• 周三. 5 月 22nd, 2024

“一个坑,两块板,冬天冷得不想去,夏天又臭得蹲不下去。” 重庆巴南区圣灯山镇天平村70岁村民王富江看着自家新装修的厕所感叹道。 说:“孩子回家方便,不用担心上厕所。”

王福江居住的天平村海拔700多米。 “旱厕+旧粪坑”的配置是他祖辈传承下来的传统。 干燥的厕所气味浓重,容易吸引蚊蝇。 当马桶满了的时候,水流会湍急。 而且,由于没有防渗漏处理,很容易渗入并污染地下水源。 “孩子出去打工后,回来就不习惯。” 王富江说,孩子们回来后上厕所、洗澡都很不方便。 他们经常回城进行“一日游”。 这种厕所已经不能满足人们对美好生活的向往,也影响了美丽乡村的形象。

卫生改造需要注意_农村卫生间改造图片_卫生改厕图片

圣灯山镇启动农村户厕所改造行动后,王福江立即向村里提交了厕所改造申请。 村党支部书记廖志志组织专业人员上门巡查,根据实际情况帮助他选择科学可行的厕所改造模式。 他得到了关于厕所位置、坑的大小以及下水道管道埋设的详细建议。 建议确保一次建成、一次达标、一次到位,杜绝“任务完成”厕所改造。 最终,王富江选择了三业态家用马桶模式。 短短三个月,王富江的家庭就发生了变化。 楼上楼下两个卫生间改造已经完成。 新厕所明亮干净。 蹲坑改成了厕所,并设置了干湿分离区。 马桶“颜值”得到改善的同时,对于老年人来说也变得更加方便。 “现在去厕所真好。” 王富江高兴地说。

“厕所革命高效有序推进,得益于‘七步工作法’。”武装部部长、圣灯山镇副镇长赵克伟表示,该镇严格落实“七步工作法”在厕所改造实施过程中。 “办法”,即:宣传动员、策划、培训示范、流程管理、严格验收、奖励补贴兑现、资料归档等工作步骤。 每一步都有配套信息支撑,建立健全了“厕所革命”工程专项档案。

同时,在实施过程中,该镇还设立了村级技术支持服务点。 明确有多名技术人员负责农村厕所改造的技术保障,承担本地区厕所改造服务和技术指导工作,做好标准宣传和技术推广工作。 、应用示范和监测评价工作,加强技术人员培训。 推行“先村先厕所”和“示范引领制”。 全面启动前,每个村将因地制宜建设1-2个厕所改造示范户。 考核合格后,将逐步晋升。 实行施工前、施工中、施工后管理。 施工前,将分步开展技术培训,确保镇、街道、村、社区工作人员和工匠熟悉厕所改造技术规范。 施工过程中,加强技术指导,实行“三必须在场”制度(即:选择户用厕所位置、开工施工、安装管道时必须在场),确保施工符合规范并且其结果得到了公众的认可。 施工结束后,严格按照规范进行验收,对存在的问题及时整改。 不符合技术规范、群众不满意的厕所,不予验收。 引导农民正确使用和维护卫生厕所,用好本市农村户厕改造数字化监测信息系统,畅通问题反馈和技术服务渠道。 建立家庭厕所管理维护机制。 每个村可依托技术支撑点、工匠带头人、施工队伍等力量,建立至少一支管理维护队伍。

卫生改造需要注意_农村卫生间改造图片_卫生改厕图片

“全区共有2.3万户农户完成厕所改造,卫生厕所普及率达到94%,农村公厕已实现所有行政村全覆盖。” 巴南区城乡一体化中心副主任林润秋表示,目前,巴南区已全面完成辖区农户厕所改造工作。 开展厕所调查,了解该地区农村家庭厕所现状、农户改厕意愿、使用状况等台账数据,为后续厕所改造工作奠定基础。 “十四五”期间,预计将改造6000多户家庭的厕所。 到2025年,全区农村卫生厕所全部“想改造就改造”,力争让村民如厕更加方便。

(通讯员:唐谷、徐俊聪、黄澜清)