• 周四. 5 月 23rd, 2024

水利水电工程初步设计报告编制程序 来源:环境保护和水务局 发布日期:2008 年 10 月 26 日 初步设计根据国家有关政策、法规,按照国家有关程序和规范编制。上级批准的可行性研究报告的依据。 该条例规定了水利水电工程初步设计报告的内容和深度。 1.0.2 本规定适用于不同类型的大中型水利水电工程。 根据项目任务的特点,选择工作内容和深度,突出重点。 大型或者外资水利水电工程的工作内容和深度可以由主管部门提出。 条件简单的大中型项目可提出补充要求。 初步设计报告经主管部门批准后可以与可行性研究报告合并。 可进行扩建、改建、加固工程。 参照1.0.3编制初步设计报告时,应进行认真的调查、勘察、试验研究,获取可靠的基础资料。 设计应安全可靠、技术先进、紧密结合实际、节省投资、注重经济效益。 初步设计报告应对必要的方案进行分析、论证并进行比较。 结论和意见明确,文字简洁,图纸完整清晰 1.0.4 初步设计报告的主要内容和深度应符合以下要求 (1)审查项目任务和具体要求,确定项目规模,选择水位、流量、水头等特征值明确 操作要求 (2)审查水文成果 (3)审查区域结构稳定性,查明水库地质和建筑工程地质条件、灌区水文地质条件和(4)审查工程等级和设计标准,确定工程总体布局、轴线结构型式及主要建筑布局、控制规模、标高及工程数量(5)确定电厂或泵站的装机容量,选择机组型号、单机容量、单机流量和机组台数,确定接入电力系统的方式、电气主接线选择输电方式及选型主要机电设备及布置。 选择开关站类型(变电站换流站)。 选择泵站的电源进线距离和线路类型。 确定建筑物的大门和启闭机的类型和布局。 6)提出消防设计方案和主要设施。 (7)选择外部交通方案、施工导流方式、施工总平面及总体进度、主要建筑施工方法和主要施工设备,提出天然(人工)建筑材料、劳动力、供水、供电需求及其来源(8)确定水库防洪工程范围,核实水库防洪物性指标和项目区物性指标,提出水库防洪移民安置方案和投资预算(9)提出环境保护措施的设计。 (10)起草水利规划。项目管理机构提出项目管理范围、保护范围以及主要管理设施。 (11)编制初步设计概算。 利用外资项目应当编制外商投资估算(十二)审查经济评价1.0。

5、初步设计文件应根据需要包括以下内容作为附件: (1)可行性研究报告审查意见、专项报告审查意见、重要会议纪要等。 (2)淹没物搬迁及补偿项目综合利用水库及项目占地情况。 铁路、公路等设施改造设备制造协议及主要相关资料 (3) 水文分析审查报告 (4) 工程地质调查、土壤调查等报告及相关专业工程地质问题研究报告 (5) 水库淹没(6) 项目永久占地处理报告 (7) 水工模型试验报告及其他试验研究报告 (8) 机电金属结构设备专项论证报告 (9) 其他专项报告 1.0.6 初步设计报告本规则第2章至第13章规定综合描述的编制同第1章,并按顺序排列综合描述2.0。 1 引言简要介绍了项目所在地、项目建设理由、可行性研究报告的主要结论以及上级主管部门的审批意见。 勘察设计工作流程及有关部门和地方达成的协议 2.0.2 水文概况 项目所在区域的自然概况,包括地理位置、水系、地形等,气象、水文、泥沙、水质和地下水数据、主要特征值描述和分析结果地质简述区域地质水库及项目所在区域地质概况,重大工程地质问题、地球物理和力学性质的结论意见天然和人工建筑材料及参数、调查和测试的主要结果2.0.4 项目任务和规模简述本项目关系到该地区的经济发展和所在河流的开发。 本项目在流域管理开发中的任务及主次系统。 承担防洪、灌溉、防涝、城市和工业供水、航运、木材复垦等任务的项目,应当说明其对区域工农业生产和居民生活的影响。 具有发电效益的项目所发挥的作用应说明电力系统的现状和发展状况以及电站在系统中的作用。 简述工程规模,确定水利特征值、水能沙计算结果、调度应用原则和综合运行方法。 利用效益及各项技术经济指标。 项目布局及主要建筑简介。 工程地址(坝轴线、闸轴线、厂址、站址、运河线、堤岸线等)与总体布局方案对比。 选择主要建筑的规模和等级标准。 布置类型及主要尺寸、运行及泄洪方式、基本处理措施等2.0.

6、水力机械、电气金属结构及采暖通风简述。 机组及其他主要机电设备的选择和布置。 水电站(泵站)接入电力系统的方式。 电气主接线方案。 金属结构的选择和布置。 采暖、通风主要设备及布置。 消防工程消防设计方案及主要设施施工简述 施工条件 外部交通分流方案 主要建筑施工方式 总体施工布局 主要施工厂区设施 工程总量 施工进度及施工周期 施工强度 所需劳动力 建筑材料 主要施工设备风、水、电的数量、来源,以及建设用地数量等。 2.0.9 项目水库淹没治理及永久占地 (1)简述水库涉及区域的社会经济状况淹没情况、水库淹没标准、淹没范围及物理指标、移民安置规划及专项设施搬迁概算。 库底清理措施及库区综合开发规划简述(2)项目永久占地范围及实物指标简述。 专项设施移民安置规划及补偿投资。 2.0。 10 环境保护 简要说明环境保护设计依据和应对重大不利影响所采取的措施 2.0.11 项目管理 简要说明水利工程的管理机构、人员配置管护范围、主要管理设施、工程进度安排和应用2.0.12 设计概算 简述设计概算的编制原则和依据、工程静态总投资、总投资及年度投资的投资构成 2.0.13 简要说明经济评价 经济评价的主要结果和结论 2.0.14 结论总结及今后工作意见 本项目建设概况 总结论意见对今后工作提出建议 2.0.

15 附图综合说明 附录2.0.15.1 附图 (1)流域及项目地理位置图 (2)项目总体布置图(或透视照片) (3)工程地质图 主要建筑区地质剖面 图(4)枢纽工程总平面图及主要建筑剖面图(5)电力系统地理接线图及电站主电气接线图(6)施工导流布置图(7)施工总体布置图(8)工程总体进度(9)库区淹没范围图2。0.15。 2 附件 (1)工程量汇总表 (2)总预算表 年度投资表 (3)项目特征表(水利水电枢纽工程特征表见附录 A) 流域概况 3.1.1 简述流域自然地理流域和河流特征。 上游水利及水土保持措施概况。 气象 3.2.1 简述流域及邻近地区气象站分布及观测情况。 3.2.2 依据可行性研究报告的编制。 补充气象资料,审查流域及项目所在区域主要气象要素特征值 3.3 基本水文资料 3.3.1 简述流域水文站分布及主要测量检测情况3.3.2 水文资料编制和资料审核 (1)说明 对于新发生的重大洪水,可行性研究报告编制后新增资料的编制和审核需要详细说明。 (2)根据新增数据,结合可行性研究报告的审查意见和要求,检查前一阶段的基础数据是否必要。 修改3.4径流3。 4.1回顾径流系列和代表性分析结果洪水3.5.1简述暴雨洪水特征3。

5.2 历史洪水回顾 3.5.3 设计洪水 (1) 说明新增数据后的设计洪水计算结果,并与可研阶段洪水结果进行比较 (2) 使用暴雨资料计算设计洪水时,说明设计暴雨和收敛参数设计洪水结果并与可行性研究阶段结果进行比较 3.5.4 可行性研究阶段入库洪水结果审查 可能的最大洪水结果 审查可能的最大暴雨和可能的最大洪水结果洪水可行性研究阶段结果3.5。 6 阶段设计洪水描述 阶段划分原则及洪峰水量选择原则 参数计算及采用结果及与可研阶段结果的比较 3.5.7 洪区构成及遭遇描述 洪区构成规律及主支流遭遇特征描述设计洪泛区构成推导方法 参数计算和洪水过程线结果 3.5.8 洪泛区设计洪水流量描述 增加新数据后,洪泛区设计洪水流量与可研阶段结果进行比较 地下水 3.6 .1 区域地下水资源总量及可开采资源泥沙回顾 3.7.1 解释可行性研究报告编写以来增加新数据后的悬浮质量荷载和泥沙运移计算结果。 审查泥沙特征值和颗粒级配 3.8 设计断面水位流量关系曲线 3.8.1 根据可研后的实测数据,对原水位流量关系曲线进行审查和测试,提出 3.9 水文和泥沙测试站网及水情自动报告系统 3.9.1 施工期水(雨)情况描述 信息监测报告站网规划确定洪水报告通讯方式,提出水情自动监测总体设计专题报告3、运营期间的报告制度。

10 其他3.10.1 水质描述项目所在河段自然状态水质状况3.10. 2 简要说明项目所在河段冰情性质。 当库区或坝下游邻近河段冰情严重时,分析解释特殊冰情(冰塞)。 冰坝等对项目建设和运营可能产生的影响 3. 10.3 潮汐简述 项目所在区域潮汐规律及特征 潮汐水位描述及遇洪特征 3. 10.4 潮汐描述水面蒸发量观测条件及蒸发特征值3.11水文附图附录3.11.1附图(1)流域水系图(标准水文气象站及在建水利水电工程位置)(2)径流、洪沙相关插值关系图 (3) 洪峰水量关系图 (4) 主要站点年降水量、年径流、年输沙量频率曲线图 (5) 主要站点年强降雨量与洪峰洪水量频率曲线图(6) 典型及设计洪水(潮位)过程线图 (7) 工程场地 场地水位与流量关系曲线 (8) 主控站水位与流量关系曲线 (9) 悬浮泥沙颗粒渐变曲线图3.11。 2 附录 (1)年、月径流系列表(含区间径流) (2)十日平均径流系列表 (3)代表性年日平均流量表 (4)洪峰洪水量系列表 (5)典型洪水和设计洪水工艺线表 (6) 年、月泥沙量系列表(含区间输沙量) (7) 年、月含沙量系列表概述 4. 1.1 本项目可研阶段调查的主要工程地质问题及评价概述包括区域结构稳定性、水库建设条件、坝(闸站)选址和主要建筑物等工程地质条件描述本阶段完成的工作内容和工作内容。 4.2 库区工程地质条件 4.2.

1 地质概况 4.2 库区工程地质简述。 2 水库渗漏 针对存在渗漏问题的水库,特别是岩溶地区的水库,解释渗漏区的地形、地层、岩性、地质结构和水文地质条件,解释渗漏的边界条件和渗漏规律,预测渗漏水量并提出防治建议。 4.2 渗漏处理意见 3 库岸稳定性描述了库区(特别是大坝附近以及靠近城镇和重要经济对象的地区)崩塌体和潜在不稳定岩土体的分布范围,讨论了体积地质结构的边界条件和水文地质条件。 讨论施工期和水库运行期不稳定的可能性。 预测近期和长期滑动塌陷的模式和规模。 提出监测和治疗措施。 水库浸没描述。 水库下游围坝及其周边地区。 邻近河谷地区可能被淹没的地区的地质和水文地质条件。 预测可能被淹没的区域的范围和程度及其影响。 就治疗措施的必要性提出意见。 4.2.5 固体径流。 库区是否存在大量固体径流的说明。 水库来源及范围。 地震解释了库区的地质结构。 水文地质和地震地质条件可以预测水库诱发地震的可能位置和震级。 4.2.7 防护工程。 库区需要采取防护工程措施的,应当说明工程地质和水文地质条件。 4.3 枢纽区工程地质条件。 挡水建筑物(1)说明所选坝(闸)址的地形、地层、岩性、地质结构、岩体风化、物理地质现象、水文地质条件、岩土体物理力学性质等( 2)说明各对比坝(闸)线 主要工程地质问题包括影响坝(闸)基及坝体稳定性的软土层、软弱层间断层破碎带的位置、规模、性质及组合(闸)肩,特别是各含水层的水位分布和水力联系,尤其是沿河断层的减速。 倾斜弱结构面分布及特征. 选择坝(闸)型坝(闸)线的建议。 评价所选坝(闸)基岩土体的变形、抗滑移、渗流稳定性、渗漏量及坝(闸)肩。 土体的稳定状况,对坝基岩体的质量进行分级,对岩土体的物理力学性质参数和基础处理提出意见。 4.3.2 泄水建筑物 (1)说明各对比方案断面的地形、地貌、地层、岩性、地质构造、岩体、风化岩、土壤的渗透性、地下水位的物理力学性质及其主要工程地质问题及方案选择建议(2)说明所选排水建筑断面的主要工程地质条件,评价堰基边坡及洞室围岩的稳定性条件,并进行工程地质分段或围岩对下游消能断面抗冲刷条件进行分类,提出地球物理力学性质参数及基本处理措施意见4.3. 3 引水建筑物 (1)说明各比选方案断面的地形、地貌、地层、岩性、地质构造岩体风化、水文地质条件、岩土体物理力学性质及其主要工程地质问题。 方案选择建议。