• 周一. 5 月 20th, 2024

阁楼开天窗要如何避免漏水

现在大家买房子都喜欢选择有阁楼的,因为阁楼是一个私密性很强的额外空间。除此之外,也有一些人会喜欢在阁楼开个天窗,但是又很怕开了天窗会漏水。那么,开天窗真的会出现漏水问题吗?我们要如何防止天窗漏水呢?请看下文的详细介绍。

阁楼开天窗会不会漏水

如果屋顶上要开一个天窗,那就是把房子开一个洞。我们必须做好防水的工作,所有的材料都要用好的,并且在之后的维护中务必要保持清洁,以确保水不会渗漏。装修过程中的每个环节都必须严格把关,不能出现任何问题。如果你做一个固定的台子,突出屋顶,并在上面安装窗户,只要台子和屋顶之间的连接是防水的,漏水就很少发生。所以,漏不漏水取决于你的工程结构和质量。

开天窗的注意事项

1、做好防水措施。先把右下角的瓦片掀开,看看有没有流水的痕迹,如果有确认一下是不是从屋顶上面流下来的,大多数情况是上面的瓦有问题,大雨时水流到瓦下面,再流到天窗附近,天窗周围的防水一般没问题的。

2、处理缝隙。缝隙处加装密封条,如果是外窗框与墙面接合处漏水,那就只能在连接缝隙处设法弥补。安装好后的窗体应该无法再灌入PV发泡胶,较为明显的缝隙可以用补漏剂或防水涂层多刷几遍微细的缝隙可以用502胶水顺着缝隙走多几次,既便宜且效果相当好。

3、天窗的尺寸。天窗的入口对阁楼的结构有着非常大的影响,如果太小就不能作为天窗,起不到天窗应有的作用。市面上天窗通常使用的尺寸为780毫米*980毫米和780毫米*1180毫米。天窗最重要的一点就是不能变形,因为阁楼式的高热、高湿度的空间很容易导致木材装饰板产品的变形,而天窗变形则会直接导致阁楼的渗漏。

4、漏水应对措施。若是阁楼屋面本就采用防水材料但仍然出现漏水现象,需要配合天窗安装的施工单位进行较大幅度地整修。施工单位需要采用专业的维修操作将天窗周围400毫米的空间按照标准施工规范重新布置基面,并且需要达到SBS防水卷材的施工要求,此外,在天窗周围300毫米空间内还需要涂刷油性基层处理剂。

如果开天窗的工程质量不过关的话,肯定会出现漏水的状况。所以安装天窗之前就要做好准备,选好防水材料,并且请专业的装修团队去开天窗,就能防止漏水了。