• 周四. 5 月 23rd, 2024

在日常中,我们每个家庭都会用到电器,例如风扇,可以通过了开关来控制风速的大小和开关;在大型的加工厂,我们会看到工作人员用电动开关来控制我们生产的机器。这些所谓的开关,有一个比较官方的名字:电动阀。但电动阀的用处不仅仅是实现开关的作用,调节型电动阀还可以实现阀位调节功能。

我们目前的电动阀主要有两种功率的,分别是220V和380V的,他们的电动阀接线图有各自的特征,下面我们详细的讲解这两者的区别吧。

(电动阀的控制原理)

220V和380V电动阀接线图的区别

 

因为两种之间的电压不同,所采用的接线方式也是不尽相同的。其实最大的区别就是电压上的区别。220V是相线(火线)和地线(零线)之间的电压,380V是三相电路中的任意两根相线(火线)之间的电压。

(220V电动阀接线图)

从发电厂输送到市里的电力经过变压器后就是三相四线电.你可以发现电杆上并排挂着四根电线,其中有一根是零线,术语叫中性线(N),其余三根线叫火线.两根火线间电压是380V,一根零线(N)与任意一根火线间电压是220V.如果你生活在城市的大楼,你还可以看到三根火线和一根零线被合理的分配到各个单元.如果你住的那单元空调等电器设备特别的多,电力负荷过大,用电压表测量电压明显比用电量小的单元楼电压要低些.严重的造成电器不能正常启动和运转.

电动阀线路连接时注意事项

 

 

线路安全

我们在处理这两种电动阀接线图的时候,一定要好好的去分析两种接线图之间的区别,稍有不慎就有可能导致事故的发生。在处理380V的电动阀时,更加要注意,因为功率较大,一旦出现触电情况当场毙命。

 

380V转220V电动阀

 

 

在380V的电动阀转220V的电动阀过程中,一定要专业的操作人员去操作,禁止私自转换。一旦出现故障,一方面导致整个电路短路故障;另一方面,可能会导致机器等烧坏而产生的巨大经济损失,甚至出现更严重的事故。

通过上述的讲解,相信大家对于这两种功率的电动阀接线方式有一定的了解。这里只是简单的告诉大家最基本的电动阀连接图,随着技术的发展,我们在处理这些难度较高,技术含量大的产品安装过程中,一定要谨慎小心。