• 周五. 5 月 24th, 2024

 

密闭的卫浴空间裡既闷热又潮湿,空气中弥漫著大量水气,常常有很多的水渍及发霉痕迹,真是令人头痛!该怎么做才能让浴室保持乾爽通风呢,以下几招学起来超好用~

01.干湿分离设计,卫浴干爽不潮湿

洗完澡后的浴室总像台风过境?赶快使用干湿分离设计吧!不但能减少水花四溅,保持淋浴区域外的乾爽,不易潮湿而发霉,较方便清洁维护外,还能降低地板湿滑引发的跌倒危机!建议选用透明玻璃材质的拉门放大空间感,也不影响採光流通,让小户型卫浴空间保持明亮通透,但是如果没有打造拉门的预算,也可以装上浴帘达到乾湿分离的效果喔~

02.防水工程不容忽视,避免水气蔓延

卫浴防水在装修时是相当基本且重要的工程,壁面、地板、管线周围与门槛附近皆需施作防水层,没有确实施作,就容易会引发水气渗入,导致整个卫浴空间都十分潮湿,也容易产生霉菌、壁癌,甚至引起楼下天花板渗漏水问题,所以无论选材还是施工过程都不能马虎。

03.保持空气流通,并善用除湿设备

卫浴使用过后容易潮湿闷臭,这样的环境条件,更容易引发霉菌孳生,因此务必将保持空气流通,达到排除湿气或是异味的效果,若卫浴没有对外窗,则必须仰赖机械设备帮助通风,像是藉由抽风机加速对流,或是用暖风机的除湿功能让空间变乾。

04.落水头为浴室排水要角,须定时清洁

又称落水头的浴室地板排水孔,扮演著很重要的排水角色,施工时会在落水头週围设计微凹的洩水坡度,让水因地心引力而顺流排出,在洩水坡度的引导下,才得以维持良好的排水功能,若是坡度过于平缓,或落水头的位置不对,都可能影响排水,让浴室地面积水又潮湿,落水头也须定时清理,避免堆积毛髮、脏污!

05.随手清洁浴室,减少脏污生成

浴室是家中最潮湿的地方,牆壁与地板的缝隙常常会有霉菌、污垢生成,更应该定时清理,洗澡后可以用冷水冲洗墙壁、马桶,避免卫浴成为霉菌孳生的温床,也将地板拖过一遍,并使用毛巾擦拭掉洗手台上的水痕,平时则可以摆放抗潮湿小物、养成刷洗、擦乾的习惯,让浴室能随时保持干净整洁。