• 周一. 5 月 20th, 2024

七夕节前钻石购买指南

以太:买个大bling bling的钻戒~

作为一名珠宝设计专业的学生,我一直想写一些与专业相关的文章,向父母证明我没有浪费大学三年的时间。 毕竟宝石是一个小众话题,所以我担心我写下来没人会读。 虽然钻石是大家都认为相当庸俗的东西,但人们在结婚时还是高兴地跳进了爱情的营销陷阱。 也许人们还是渴望有一个对象来证明自己的爱情。

现在许多人对钻石嗤之以鼻,认为它们只不过是一种营销骗局。 但需要明白的是,世界上所有的概念都是人类创造的。 没有数百万人相信纸币只是一张白纸,而比特币只是一串复杂的代码。

凡事因相信而有价值。 如果您相信的话,钻石就是冰与火之歌,是来自时间和大地的礼物。 如果你相信,爱情就是无价之宝。

好了,那么问题来了,如何选择一款合适的钻戒呢? 下面就详细讲解一下GIA钻石鉴定证书以及钻石购买渠道~

钻石分级证书有哪些?

在购买钻石之前,我们先来看看市面上主流的钻石鉴定证书吧~

目前市场上主流的证书有GIA、HRD、IGI和NGTC。

*GIA

GIA 是美国宝石学院(Gemological Institute of America)于 1931 年由 Robert M. Shipley 先生创立。 GIA创建了4C钻石分级系统,是国际化钻石鉴定的创始人。

特点:GIA作为标准制定者,对4C分级标准拥有最精准的把控。

*HRD

HRD是比利时钻石高层会议(Hoge Raad Voor Diamant)于1973年成立,并与国际钻石理事会共同起草了《国际钻石分级》IDC标准。

特点:HRD在鉴定彩色钻石的颜色等级和天然度方面尤为突出。

*IGI

IGI是宝石学研究所,成立于1975年,是全球最大的独立珠宝鉴定实验室,在全球主要钻石交易中心均设有实验室。

特点:IGI可以为任何尺寸的钻石颁发各种布局和格式的证书,方便携带。 小证书虽小而全,但每张证书均按照严格的国际标准颁发,并具有多重防伪措施。

*NGTC

NGTC是1993年成立的国家珠宝玉石首饰技术管理中心,是我国第一个钻石分级标准的制定者。

特点:除了对裸钻进行分级鉴定外,还提供对镶钻的鉴定。

其中,由于GIA是非营利组织,不会因人为因素影响鉴定结果,并且是4C标准的创始人,因此无论是鉴定报告的内容还是质量都具有很高的公信力。 换句话说,GIA证书就像是钻石的身份证,记录了其身份信息,成为我们挑选钻石的可靠依据。 (如果你在购买钻石时不知道如何看懂GIA证书,那么即使你真的被骗了,你也会被蒙在鼓里。)

由于GIA的流通度和认可度最好,在二手市场也比较认可,所以这次我主要解读一下这张证书~

钻石的4C标准是什么?

说完证书的种类,我们再来看看什么是4C分类~

4C是指GIA提倡的评价钻石等级的四个因素,即颜色、净度、切工和克拉重量。 由于第一个字母全是C,所以缩写。 分类为4C。 钻石4C分级主要是利用这四个要素来综合评价钻石,进而确定钻石的价值。 购买钻石时,主要从这四个方面参考其价格。

1. 颜色

钻石购买技巧_钻石购买指南_指南钻石购买攻略

钻石按颜色可分为无色和有色。 钻石颜色分级主要关注无色至浅黄色(棕色、灰色)钻石。 钻石的最高颜色等级为D,从高到低依次为D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N,

通常购买钻戒时,越接近无色越好。 颜色等级越低,钻石就越黄。 钻石越黄,火彩越多。 火彩会被掩盖,所以钻石的火彩性能会很差。

2. 清晰度

钻石购买指南_钻石购买技巧_指南钻石购买攻略

净度分级是指在10倍放大镜下对钻石的内部和外部特征进行分级。 从高到低分为LC(FL IF)、VVS(VVS1、VVS2)、VS(VS1、VS2)、SI(SI1、SI2)、P(P1、P2、P3)。

3. 剪切

钻石购买技巧_钻石购买指南_指南钻石购买攻略

切工形状:从左上开始依次为圆形明亮式、阿斯切形、垫形、祖母绿形、放射形、心形、榄尖形、椭圆形、梨形、公主方形(ps:我很喜欢梨形,希望以后有人送我哈哈)

我们常常认为切工指的是钻石的形状,但实际上切工指的是钻石的形状。 钻石的切工实际上是指钻石的刻面与光线之间的相互作用:通过分析比例、对称性和抛光的复杂设计,最大限度地发挥钻石的光彩、光芒和火彩。

钻石购买技巧_指南钻石购买攻略_钻石购买指南

当光线从折射率较高的物质(钻石)进入折射率较低的物质(空气)时,如果光线的入射角度较大,就会发生“全反射”现象——经过一定的切割设计,它可以使进入钻石内部的光线经过多次全反射,然后大部分从台面射出,呈现出耀眼的光芒。 (俗话说,别让光线漏出去~)4C分级中的圆形明亮式切工是根据钻石的全反射原理设计的。

4. 克拉重量

钻石购买技巧_钻石购买指南_指南钻石购买攻略

钻石贸易使用“克拉”(缩写为ct)作为克拉重量单位,1ct=0.2g; 对于小钻石,常用“点”(缩写为pt),1 pt = 0.01ct,即1ct=0.2 g=100点;

在商业贸易过程中,钻石的品质往往是根据国际钻石报价表来分级的。 质量分为1-3分、4-7分、8-14分、15-17分……等多个等级; 此外,当钻石重量达到某个整数克拉值时,价格会大幅上涨,远高于略低于该值的钻石价格。 这就是“克拉溢价”。

如何阅读 GIA 钻石分级证书?

我简单介绍了4C分级,那么下面我就以GIA钻石鉴定证书为例来详细讲解一下钻石等级⤵️

(GIA钻石鉴定证书有4种,分别是钻石鉴定证书、钻石鉴定缩写证书、电子钻石证书和钻石必备证书。我必须选择最难的一种,这里我就用最详细的一种,包括钻石身份证明附清晰草图为大家讲解)

指南钻石购买攻略_钻石购买指南_钻石购买技巧

1.GIA天然钻石分级报告

钻石购买技巧_钻石购买指南_指南钻石购买攻略

2014 年 1 月 1 日

证书颁发日期

GIA 证书编号…………2141438167

识别钻石的身份证明

形状和切割方式…………圆形明亮式

钻石切割 圆形明亮式切割

测量

6.41*6.43*3.97毫米

2. 评分结果

钻石购买指南_指南钻石购买攻略_钻石购买技巧

克拉重量…………1.01克拉

克拉重量 1.01 克拉

颜色等级…………F

颜色等级F

净度等级…………SI 1

净度等级 SI 1

削减等级…………优秀

切割分级优秀

*建议:在颜色级别的选择上,我建议您尽量选择H色或以上(H色级从顶部看没有任何颜色,从顶部看有看似不存在的黄色和灰色调)亭部,钻石镶入钻戒时,常被戒托遮挡); 如果钻石≥2克拉,尽量选择>H,因为钻石克拉重量越大,颜色浓度越高,越容易出现黄色。

3. 附加分级信息

指南钻石购买攻略_钻石购买指南_钻石购买技巧

波兰语…………优秀

波兰语优秀

对称性…………优秀

对称性优秀

荧光…………无

荧光优秀

铭文:GIA 2141438167 我爱你

钻石腰棱激光打标编号 GIA 2141438167 我爱你

评论

评论

4. Ratio比例

指南钻石购买攻略_钻石购买指南_钻石购买技巧

从图中我们可以看到很多钻石切割数据。 这颗钻石的台宽比为58%,冠角为35.5°,腰厚比为3.5%,亭深比为43.5%。 做工还是很不错的)

*建议:购买钻戒作为礼物时,选择Excellent级别最为合适。 台宽比57%~60%,腰厚比3.5%~4.0%,最标准冠角33.5°~35.5°,亭深比43.5%(允许浮动0.5°)

5. 净度特性

指南钻石购买攻略_钻石购买技巧_钻石购买指南

从记录钻石内部和外部特征的净度草图来看,影响这颗钻石净度的主要因素是桌面正下方的晶体包裹体和云彩,以及下腰刻面的羽毛状图案和原生晶面展馆的。

*建议: 1.最好不要将缺陷定位在台面正下方,而尽量选择靠近腰部的位置,因为镶嵌时可以用爪子挡住。 净度图上的瑕疵越小越好,因为净度图是根据实物绘制的。

2、净度30分及以上的钻石必须选择SI1及以上。 SI2及以下的净度比较差,火色会受到很大影响。 净度1克拉及以上的钻石,尽量选择VS1及以上。 因为钻石越大,对净度的要求就越高。

6. 评分标准

指南钻石购买攻略_钻石购买指南_钻石购买技巧

评分标准

分级标准

GIA 色标

美国宝石学院颜色分级标准

GIA 净度等级

美国宝石学院净度分级标准

GIA 切工比例

美国宝石学院降低分级标准

*此图显示了颜色等级、净度等级和切工等级。 您在购买钻石时可以用它来参考各个指标的位置。

钻戒购买渠道

可以说钻石的购买渠道非常丰富,大家可以根据自己的需求酌情(理性)选择~

以1克拉中优质钻石的钻戒为例:

国际一线(如某T、某C)………约20万

国内一线(如某DO)………15万左右

私人定制店…………约50,000-60,000

电商及网红品牌…………约6万-8万

微商等渠道……低至3万-5万

*建议:如果您对品牌不是特别痴迷,对某种款式的设计没有特别执着,或者预算不是特别充裕,可以选择把预算花在购买档次更好的裸石上,并且然后将其带到私人定制店/工厂。 加工以避免花费过多的品牌溢价~

(前阵子向佐向郭碧婷求婚,向太直接去钻石供应商挑选顶级钻石,没有中间商赚差价~)

问答

问:钻石保值吗? 什么样的钻石会升值呢?

A:保值是指产品承受跌幅的能力(跌幅幅度越小,二手出售时残值越高); 而升值则是指该产品未来的升值。

1、除了bling-bling的超大钻石,普通钻石并不能说有所谓的升值、保值作用…… 2、经销商作为终端消费者,层层加价,基本已经透支您的利润率。 3.我国缺乏相关成熟的回收机制。 即使价值升值,普通消费者也缺乏可靠的套现渠道(os:买个好看、有名牌的开心就行了。哈哈)

问:钻石是戴比尔斯的营销骗局吗?

答:钻石作为宝石之王,确实有其独特之处。

钻石的英文名称为Diamond,源自希腊语“adamant”,意思是坚不可摧、难以征服。 钻石是自然界中最坚硬的矿物。 折射率高、光泽强、色散强,加工后光彩夺目。

在戴比尔斯推出“钻石恒久远”的史诗营销之前,钻石就已经是欧洲各地王公贵族们所追逐的珍贵宝石。 戴比尔斯发现南非巨大钻石矿后,只是将其从“贵族的稀缺品”提升为“普通百姓的稀缺品”; 另外,钻石矿产量虽大,但大部分是工业矿。 等级用钻石,根本满足不了宝石要求;

钻石的价格目前受到戴比尔斯垄断开采+营销的影响,但其“美丽、耐用、稀有”的特性决定了它从古至今的价值。

问:莫桑石和奥地利钻石是真钻石吗?

答:不! 莫桑石的化学名称是合成碳化硅。 它的外观与钻石非常相似,火彩甚至比钻石还要浓(但因为它带有黄绿色调,而且闪烁过多,所以看起来有点假……)

所谓的奥地利钻石、捷克钻石和苏联钻石,这些名字前面都是带有奇怪地名的“XX钻石”。 它们不是真正的钻石。 大家一定要擦亮眼睛!奥地利钻石只是一种人造水晶

问:张雨绮在小红书直播中称钻石不值钱。 这是真的?

A:嗯……张女士也是一位著名的女演员。 她对价值的定义可能对普通人没有参考意义。

问:人造钻石的现状如何?

答:通过模拟天然钻石的生长环境,一些公司已经能够批量生产与天然钻石一模一样的人造钻石。 它的属性与天然钻石没有什么区别,但在情感上感觉不太好。 目前的市场价格几乎是天然钻石的十分之一。 如果预算不够,或者不相信钻石的象征意义,也可以选择人造钻石。

但……

—“天然和人造之间的区别就像河里的冰和冰箱里的冰之间的区别。”

——《中学课本上告诉我们,水是一种由氢和氧元素组成的无机物,化学式为H2O。但为什么一瓶沃斯矿泉水要卖20多元,而冰露却只卖一块? ”

所以就看你信不信啦~

钻石购买技巧_指南钻石购买攻略_钻石购买指南

“钻石恒久远。”

“一颗钻石恒久远,一颗恒久远”

事实上,为钻石付出的高昂代价,只承载着人类爱情的美好期待。 忠诚、长久、耀眼、纯洁……但愿我们的爱情也能如此。 钻石虽然华丽,但它只是爱情蛋糕上的一朵花。 梦露曾在肯尼迪的生日聚会上热情地唱了一首歌。 然而,钻石买不来真爱,美丽也随着芬芳而褪色。

披头士乐队曾经发行过一首歌曲,名为“我会给你任何东西,但金钱买不到我的爱”。 歌词大概是“我会给你任何东西,但金钱买不到爱”。 爱情是买不来的,只有真爱才能换来真爱。

你最需要的是爱

你最需要的是爱

你所需要的只是爱,爱

爱是你所需要的

– 披头士

钻石购买指南_指南钻石购买攻略_钻石购买技巧

Petite Ether:一个热情的悲观主义者,对艺术和时尚的想法很肤浅,擅长以“文学艺术”的名义娱乐。 分享废话,及时行乐的方方面面,还有一些小技巧。

接下来将发布什么:

废话%#@*

各种乱七八糟的展会消息~