”或“五防”之门。 这些门的门框嵌入混凝土中。 如果拆除,会破坏建筑结构,降低安全系数。 如果门的建筑结构损坏,重新安装新门就会更加困难。

这些墙可以拆除和修改

承重墙不能轻易拆除或改造。 难道说所有的轻质墙都可以随意改装吗? 这不是真的。 其实,在家居装修中,一些轻质墙体也起到了承受房屋部分重量的作用。 如果拆除它们,就会损坏房屋的结构。 例如,梁下的轻质墙体不可拆除; 不承受重量的墙壁可以被拆除,例如,轻质墙壁、完全用作隔断的空心板。

在拆除过程中,一些翻修需要添加新墙。 需要提醒的是,添加新墙时,需要根据情况选择材料。 一般采用与原来相同的轻质墙体,如水泥板墙或石膏板。 您还可以根据自己的情况选择隔音效果较好或性价比较高的材料。 不能选择更糟糕的了。