• 周四. 5 月 23rd, 2024

想防潮 只做防水还不够

对于厨房、厕所防水的重要性,很多业主都能认识到,并能在实际施工中让工人严格按照要求做。 可是如果你以为这是万全之策,就错了。 不少业主还是会碰到家中泛潮的现象,引起橱柜面板变形、地板发霉等问题,这就需要从材料、施工上做好防范措施。
先选好防潮材料

防潮板材

这种板材因为加入了绿色的防潮材料,所以会有很好的防潮性能。 多用于柜体内的隔板,比如衣柜、鞋柜。 但缺点也很明显,由于此板材较硬,必须用机械开料,不方便随意裁切。

防水石膏板

材料结构上防水石膏板比普通石膏板多了一种硅油成分。 厕所和厨房的吊顶如需做造型,用铝板很难施工,就必须用防水石膏板吊顶,要是用普通石膏板必定会受潮而发霉变形。

地板防潮垫

在地板龙骨上铺设防潮膜,能隔断地面凝结的水气,让其通过四周墙脚留有的边缝,散发到空气中。 其价格也很便宜,不少的地板厂商也会免费赠送。

瓷砖防潮防霉填缝剂

以前家中瓷砖缝隙都是用白水泥勾缝,缝隙间特别容易受潮发霉、发黑,以至于影响了瓷砖的整体效果。 现在使用专门的填缝剂,就可避免这种现象。 为配合瓷砖颜色,还有不同色彩的填缝剂可以选择。

干燥剂

一般超市里就没问题买到。 对于装修好之后的防潮措施,这个只能作为一个应急方法。 如果柜体或墙面依旧潮湿,那样还得找出潮湿的原因,再从硬装上补救。

再做好防潮施工

 

1.墙角要留缝

地板铺设不要太严实,地板与墙面之间也要预留出1cm左右的地板伸缩缝,给木板的热胀冷缩留点余地,这样地板下面的潮气才容易散发掉。

2.门板定制好

橱柜的门板用专门的封边机封边,能最大限度地将潮气隔在门板外。 以前家中的厨房橱柜都是工人在现场手工制作,四边都是用胶水贴上封边条,那样的面板很容易受潮而变形。

3.水槽重点做

橱柜水池的潮气自然比较重,普通的水池下方的柜体材料都是木质的。 现在部分做工讲究的橱柜定制,在水池周围都是用不锈钢材质,这样橱柜就不怕潮气影响了。

4.阳台别漏做

很多人在阳台贴瓷砖时就没有想到做防水层,平时日晒雨淋,水气就会透进墙体。 因此阳台的墙面也必须要做好防水层。
防潮的材料在市场上还是比较很容易买到的,但毕竟材料有优劣之分,所以还是尽量选择购买部分品牌产品,相对品质也会让人放心部分。 另外,平时家中多开窗通风,还可以利用空调的抽湿功能,都能减少家中的潮湿。

 

  • 上海局部装修公司:厨房装修如何防潮