• 周一. 5 月 20th, 2024

水利工程审计风险及防范初探成都市工程造价协会2018年度优秀工程造价学术论文

成都市工程造价协会

2018年优秀工程造价学术论文

三等奖

水利工程审计风险及其防范初探

水利水电工程毕业论文_水利水电工程论文题目_水利水电工程论文

金鑫、焦恒禄、李丽华

四川汇丰工程管理有限公司

(四川成都 610000)

水利水电工程论文题目_水利水电工程毕业论文_水利水电工程论文

【摘要】:随着我国经济水平的不断提高,我国各行业的发展速度也在不断加快。 城镇化建设的深入推进也加快了我国水利工程建设的步伐。 但由于我国水利工程建设项目在发展过程中容易受到各种因素的影响,而且由于水利工程建设周期长、涉及面广、复杂、参与单位多,工程建设管理活动尤为繁重,一定程度上增加了水利工程的审计风险。 基于此,本文在阐述水利工程审计内容的基础上,分析现阶段水利工程审计存在的风险,并总结相应的防范措施,以期为水利工程审计提供一些参考。审计工作。

[关键词]:水利工程; 审计风险; 预防

介绍

我国科学技术水平不断提高,在工程建设中广泛应用,也促进了水资源的开发。 然而,在水资源的开发利用过程中,会对环境和资源产生一定的不可逆转的影响。 相应参与单位必须予以重视,根据项目区社会、经济、环境等实际情况,从审核的角度,识别建设过程中的风险,采取科学合理的措施,确保项目建设顺利进行。水利工程建设的经济和社会方面。 效益,促进水利工程建设稳定发展。

一、水利工程审核内容

1、宏观审核

随着我国城市化进程的加快,城市人口不断增长,城市对水资源的需求不断增加,给国家水利建设带来了巨大的压力和挑战。 不仅要满足公众对水资源的需求,还要考虑保证水资源的合理利用。 水利工程审计的重点也转向水利资源利用的合理性和效率。

宏观水利工程审计包括项目立项、项目准备、工程建设、竣工验收、工程绩效、征地拆迁、财务收支等全面全过程审计。 审核过程中,首先对建设项目的设立进行审核,确保建设项目在获得上级主管部门批准并符合国家相关规定的前提下进行。 第二步是对工程设计文件进行审核,分析初步设计、施工图设计等文件的内容和审查情况,确保工程设计的合理性。 最后,要对项目招标工作及后续资金使用情况进行审核,确保招标工作的合法性、公平性,为后续正常建设工作打下良好基础。 资金审计主要是为了确保工程建设资金交易合法,避免实际建设过程中的挪用和浪费,检查各责任主体的履职情况以及建设单位的管理行为,确保水利建设工程安全。 经济效益和社会效益达到了预定目标。

2.微观审计

微观审计是指对水利工程造价的审计,是对工程量和综合单价的详细审计。 工程量主要根据施工图、专项规划、竣工图、监理现场签证和现场情况等进行计算和审核,以保证工程量的准确性。 综合单价主要以施工合同为依据,结合专业知识、定价规范、定额要求进行审核。 审核过程中,审核人员要结合工程实际情况,重点审核施工过程中采用的施工方法、措施与清单特点和定额规定的匹配情况,确保工程结算合理符合。

2、水利工程审计风险

1.审计手段落后

当前,水利建设项目快速发展,管理部门和建设单位逐渐越来越重视水利工程的审计。 但由于水利工程审计大多为事后审计,审计方法缺乏创新,审计过程中审计人员根据工程预算定额进行逐项审查,耗时长、少。高效的。 争议问题较多,影响了水利审计工作的整体质量,也不利于水利项目管理单位的后续工作。

2、审核员素质不高

影响水利工程审计工作的另一个因素是审计人员。 在水利工程领域,同时具备水利工程技术、水利工程造价和审计理论的人员屈指可数,难以保证大量水利工程审计工作的顺利进行。 。 技术与措施、计划与成本都是相辅相成的。 参与单位往往对审计要求缺乏了解,审计过程中参与单位很少接受审计工作培训; 从事审计工作的人员经常会遇到现场施工问题。 缺乏经验等条件,导致水利审计工作难以开展,进而影响水利工程建设的整体验收。

3、水利工程审计对象相对复杂

由于我国水利工程建设的复杂性,水利工程审计工作也包含很多工作内容。 审核对象包括建设单位、勘察、设计、监理、施工单位等。由于凡是从事水利工程建设的单位均应具有相应级别的水利工程专业资质,因此具有相关经验和水平的单位并不多。具有参与大型水利工程建设的能力。 这些单位之间往往存在大量的横向合作和沟通。 在水利工程审计过程中,必须坚持审计原则,提高风险意识,编制科学有效的审计工作方案,确保审计工作顺利进行。

4、水利工程建设管理制度有待进一步完善。

与房屋建设、市政工程等基础设施项目相比,水利工程的数量要少得多。 水利建设单位基本都是国有企事业单位,专业施工单位绝大多数是国有企业,数量很少。 由于水利工程建设单位的专业特殊性和单一建设单位制度,造成了施工管理理念相对片面、同质化。 主管部门对水利工程建设活动的监管低于房屋建设和市政工程,使得建设管理体系缺乏多角度、多空间、多方面的建设。 这方面的观念和思维导致管理体系落后、不健全、不健全,导致施工管理活动难以监督,管理违规行为容易发生。

五、价格体系水平有待提高

水利工程造价定额由水利部编制、修订。 使用过程中遇到的问题没有良好的沟通和反馈渠道,导致修改配额时疏忽大意,影响配额水平的提高。 此外,由于水利工程建设单位数量较少,市场竞争不充分,定价中的问题体现不完全,对提高定价水平也产生负面影响。

三、水利工程审计风险防范措施

一、提高水利工程审计意识

针对水利工程审计风险,水利工程审计实施单位应予以重视。 要处理好监督与服务的关系,强化水利工程建设过程审计意识,确保审计独立性,避免审计风险的发生。 还需要对相应的审计人员进行定期的培训和指导,确保其能够遵守审计法规和相关要求,从而保证审计工作的有效性。 审计人员自身也需要强化责任意识,在实际审计工作中坚持公平、公正、公开的原则,确保水利工程审计工作的整体水平。

二、加强水利工程审计计划制定

由于水利工程项目的特殊性、复杂性和多样性,相应水利单位在开展水利工程审计工作前必须加强水利工程审计计划的制定。 首先,审核单位要根据项目特点确定项目负责人和审核人员。 审计组在计划制定过程中要从实际出发,根据不同项目特点,有针对性地制定审计计划和后续计划。 此外,在审计过程中,必须积极落实审计计划,充分判断审计证据,立足实际,确保审计工作的准确性和水利工程建设的顺利开展。

三、完善水利工程审计制度

水利工程建设时间长、内容多。 实际施工过程中面临的影响因素有很多。 如果不充分掌握审计事项的相关信息,很可能导致审计风险的出现。 针对此类情况,审计单位必须在对单个项目一一核实的基础上,采取相应措施,完善水利工程审计制度。 开展水利工程审计工作前期控制,采取相应技术措施加强跟踪审计,在工程建设、竣工验收、决算等环节设置关键审计控制点,制定跟踪审计细则完善水利工程各个环节审计制度,确保工程投资得到有效控制。

4、加强管理体系建设

管理制度是项目建设依法顺利实施的保障。 依法高效开展施工管理活动,必须不断构建管理体系,提高管理水平。 各责任单位应根据国家法律法规、项目建设环境、组织架构等,制定项目全生命周期的施工程序、质量安全进度、投资控制等管理制度,并严格执行。监督和实施施工活动。

5、不断完善定价规范和配额

定价规格和配额直接影响项目投资的定价。 建设活动中,各责任单位要充分讨论和总结定价问题,并与造价管理单位进行全面沟通,不断完善和完善定价体系,确保水利工程投资风险得到有效控制。

结论

综上所述,在水利工程建设不断发展的背景下,水利工程审计风险日益凸显。 相应参与单位有必要根据水利工程审计工作的明确要求,采取合理措施加以防范。 。 完善审计制度,防范风险问题,保障水利工程项目正常发展,促进社会稳定发展。

参考

[1] 王春梅. 论水利工程审计风险及其防范措施[J]. 科技创新与应用,2014年第6期。

[2]吴武,邱正祥. 浅谈水利工程审计风险及防范[J]. 《经济学人》,2010 年第 1 期。